Центральный банк Китая развивает свою цифровую валюту

Центробанк Китая пытается разработать собственную цифровую валюту, которую легко контролировать даже после официального запрета работы криптовалют в стране.

09.01.2019 48

На мартовском политическом сборе 2018 года в Пекине бывший глава Центробанка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань заявил, что местные цифровые деньги страны «должны обеспечивать бесперебойную работу и политику финансовой стабильности» и защищать потребителей от различных махинаций нечестных продавцов.

Научно-исследовательский институт цифровой валюты Народного банка Китая сейчас ищет талантливых специалистов в области криптографии. Он хочет найти людей, имеющих степень магистра по информатике, криптографии или микроэлектронике предпочтительно с опытом работы с блокчейном и большими данным. Это только вершина айсберга. Китайский центробанк очень заинтересован в цифровых валютах. В прошлом году банк создал Институт исследований цифровых валют, а в 2014 году он уже проложил инициативы по запуску собственной цифровой валюты. Этот шаг резко контрастирует с правительственными инициативами, запрещающими криптовалюты и любые цифровые валюты вообще. Тем не менее отмечается, что страна имеет самый большой майнинговый пул в мире.

В марте 2018 года PBoC обрисовал свою повестку дня на год и заявил, что одним из приоритетов является инновация и содействие научным исследованиям и разработкам цифровой валюты центрального банка, которая может заменить физические банкноты юаня.

Яо Цянь, возглавляющий исследование в народном банке Китая, заявил, что местная цифровая валюта сможет снизить операционные издержки, повысить эффективность денежно-кредитной политики в любой точке страны. Также он добавил, что для развития цифровой экономики стране очень нужна своя нужно цифровая валюта.

Правительство не очень желает использовать цифровые валюты, поэтому есть большая вероятность, что цифровые валюты будут сначала привязаны к бумажным, прежде чем начнут заменять обычные деньги. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что китайская электронная валюта сможет эмулировать stable coin, основанную на специальном алгоритме, гарантирующем, что она сохранит свою стоимость. Как это возможно? Вместо того чтобы отпустить новую китайскую криптовалюту, ее просто привяжут к чему-то устойчивому, например к доллару США, юаню или индексу потребительских цен.

Fintech News