Правила конфиденциальности данных не дали состояться финтех-буму

Правила обеспечения конфиденциальности данных в Азии ограничивают распространение финтеха. Компании хотят лучше знать своих клиентов, и поэтому они используют огромные массивы данных, но власти и регулирующие органы против этого. Они боятся потерять свою власть, поэтому ужесточают правила использования данных.

24.10.2018 70

Пол Хадзевич, старший юрист ASIFMA: Азиатские власти говорят, что они поддерживают финтех, но правила конфиденциальности, придуманные ими, говорят об обратном.

В своем докладе ASIFMA призвала регуляторов избегать «исчерпывающих и предписывающих правил» и устанавливать принципы, которые позволят компаниям развиваться, а не стагнировать в попытках подстроиться под закон. Помимо жестких правил конфиденциальности, компании также сталкиваются с противоречивыми требованиями регулирующих органов. И они просто не знают, что делать, так как в любом случае нарушат нормы.

Вьетнам уже установил правила, заставляющие международные технологические компании по типу Facebook и Google хранить данные о пользователях внутри страны. Индия также планирует ввести подобные законы. Вам это ничего не напоминает?

Пол Хадзевич: Регулирующие органы, внедряющие правила локализации данных, сами загоняют себя в угол и ущемляют свою привлекательность для финтех-фирм.

Reuters