Смарт контракты: к чему они приведут?

Что такое смарт-контракты, как они реализуются и к чему приведут?

04.07.2018 55

Смарт-контракты — это цифровые платформы, связянные криптографическим кодом. И пусть это только начало новой технологии, но сама концепция далеко не нова. Фактически, компьютеры обеспечивали соблюдения различных контрактов с первых дней существования. Единственная разница между смарт-контрактом в прошлом и теперешнем времени (основаным на блокчейне) только в том, что сейчас все происходит в автономном режиме.То есть, современные смарт-контракты сводят на нет фактор ошибки из-за человеческого фактора. Кроме этого, они могут стать новым юридически значимым видом контракта.

Юридический вопрос

Идея о том, чтобы специальный компьютерный код стал заменой классическим правовым решениям вызвал бурные обсуждения на «Smart Contract Management and Innovation». Дабы прийи к общему знаменателю, эксперты спорили несколько дней. В итоге они пришли к двум сценариям, которые совершенно не на руку смарт-контрактам.

Первый: сложные договорные соглашения не могут быть заключены в смарт-контракты. Это дополнительно подчеркивает тот факт, что правовая сложность не всегда может равняться коду.

Второй сценарий касался правового управления. Традиционные контракты позволяют нам признать участников, в отличие от смарт-контактов. И пока что вторые точно не заменят первых.

В итоге мы имеем конфликты между разработчиками, которые являются экспертами в сфере шифрования и юристами, которые знают всё о законах. Отличие кода от живого языка породило целый ряд вопросов по типу «А законен ли код? Должен ли закон изменить его?».В итоге они пришли к давно известной всем концепции «Code is Law», гласящая что «законы киберпространства будут такими, как их изначально закодировали».

Идея о том, что код используемый в смарт-контрактах нужно рассматривать без двусмысленности обсуждался Фрэнком Эммерто, соучредителем PrepayWay на панели «Смарт-контакты на блочейне: легитимность, обоснованность и правоприменимость» ( «Smart Contracts on the Blockchain: Legitimacy, Validity, and Enforceability») . Во время обсуждения доктор Эммерт проанализировал основные проблемы, которые могут возникнуть между продавцом, покупателем и платформой при формировании, выполнении и обеспечении соблюдения контрактов на интеллектуальную собственность.

Более того, смарт контракты не являются гарантом безопасности, так как всё зависит от самого кода. Вспомните криптовалюту Etherum, о которой мы совсем недавно рассказывали. Она использует стандарт маркера ERC-20 и код Solidity. Благодаря уязвимости кода хакеры украли криптовалюты более чем на $50 млн. Интересно, что этот взлом был проведен по всем правилам кодирования.

Техническая сторона вопроса

Другие проблемы смарт-контрактов связаны с техническими ограничениями в их базовом программном обеспечении. Как любой запрограммированный код, смарт контракты подвержены уязвимостям. И чем сложней они становятся — тем больше растут риски. Как бы это парадоксально не звучало, но технологические преимущества смарт-контрактов стали его главным недостатком.

Майк Барбарелли, FullStack–разработчик FarmaTrust: Огромный плюс блокчейна в том, что данные и информация в нем не изменяются. но это и предоставляет проблему, когда вы желаете разнообразить его функции.

Есть ещё один способ преодоления технических проблем, присущих смарт-контрактам — изменить характер используемой технологии. Это поможет уменьшить риски и обезопасить смартконтрактные платформы.

Будущее смарт-контрактов

Проанализировав основные проблемы, обсуждавшиеся на Blockchain Global Expo 2018 мы можем предсказать изменения смарт-контрактов как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. В первом случае, смарт-контракты будут разрабатываться для простых автоматических платежей. С их помощью можно будет оплачивать коммунальные услуги, платить за связь, оплачивать различные штрафы и т.д.

А вот в долгосрочной перспективе они могут полностью заменить бумажные контракты. Но до этого нам предстоит пройти огромный путь. Один из вариантов развития событий — использование искусственного интеллекта в качестве арбитра. Энтузиасты смарт-контрактов склоняются к тому, что в будущем они будут иметь такую же законную силу, как и обычные. Но будет ли это — не знает никто. Нам остается только наблюдать за инновациями.

Fintech Times