Прагматичный взгляд на смарт-контракты

Смарт-контракты выходят на бизнес-передовую, так как они предлагают непревзойденные преимущества — от оптимизации и до полной автоматизации процесса заключения контрактов. У них есть огромный потенциал улучшить всю юридическую сферу. Но как сами юристы оценивают смарт контракты?

22.08.2018 66

Здесь, как и с любой новой технологией нужно принять прагматичный подход и разработать ограничения. Каждый юрист работающий в этой сфере должен понять где применение смарт-контрактов будет полезнее всего. Причем компании должны будут искать не только крутых юристов, а ещё и программистов и ученых с большим юридическим бэкграундом.

Посмотрите на закулисье

По данным исследовательской организации Gartner к 2020 году смарт-контракты будут использоваться в более чем 25% международных компаний. И пусть даже изначально это кажется полноценным принятием технологии, но не забывайте о закулисье. Также примечательно что такой уровень принятия относится только к ратифицированным раздельным смарт-контрактам, а именно к тем, кто связан с узким взаимодействием. Это не относится к сложным контрактам с подконтрактами, на которые могут влиять многочисленные варианты исходов тех или иных событий.

Сейчас считается что приживутся только упрощённые коронации смарт-контрактов, но ведь такие типы контрактов представляют собой лишь каплю в море всех контрактов в мире. Тесное принятие требует намного больше времени.

Но нет никаких сомнений в важности смарт-контактов. Некоторые бизнесмены считают, что автоматизация положит конец многовековой карьере адвокатуры. И хоть клиенты могут быть в восторге от шанса уменьшить издержки, могут ли они полагаться только на одни технологии?

Практические соображения

Сейчас хайп, окруживший смарт-контракты опережает скорость их практического применения. До сих пор не существует согласованного определения термина, то есть каждый может называть смарт-контрактами всё что он захочет.

Пока что самым популярным определением остается первоначальная концепция смарт-контрактов, придуманная ещё в середине 90-х: набор обещаний, указанных в цифровой форме, включая протоколы, в которых стороны выполняют эти обещания.

Но за 20 лет технологии смарт-контрактов значительно изменились. Появились технологии распределенных баз данных, блокчейн.

Доктор Кристофер Клак из Центра Блокчейн Технологий в UCL попробовал охарактеризовать смарт-контракты как автоматизированное и подлежащие исполнению соглашение, автоматизированное с помощью компьютера с человеческим контролем.

Именно эта комбинация автоматизированного процесса с человеческой составляющей и лежит в основе проблем, связанных с принятием и внедрением смарт-контрактов. В белой книге опубликованной ассоциацией ISDA и юридической фирмой Linklaters был рассмотрен континуум, существующий в виде смарт-контракта, полностью находящимся внутри кода и соединяющим в себе естественный язык и код.

Пока что не ясно как будут работать смарт-контракты. Ответ зависит от того, насколько успешно юристы примут новую технологию, и как они будут подстраивать код под свои требования.

Кроме того, существуют опасения по поводу распределенных баз данных. Никто не знает насколько открытыми и стабильными они будут в будущем. Финансовый рынок стремится решить эту проблему созданием закрытых баз данных. Вполне возможно, что и юристы последуют их примеру.

Действительно, некоторые юридические фирмы могут решить, что единственным безопасным вариантом создание собственных DLT, но все они сейчас непрактично медленные.

Незрелая модель

Автоматизация и самообучение смарт-контрактов привлекают юристов, так как они помогают оптимизировать различные процессы и сократить расходы. Но пока что мало кому получается создать удобные и быстрые смарт-контракты.

Кроме того, хоть контракт может быть составлен в одной стране, но его код хранится в сети, поэтому он существует везде и сразу. Что будет, если условия контракта законны для вашей страны, но незаконны для других? Именно поэтому многие фирмы рассматривают создание пре-контракта для определения юрисдикции основного документа.

Сейчас фирмы ищут возможности передачи данных в режиме реального времени благодаря интернету. Вы бы могли представить то, что доставщик пиццы будет использовать блокчейн в своей работе? А такое вполне возможно! Чем больше пропишут стандартизованных строчек кода, тем легче будет их подстроить под каждый вид деятельности. А значит юристам можно будет думать меньше про код, а больше про законность действий, прописываемых в контракте.

Тем не менее юристам всё равно придется разбираться в IT, а программистам нужно будет понимать юридические тонкости. Только так можно избежать ошибок в контрактах. Пока что мы не доросли до концепции «включай и работай». Человечеству ещё нужно время.

Fintech Times