Смарт-контракты: что это, как они реализуются, бизнес-примеры

Смарт-контракты — многообещающая технология, которая перевернет понятие контрактов в целом. Но смогут ли они изменить юридическую и финансовую сферы?

23.08.2018 130

С «умными» контрактами вы можете забыть о посредниках. Обменивайтесь информацией напрямую через блокчейн. Если раньше стороны могли интерпретировать законы как захочется, то здесь это невозможно. Как прописано — так и будет.

Давайте рассмотрим это на живом примере. Представьте группу лиц, желающую установить некоторые правила и условия распределенности ценностей и определенный механизм, который должен будет регулировать это распределение.

Раньше сторонам приходилось встречаться на нейтральной территории посредника и составлять печатный документ, где они прописывали свои данные, ценности, условия и расписывались. После этого каждый из участников сделки «уходил в закат» со своей версией контракта и выполнял предписанные действия. При этом, они могли даже не соответствовать написанному. Клочок бумаги не может проверить, делаете ли вы то что на нём написано. Что же делать, если кто-то не соблюдает условия сделки?

Находить доказательства (хорошо, если их ещё можно было найти), идти в суд и добиваться справедливости. Иногда споры могли тянуться десятилетиями. Но со смарт-контрактами этому приходит конец.

История смарт-контрактов

Впервые мир узнал о них в 1994 году, когда криптограф Ник Сабо понял, что он может заключать самоисполняемые e-контракты в децентрализованной сети. Но лишь в 2008 году это стало реальностью. Повсеместно их начали использовать только в 2013 году, после появления криптовалюты Ethereum.

Как работают смарт-контракты?

Забудьте о посредниках. Всё делается через блокчейн. Именно он упрощает проведение аудита, так как здесь попросту невозможно изменить данные. Можно сказать что каждый контракт это специальная компьютерная программа, которую невозможно изменить. Никто не сможет откатить отчет задним числом, так как все это увидят.

В целом механизм работы смарт-контрактов похож на принцип работы блокчейна, поэтому мы пробежимся только по основам.

Вы хотите провести транзакцию в рамках контракта. Она пересылается в ноды децентрализованной системы.

Сеть подтверждает ваш статус и транзакцию. В этом случае под ней понимается перевод средств и передача информации.

После подведения ваша транзакция объединяется с другими и формирует новый блок, который не поддается изменению. Вы никак не поменяете условия контракта «задним числом». Вам нужно будет разрывать текущий контракт (создавая запись об разрыве) и создавать новый договор на блокчейне.

Пример кода

smartcode.png

Это код, прописанный с помощью Ethereum. Именно эта криптовалюта предоставляет неограниченные возможности в мире смарт-контрактов. Да, ему есть десятки альтернатив, но пока что это самая совершенная система.

Кто пишет код?

Вы можете написать его сами, только для этого вам нужно будет разбираться в компьютерным языках Script и Тьюринг. Если же вы не хотите прописывать контракт самостоятельно, то тогда вы можете попросить сделать этого кого-угодно. Но советуем перепроверить код человеком, который знает языки программирования.

Как используются смарт-контракты

Самый простой пример — мультиподпись. С её помощью участники замораживают определённую сумму криптовалют на блокчейне. Чтобы потратить деньги, нужно собрать подписи как минимум половины участников. Если сбор прошел успешно, то они активируют свои ключи, подтверждая то, что они являются частью инвестируемого проекта. А так в целом их можно использовать для любых финансовых действий в сфере страхования, кредитования, регистрации или передачи собственности. Вот лишь некоторые из возможностей смарт-контрактов:

  1. Международные расчеты. Смарт-контракты обеспечивают мгновенную оплату с гарантией.
  2. Упрощение торговых процессов. Если продавец предоставил плохой товар, то он должен заплатить штраф.
  3. Можно вести записи финансовых данных внутри одного реестра.
  4. Смарт-контакты автоматизируют обработку платежей.
  5. Отслеживание полной цепочки поставок.
  6. Смарт-контракты обеспечат честную передачу собственности. У вас не получится соврать и откатить операцию задним числом. Все уже вписано в блокчейн.
  7. Упрощение обследований, так как данные о пациенте можно будет передавать через блокчейн.

Примеры работы смарт-контрактов в реальной жизни

Вы заказали вещь в онлайн-магазине. Оплата фиксируется в блокчейне. Продавец получит деньги только после того как вы подтвердите, что вам всё понравилось.

Смарт-контракты помогут устранить непонятки с арендой. Допустим, в контракте указано что вы обязаны проплатить аренду с 20 по 30 число. И если вы не сделали этого, то входной замок автоматически блокируется до тех пор, пока вы не оплатите аренду. Также с их помощью вы сможете доказать на сайтах объявлений, что именно вы являетесь хозяином. Как? Сбросьте фото в блокчейн и подпишите их e-подписью в сервисе Stramperry.

Умные контракты помогут банкам бороться со злостными неплательщиками. Если вы взяли автокредит, и не платили несколько месяцев, то блокчейн поможет заблокировать машину до тех пор, пока вы не заплатите деньги.

Сайт Blockchain Technologies создал своеобразный гибрид смарт-контракта и стандартного договора. Документ подтверждается блокчейном и потом делается бумажная копия контракта.

Dynamis работает с P2P-страхованием, где смарт-контракты выносят решение по заявке и списывает задолженности.

Everledger верифицирует алмазы. E-паспорт, содержит в себе всю информацию о камне, а контракт проверяет их на легальность и соответствие стандартам. Он уже верифицировал несколько миллионов камней, а в 2016 принялся за верификацию элитных вин.

Если вы думаете, что мы безнадежно отстали, то это совершенно не так! Ещё 3 года назад Альфа-банк и S7 провели первую финансовую сделку с применением блокчейна. Использовались сразу два смарт-контракта — для открытия и исполнения аккредитива.

Плюсы смарт-контрактов

  1. Экономия денег и времени.
  2. Избавление от посредников.
  3. Безопасность благодаря децентрализации.
  4. Скорость.

Минусы смарт-контрактов

  1. Возможна некорректная работа из-за багов, прописанных программистами.
  2. Сложность создания, ибо нужно учесть все варианты развития ситуации.
  3. Узкий круг участников. Большинство пользователей просто не понимают, как пользоваться смарт-контрактами.
  4. Защита устройства пользователя. Если вы потеряете ключ, вы не сможете зайти в блокчейн.
  5. Они не гибкие. Если с человеком можно хоть как-то договориться, то умные контракты беспристрастны.
  6. Если вам нужно будет решать какие-то вопросы в суде, то готовьтесь к огромным ценам, ибо регулятор должен обладать недюжинными навыками и познаниями в этой сфере.

Законодательство и смарт-контракты

В западных странах разрабатывается унифицированный подход для использования смарт-контрактов. В США их уже легализуют. В апреле 2017 в Аризоне приняли закон, признающий легитимность смарт-контрактов и подписей, хранящихся в блокчейне. Во Флориде предложили «Законопроект 1357», где говорится о том, что если смарт-контракт не будет нарушать текущее законодательство штата, то он признается легитимным.

В России смарт-контракты до сих пор не узаконены. Чаще всего российским компаниям доступны бумажные договоры, часть которых автоматизирована благодаря блокчейну. Но несмотря на это мы можем уже сегодня заключить смарт-контракт. В соответствии с ГК договор считается заключенным, если стороны достигли согласия. Но есть сложности сдерживающие внедрение смарт-контрактов.

Самая банальная проблема — отсутствие бумажного документа. А в силу бюрократии в России «без бумажки ты букашка».

Также некоторые суды просят предоставлять информацию обо всех участниках сделки. И если контракт будет реализован через открытый блокчейн, то вам придется искать всех его пользователей. Вы сами понимаете, что сделать это практически невозможно. Единственный выход: использование приватных блокчейнов.

Ещё не решены фискальные вопросы по поводу криптовалют. Российское правительство ещё не решило какими именно налогами облагать пользователей крипты. Если вы думаете, что ими можно будет пользоваться бесплатно и без налогов, то скорее всего вы ошибаетесь.

Из-за того что сама технология практически не регулируется, то блокчейн-сделки по закону больше всего напоминают пари, и не подлежат судебной защите.

Поэтому, для успешного развития смарт-контрактов следует интегрировать блокчейн в существующую систему, закрепляя юридическое значение. Важно: компаниям, планирующим использовать новую технологию нужно быть готовыми к проблемам, так как пока эта технология не станет популярной, то она будет вне законного регулирования.

Credits.ru