Сможет ли финтех изменить рынок ипотечного кредитования?

Цены на жилье неумолимо растут и для кого-то своя квартира так и остается далекой мечтой. В крупных городах люди сталкиваются с тем, что арендовать недвижимость дороже, чем обзавестись «своим уголком». Но в то же время банки многим просто не выдают ипотеку, или же предоставляют слишком невыгодные условия.

21.08.2018 108

Причем это проблема не только России и постсоветских стран. Жители Великобритании тоже сталкиваются с такими проблемами. Цена аренды на 2-комнатную квартиру выросла на 26% (сегодня вы не найдете там жилья дешевле £1 500), в то время как зарплата выросла всего лишь на 9%. Кто-то может никогда не получить свою жилплощадь.

Но все меняется. С приходом финтеха и блокчейна даже ипотеки становятся доступнее. Взять к примеру, платформы равноправного кредитования. Сейчас они позволяют взять в обход банков практически любой потребительский кредит. Они помогут стать домовладельцами даже тем, кто раньше и не надеялся на это.

Миллениалы и рынок жилья

Рынок жилья в США возродился после краха 10-летней давности. Восстановление было медленным, но стабильным. За последних 3 года рынок недвижимости демонстрировал стабильно растущую прибыль, и это несмотря на то что за последних несколько месяцев значительно снизились продажи домов. Именно нехватка предложения подтолкнула цены на жилье вверх.

Нынешние цены на жилье явно неблагоприятны для тех, кто покупает недвижимость впервые. Это плохая новость для миллениалов, которые в несколько ближайших десятилетий будут целевой аудиторией рынка недвижимости. Также стоит учесть, что многие из них обременены кредитами на образование. Причем это касается не только США, такие кредиты стали популярны даже в постсоветских странах. Миллениалы просто не отвечают требованиям обычных кредиторов.

Дополнительные варианты финансирования

Здесь на помощь молодым специалистам приходит финтех. Будущие покупатели с хорошими кредитными историями, но с недостаточным количеством денег смогут максимизировать инструменты, предлагаемые онлайн-кредиторами на свою пользу. Ипотеку смогут получить даже те, у кого не хватает баллов на получение ипотеки в банке. Одной из альтернатив является равноправное кредитование. Изначально такие платформы строились для небольших потребительских кредитов, но со временем их возможности увеличивались, и теперь вы сможете получить автокредит или ипотеку, не выходя из дома.

Некоторые блокчейн-кредиторы улучшили краудфандинг смарт-контрактами и токенизацией. Финтех-стартап SALT позволяет владельцам криптовалют использовать свои блокчейн-активы для обеспечения кредитов реальными деньгами. И это действительно безопасно, так как смарт-контракты могут сами просчитать все риски.

Поскольку именно ипотеки в своё время инициировали всемирный кризис, то сейчас все крупные институциональные кредиторы затянули пояса в сфере ипотек. Часто список требований настолько велик, что вам могут отказать даже если у вас достаточно денег на жилье. Именно поэтому альтернативные методы получения ипотеки становятся всё популярней.

Как именно финтех может «убить» ипотеки?

Как вы уже поняли мир заполонят финтех-стартапы. Но как они изменят рынок ипотечного кредитования?

Анализ данных

Это одна из самых главных причин того, что финтех переманивает к себе всех, кто узнает про него. Вам не нужно постоянно сидеть в долгах, выстраивая идеальную кредитную историю. Кредиторы используют данные полученные от заявителей для прогноза риска. Они оценивают практически всё, даже соцсети. Подумайте, что будет сделать проще: жить всю жизнь в долгах ради ипотеки или же не выкладывать фотографии из клубов в соцсети?

Электронные платежи

Теперь заемщикам не нужно ежемесячно ходить в банк и стоять в огромных очередях. Всё можно оплатить со своего телефона. В некоторых случаях вам не нужно ходить в банк даже для того чтобы получить кредит. Достаточно просто отправить свои паспортные данные и уже через несколько часов или дней (в зависимости от компании) вы получите свои деньги.

Использование краудфандинга

Мы уже говорили об этом выше. Теперь заемщикам не нужно искать учреждение или лицо, которое готово выдать им необходимые средства. Краудфандинговые платформы для кредитования позволяют собрать нужную сумму в самые краткие строки. В таком виде займа вы просто постепенно выплачиваете долги каждому из кредиторов, забыв про огромные пени.

Рост популярности

Появление альтернатив может породить всплеск ипотек в ближайшем будущем. И если у них это действительно получится, то мы увидим явные изменения в климате кредитования. Самые предприимчивые заемщики смогут использовать эти возможности для заработка денег.

И при оценке финтеха мы можем позволить быть себе оптимистичными, так как их варианты решения проблем совершенно не похожи на хищные ипотеки, которые и привели к финансовому краху 10 лет назад.

Большинство стартапов основаны на блокчейне, а значит полностью прозрачны. Это позволит кредиторам проверить заемщиков и идентифицировать подозрительные транзакции. То есть, мы избавляемся от теневого бизнеса, так как его невозможно построить в этой среде.

Нам придется решить некоторые юридические проблемы. Но если у человечества получится сделать это, то тогда мы попадаем в совершенно новую и свободную эпоху кредитования.

Forbes