Сможет ли регтех решить ваши проблемы?

Новая эра ужесточающихся требований ставит перед финансовой отраслью массу испытаний. И спасти современные банки сможет только регтех. Или не сможет? Сегодня мы узнаем ответ на этот вопрос.

25.11.2018 78

Регулирование и технологии являются двумя основными трендами, меняющими всю финансовую индустрию. Вслед за финансовым кризисом властям стран по всему земному шару пришлось ввести новые, всеобъемлющие правила. В чем-то они лучше тех, что были раньше, а в чем-то, наоборот, хуже. Ясно только одно: банки должны либо приспосабливаться под эти требования и создавать инновационные услуги, чтобы успевать за новыми законами, либо же латать дыры, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Да, сначала может показаться, что последний вариант довольно хорош (вас ведь не закрывают!), но, пристально взглянув на него, начинаешь понимать, что вы просто переливаете из пустого в порожнее. Вам в будущем все равно придется вводить новые фичи, и если в первом случае все будет происходить плавно и с минимальными затратами, то во втором вам придется переплачивать, так как вы окажетесь в тупике.

Европейская директива о рынках финансовых инструментов (MiFID II), Общий регламент по защите данных (GDPR), проверка «Знай своего покупателя» (KYC), борьба с отмыванием денег (AML) очень сильно изменили финансовый рынок. И причем это только самые нашумевшие законы, а так их в разы больше. Именно поэтому регтех стал новым пограничным элементом финсектора.

В то время, когда финтех пытается привнести революцию в финансовый сектор, регтех нацелен на использование технологий для соблюдения законодательных требований. Совсем скоро он станет неотъемлемой частью каждого финансового учреждения. Если банки не будут сотрудничать с регфином, то они физически не успеют подстраиваться под все требования.

Но регтех затронет не только финансовый сектор. Он изменит весь бизнес, начиная от производства хлеба, заканчивая строительством недвижимости. Так как финансовая индустрия представляет собой один из самых регулируемых секторов, то самые яркие изменения будут именно здесь.

Финансовые учреждения, которые игнорируют новые технологии, просто не учитывают усиливающееся регулирование. Далеко идти не надо — продажи. Если раньше можно было просто заполнить задним числом накладную, то сейчас умные кассовые аппараты сразу расскажут налоговой, что и кому вы продали. Подобные ситуации происходят везде в финансовом секторе. По сути, регтех — новая палочка-выручалочка для финансовых структур любого уровня. Именно он позволит масштабировать ваш бизнес в условиях растущих нормативных требований.

Отличный пример регтех-структуры в 2018 году — Saxo Bank. Местный искусственный интеллект постоянно совершенствуется и находит новые шаблоны работы и защиты, которые вряд ли бы выполнил человек. Даже если бы у него и получилось, то у простого работника это бы заняло намного больше времени, чем у ИИ. Это недопустимо в сегодняшних условиях: все должно происходить в доли секунды, больше нет времени ждать.

Следует помнить, что диджитализация — не панацея. В некоторых процессах просто не обойтись без человека. Перед современной финансовой отраслью стоит огромная задача найти идеальное соотношение работы регтеха и человека.

Fintech Times