Сможет ли Израиль стать блокчейн-хабом?

Израиль считается одним из самых популярных мест для создания стартапов. Вполне возможно, что через несколько лет он станет ведущим блокчейн-хабом Ближнего Востока. Как это получилось?

25.12.2018 50

Израиль уже называют новой Кремниевой долиной и нацией стартапов, так как именно здесь наибольшая плотность молодых компаний на душу населения. Страна занимает 10 место в рейтинге инновационных экономик по версии Bloomberg и является лидером по расходам на исследования и разработки в процентном отношении к ВВП.

Янив Альтшулер, соучредитель и генеральный директор Endor, исследователь MIT: Израиль действительно может похвастаться тем, что здесь все тепло относятся к стартапам. Благодаря этому он и является родиной компаний по типу ICQ, Wix и Waze. Местное правительство поощряет инновационное мышление, упрощающее работу всех, кто живет в Израиле.

Процветающий блокчейн

Неподдельный интерес людей к новому и благоприятная нормативная среда сыграли решающую роль в становлении Израиля как блокчейн-хаба. Здесь невероятное число ученых-предпринимателей: они зарабатывают своим любимым занятием на родине, не иммигрируя. По состоянию на начало года в Израиле было 88 стартапов в сфере блокчейна и криптографии, 39% из которых были в финтехе, 22% в корпоративных и облачных вычислениях и еще 21% в соцсетях.

Некоторые считают, что скачок стартапов усилил новый указ Управления по ценным бумагам Израиля о регулировании публичных ICO от 19 марта 2018 года. Те, кто ознакомился с ним, говорят, что регуляторы нацелены на защиту предпринимателей, а не на то, чтобы убить рынок.

Израильские корпорации готовятся к блокчейну

Израильтяне все больше осознают потенциал блокчейна. В 2017 году Bank Hapoalim начал сотрудничество с Microsoft для создания цифровых банковских гарантий на основе блокчейна. Техногигант даже подписал соглашение с Blockchain Israel для создания Израильской блокчейн-академии, ориентированной на старших руководителей и разработчиков, стремящихся получить более глубокие знания в отрасли.

Orbs, дочерняя компания Hexa Labs, работает с фирмами, желающими интегрировать блокчейн в свой бэкенд или создавать побочные проекты с этой технологией. Стартапы сотрудничают с такими гигантами, как Walmart и Coca-Cola и даже многими местными компаниями по типу Leumi Card — ведущим поставщиком кредитных карт в стране.

Проблемы Израиля в блокчейне

Несмотря на активное развитие израильских предприятий, их рост все равно остается довольно медленным по сравнению с азиатскими «собратьями». В азиатских странах люди уже давно пользуются мобильными платежами, поэтому переход на блокчейн для них проходит максимально плавно. Они просто не замечают особых перемен: деньги переводятся, а значит, уже хорошо. А вот арабским и западным странам еще предстоит пережить блокчейн-переход: большинство структур еще не готовы к этому. Израиль может стать одним из ведущих финтех-хабов Средиземноморья, влияя даже на Европу. Сейчас главное не дать ввести строгие регуляторные нормы, которые погубят блокчейн в состоянии зародыша.

Предприниматели должны вести диалог с властями, рассказывая про пользу финтеха и цифровых валют для всего общества. Для этого им придется бороться с невежеством, так как много кто просто не понимает принципов работы блокчейна. То, как он поможет бороться с мошенничеством и отмыванием денег, решит споры об интеллектуальной собственности и многое другое. Поскольку эта технология еще новая, разработчики блокчейн-проектов должны быть рискованными и креативными, поэтому Израиль все больше приближается к званию финтех-хаба.

Яэль Розенцвайг, основатель и CEO Blockchain Israel: Израиль занимает хорошие позиции в регулировании, искусственном интеллекте и кибербезопасности, поэтому у нас может все получиться. Израиль — маленькая страна, мы быстро выполняем проекты, именно это важнее всего в блокчейн-индустрии.

По данным израильской некоммерческой организации Start-Up Nation Central, в Израиле насчитывается 129 действующих блокчейн-компаний. Это число неуклонно растет: в 2015 году их было всего 42, 66 в 2016-м и 110 в 2017 году.

Блокчейн-судьба Израиля

Ведущие тенденции местного рынка — создание криптовалют и ICO. Летом 2017 года израильско-швейцарский криптовалютный стартап Bancor привлек на свое ICO $153 млн за 3 часа! Это была вторая по величине кампания по сбору средств в блокчейн-индустрии. В этом году израильтяне начали понимать, что блокчейн можно использовать не только для электронной валюты. Что удивительно, в то время как во всем мире блокчейн встретили с опаской и скептицизмом, Израиль принял его как новый вызов для освоения. Страна хочет понять все возможности этой технологии. Развитие происходит настолько стремительно, что теперь на одного блокчейн-девелопера приходится 14 вакансий: если обычно вам нужно соперничать за место в компании, то теперь все наоборот. Настоящих блокчейн-экспертов очень мало, так как сектор еще развивается. Чаще всего сюда приходят специалисты из других отраслей и адаптируют свои навыки.

Даже госструктуры используют блокчейн в своей работе: Управление по ценным бумагам Израиля месяц назад начало внедрять эту технологию. Вполне возможно, что совсем скоро Израиль станет настоящим финтех-хабом!

Fintech News