Регуляторы уверяют, что финтех не заберет прибыль банков

Рост финтеха не будет угрожать существованию банков. Представители власти разных стран хотят удостовериться, что традиционные кредиторы полностью готовы к изменениям в своей области.

07.11.2018 37

Международный валютный фонд и Всемирный банк рассказали о будущем сосуществовании банков и финтеха на своем ежегодном совещании на Бали. Организации опубликовали документ «Повестка дня в финтехе», чтобы помочь политикам во всем мире найти баланс между поощрением финансовых инноваций и сохранением банковской системы.

Финансовый журналист CNBS Джефф Катмор был ответственным за панельную дискуссию по поводу содержимого документа. Он спросил участников конференции, стоит ли предлагать финтеху «выгодные сегменты банковской отрасли» для своей работы? Катмор аргументировал свою заинтересованность в решении этого вопроса тем, что финтех берет деньги из системы, которая работала веками и пережила несколько крупных финансовых кризисов. Но такое высказывание возмутило некоторых участников дискуссии.

Марк Карни, губернатор Банка Англии: Вы считаете, защищать банки от улучшения своего сервиса — это хорошая идея?

Также он рассказал, как малые и средние предприятия в США сталкиваются с большими издержками при использовании стандартной банковской системы. Поэтому работа с финтехом «не снимает ликвидность, а обеспечивает новую».

Мульяни Индравати, министр финансов Индонезии: Ключевым моментом в текущей ситуации является обеспечение того, чтобы технологические преобразования в финансовой отрасли смогли принести максимальную выгоду с минимальными затратами.

По ее словам, позиция властей Индонезии заключается в том, что они видят, как технология не только улучшит существующее положение дел, но и окажет влияние должностных лиц банков для улучшения бизнес-моделей.

Мульяни Индравати: Сможет ли финтех изменить существующие бизнес-модели банков? Получится ли у них стать столь же гибкими и инновационными, как их конкуренты? Возможно, некоторые из них принесут что-то новое на рынок. И это хорошо!

Лесетья Кганяго, губернатор Южно-Африканского резервного банка отметил, что регуляторам тоже нужно подключаться к изменениям по мере инноваций в финансовой индустрии.

Лесетья Кганяго: Регуляторы обычно являются обычными юристами и бухгалтерами, но сейчас нам нужны люди, понимающие науку и технологии.

CNBC