Централизация VS Децентрализация. Кто прав?

Мы видим множество централизованных финансовых систем, контролируемых закрытыми регулятивными органами. Здесь уже невозможно что-то поменять, даже если очень захотеть. Но также мы видим совершенно новую философию, демонстрирующую возможность существования открытой и безопасной системы. Именно так может выглядеть наше будущее. Хватит лирических отступлений, давайте же разбираться за чем же будущее.

18.06.2018 59

Самый знаменитый пример финансовой децентрализации — биткоин. У него, как у всего в этом мире есть свои плюсы и минусы. При большом желании преступники могут получить доступ к вашему счету, у него необратимые транзакции (одна неправильная цифра — и деньги улетают безвозвратно), малая скорость обработки и т.д.

По мере роста интереса к самой популярной криптовалюте растет и количество транзакций внутри сети. Но так как никто не знал, что биткоин аж настолько «стрельнет», то мы сталкиваемся с плохой масштабируемостью системы. Поэтому сейчас все силы криптовалютных разработчиков брошены на то, чтобы создать идеальную валюту.

Одним из решений этой проблемы стал протокол Segregated Witness (SegWit), который должен помочь настроить транзакционную гибкость и увеличить пропускную стоимость блока. Инвесторы любят что-то новое и упрощающее жизнь. А значит финтех в реальной жизни становится всё ближе.

Что нужно улучшить в децентрализованных валютах?

Биткоин — испытательная площадка для новой финансовой системы. Его недостатки побудили создавать другие, улучшенные криптовалюты, что породило целый «вирус децентрализации» среди нового поколения. И пока что нет единства мнений ни по перспективе биткоина, ни по его цене. Одни говорят, что он стоит слишком дешево и готовы отрезать себе причинные места, если он не подорожает до полумиллиона долларов. Вторые же утверждают, что «красная цена» ему $2000-3000.

Именно неустойчивость биткоина породила войну между сторонниками централизованных и децентрализованных систем. И пока что побеждают вторые. В ряде развитых стран начинают вводить децентрализованные системы, вводят специальные законы для криптовалютчиков, легализуют блокчейн. В Беларуси вообще легализовали криптовалюту. Бацька знает за чем будущее!

Чтобы сделать идеальную криптовалюту нам нужно улучшить её анонимность. Да, она уже есть, но ещё не такая, какой должна быть. Так как вся информация записывается в общую цепочку, то если человек знает номер вашего кошелька — он может отследить все ваши транзакции. Сейчас разрабатываются валюты, где никто никогда не узнает про состояние вашего счета. Также в диджитал-валютах есть ещё один большой минус — прыгающий туда-сюда курс. Если ещё год назад Венсес Касарес, один из членов правления PayPal, искренне верил в то, что биткоин будет стоить миллион долларов, то в декабре 2017 года компания решила блокировать все учетные записи пользователей, что связаны с криптовалютой

Между тем, блокчейн становится всё лучше, чем и привлекает инвесторов всех мастей. Здесь тоже нужно быть аккуратным. Почти треть всех ICO оказались мошенническими или же они слишком подозрительно исчезли. Но так как уровень образованности растет, то меняются и правила. Криптоинвесторы научились рисковать, и уже не боятся этого делать.Ну а консерваторы просто боятся всего нового и пытаются держать весь капитал в одних руках. И пока одни учатся работать в новом мире, вторые пытаются всё запретить. Победителем здесь выйдет тот, кто сможет выдержать конкуренцию современного мира. А это можно сделать только если не бояться чего-то нового. Децентрализованные международные криптовалюты всё равно возьмут верх над привычной системой, но самый большой куш получат те, кто это понял уже сейчас. Так что в этом бою побеждает децентрализация!

Fintech Times