Превратите пять финтех-рисков в пользу для вашей фирмы

Область финансовых услуг сталкивается с огромным количеством рисков. Финтех уже изменил часть рынка, и с каждым днем эти изменения становятся все более заметными и массовыми. Если вы не учтете все технологические риски, то ваша компания может оказаться в невыгодном положении. Но если вовремя с ними разберетесь, то тогда вы сможете даже получить от них выгоду.

26.10.2018 72

Риск 1: рост прорывных технологий

Если прорывные технологии сейчас бурно обсуждаются в финансовой сфере как нечто новое и меняющее жизнь, то для финтеха они стали привычным. И это абсолютно нормально. Одна мелкая пивоварня никогда не сбросит с пьедестала крупного производителя, но если несколько небольших производителей объединятся вместе, то они уже смогут влиять на рынок. То же самое происходит и в финансовом мире. Самая большая угроза для банков в том, что финтех быстро адаптируется под все современные требования и двигается дальше. В то же время классические финансовые учреждения не имеют такой свободы, так как они связаны в своих действиях. У банков нет права на провал, они должны предоставлять клиентам идеальный товар сразу.

Но не стоит бояться современных технологий и инноваций! Все имеют право на ошибку, поэтому фирмам, предоставляющим традиционные банковские услуги, нужно перебороть свой страх провала и внедрять новые технологии. Когда регулирующие органы увидят массовое использование финтеха в классическом банкинге, то поймут, что нужно пересмотреть законодательство.

Риск 2: информационная безопасность

Информационная безопасность развивается не по дням, а по часам. Если раньше угрозу вашим данным составляли исключительно хакеры, то сейчас вы сами можете сделать себе подножку. Как именно? Ежедневно вы загружаете в сеть огромное количество конфиденциальных данных, а технологии ускоряют их перемещение. И слив данных столь же опасен, как и утечка в результате взлома. Вот почему нужно рассматривать защиту информации как непрерывный процесс, а не одно событие. Ведь если хоть где-то есть прорехи, то хакерам не составить труда слить всю необходимую им информацию.

Использование системного подхода к безопасности и устранение рисков принесет только пользу. Клиенты будут знать, что к вам можно обращаться, так как вы печетесь о безопасности их персональных данных. Поэтому вы должны подумать, как правильно защитить весь бизнес: от проверки сотрудников до разработки программного обеспечения. Вам нужно сделать так, чтобы бизнес-сектор и техно-сектор работали сообща, поддерживая общую безопасность компании. Вы станете настоящим лидером рынка, так как люди сами захотят стать вашими клиентами.

Depositphotos_212535068_m-2015.jpg

Риск 3: реальность разрозненных систем

В современном мире банкам не остается ничего, кроме как постоянно добавлять новые приложения в уже существую инфраструктуру. В результате вы можете обнаружить, что ваш банк управляет десятками или даже сотнями разрозненных систем. Мало того, что их поддержание обходится в копеечку, так вам еще нужно постоянно их обновлять. XXI век на дворе как-никак! Возможно, вы даже чувствуете, что просто не успеваете угнаться за новыми технологиями. Это совершенно нормально.

Современные технологии развиваются с молниеносной скоростью, и не всегда получается быть первым. В зависимости от размера вашего бизнеса вы можете поддерживать от 30 до 100 разрозненных систем. При этом каждая из них требует управления и постоянных обновлений, и в конечном итоге вы получаете бесконечный запутанный цикл затрат и обслуживания. Поэтому очень важно принять решение о модернизации платформы и консолидации разрозненных систем. Будьте внимательны и сосредоточены на результатах интеграции и улучшении целостного опыта как сотрудников, так и клиентов.

Если консолидация только усложнит всем жизнь, то подумайте: может, ее и не нужно делать? Но если это только упростит всем работу, то начинайте менять свою систему уже сейчас! Если вы уже перебороли страх новых технологий, то не бойтесь их совмещать. Но перед этим вы должны понять свое УТП (уникальное торговое предложение) и, отталкиваясь от него, определять будущее своей компании. Не бойтесь отказываться от неработающих технологий: зачем вам тратить деньги на то, что приносит только убытки? Лучше сосредоточьтесь на создании дифференцированных приложений для ваших клиентов и консолидации систем. Только так вы сможете выстроить лучшую технологическую структуру и быть лучшим финансовым учреждением для клиентов и сотрудников.

Риск 4: (не)устойчивое инвестирование

Почему-то многие часто забывают вести учет затрат на улучшение технологической стороны банкинга и бизнеса в целом. И это может быть даже не результатом лени: порой траты бывают настолько незначительны, что многие не видят смысла вносить их в отчет. Но если компания все-таки решила проанализировать все траты и собрать их в один отчет, то они будут в шоке от его результатов.

Стоимость ввода новых технологий может разорить даже крупный бизнес, а соединение разрозненных систем резко увеличит производственные расходы вашей компании. Поэтому следует консолидировать все на одной платформе, так как это сильно уменьшит расходы, позволит получать больше прибыли и создаст понимание того, куда расходуются деньги.

Depositphotos_210434442_m-2015.jpg

Риск 5: баланс между работниками и клиентами

Консультант является лицом компании, ведь чаще всего именно он создает доверие клиента к фирме. Когда сотрудники и клиенты используют разные системы для просмотра и наблюдения за средствами клиента — страдают оба. Если рабочим по долгу службы нужно проводить много времени, решая административные задачи в разных системах, то их концентрация и эффективность падает. Почему? Потому что наш мозг привык делать все на автомате, а здесь нужно постоянно «переключать тумблер».

В итоге мы получаем двойной удар: разочарованного сотрудника и клиента. В худшем случае от вас уйдут оба. Поэтому вам следует ввести полностью интегрированную современную платформу, которая обеспечивает единый опыт для всех. Система должна упрощать работу, а не усложнять ее. Вся нужная информация должна распространяться беспрепятственно, начиная от исполнительного руководства и заканчивая простым менеджером и клиентом. Это и есть секрет успеха любого бизнеса.

Очень важно, чтобы вы построили свою уникальную стратегию, ведь то, что подошло одному бизнесу, может вызвать крах другого. Также не забывайте защищать свои компании от всех возможных рисков, и начать нужно с руководства. Когда начальство показывает свою заинтересованность в качестве продукции и ее соответствию современным нормам, то сотрудники сами пытаются раскрыть весь свой потенциал. Если вы рискнете и не побоитесь работать с современными технологиями уже сейчас, то в будущем выстроите настоящую бизнес-империю.

Fintech Times