Темная сторона блочейна

Люди восхищаются децентрализованными технологиями, ведь все ожидают то, что они изменят мир. Но мы до сих пор не увидели полностью рабочего и при этом популярного у широкой аудитории решения! Какие есть проблемы у самой современной финансовой технологии и как нам их решить?

05.07.2018 86

Проблема управления

Прежде чем применить блокчейн на практике, нам нужно научиться эффективно им управлять. Мы имеем дело с децентрализованной средой, где принятие решений осуществляется на основе консенсуса. Если бы существовала какая-то организация, отвечающая что за модернизацию системы и занимающаяся решением её проблем, то мы бы получили классическую централизованную систему. И спрашивается, от чего же мы тогда так бежали?

Поэтому очень важно изначально понять, как именно будет функционировать система. Нам стоит прописать заранее все решения спорных ситуаций. Но перед этим нужно согласовать каждый пункт, ведь централизация противоречит принципам блокчейн-сообщества.

achievement-banknote-blockchain-730552.jpg

Отличный пример — Ethereum. Мы не будем вдаваться в подробности, просто кратко распишем ситуацию. Группа хакеров обнаружила уязвимость Эфириума и украла криптовалюты на $50 млн. Это обнаружил Виталик Бутерин (сооснователь Etherum). Он решил вернуть все как было, создав новую цепочку без «плохой транзакции». Именно сообщество решало, делать это или нет. Ведь если человек соглашается, то он должен был обновить свое оборудование. Эта ситуация разделила сообщество на две части. Те, кто решили остаться на оригинальной цепочке (теперь это криптовалюта Ethereum Classic) и теми, кто решили перейти на новую и цепочку. Вторых было больше, поэтому именно эта блокчейн-цепочка является главной в Эфириуме.

Как видите, ситуация довольно противоречивая, и это приводит нас к другой проблеме — личной ответственности каждого члена блокчейн-сообщества.

Ответственность

Люди привыкли к централизованным системам, потому что здесь можно всегда сделать виноватым кого-угодно. Если у вас сломался автомобиль спустя неделю после покупки, то вы можете заставить автодилера вернуть деньги. То же самое с централизованными финансовыми системами. Если у вас какие-то проблемы с банковским счетом, то вы приходите в любой филиал банка и быстро решаете все проблемы.

В случае децентрализованной системы, вы берете всю ответственность на себя. Почему? Вы ведь тоже являетесь частью процесса управления! Удивлены? А зря! Даже суд не сможет реализовать решение, противоречащее правилам протоколов, ведь управление цифровыми активами сейчас превышает полномочия любой служебной инстанции.

Концепция ответственности в децентрализованных системах крайне расплывчата. Вы должны признать тот факт, что каждый участник готов рисковать, но в это же время правительство должно работать над новыми правовыми моделями. Нет, они не должны ограничивать вас. Они наоборот должны помогать ловить «нечестных на руку» членов сообщества.

Постоянно растущий объем данных

Если мы проведем параллель между цетрализированной и децентрализованной системой бухучета, то мы увидим одно существенное различие: в первой хранится только конечное состояние базы данных. Допустим, Алиса высылает Борису $1, и у её учётной записи больше нет этих денег и данных о них, а вот в базе данных Бориса стало на $1 больше.

Но в блочейне у нас хранится вся история изменений, которая когда-либо происходила за время всего существовании сети. И нет, это не критическое ограничение, а скорее особенность технологии. И нам только предстоит разработать к ней правильный подход. Масштабируемость — одна из самых серьезных проблем криптовалютного сообщества.

Мощность

Чаще всего децентрализованная сеть имеет более низкую пропускную способность, нежели централизованная. Сервера Mastercard или Visa обрабатывают сотни тысячи транзакций в секунду. В то время как в децентрализованных системах данные распределяются на всех участников. А если учесть, что у каждого из них разная скорость интернета, то иногда для полного обновления цепочки нужно ждать чуть ли не день. Да, хлебушек в магазине у дома явно не купишь.

Кроме этого, необходимость хранения больших объемов данных накладывает дополнительные ограничения.

Время подтверждения

Очевидно, что задержки напрямую влияют на время отклика сети. Полное подтверждение транзакции в биткойне занимает около часа. Вы можете быть уверены в подтверждения своей транзакции после того, как увидели 5-6 совершенных операций после ваших. Откатиться назад будет очень сложно.

И кстати, проблемы старых и крупных сетей по типу Bitcoin, Litecoin и Ethereum не касаются молодых блокчейнов, таких как Lightning.

Некоторые конусенсусные протоколы не решают самой проблемы слабой пропускной способности сети, но значительно увеличивают её производительность. Протокол Bitchares позволяет полностью децентрализованной платежной сети уже сегодня конкурировать с такими гигантами как Visa и Mastercard.

Итог

Все проблемы, связанные с блокчейном происходят просто из-за юного возраста самой системы. Когда люди привыкнут к новой парадигме, тогда и стоит ожидать простой и понятной каждому работы в системе. А пока что нам предстоит длинный пусть поиска общих точек и обучения доверия друг к другу.

Fintech Times