Половина британцев ошибочно полагают, что они защищены банками от мошенничества с переводами

Согласно отчету Shieldpay, практически половина (48%) британцев думают, что они защищены своим банком от мошенничества с переводом денег. Но на самом деле все обстоит совсем иначе.

03.11.2018 47

Также исследование Shieldpay показало, что 2 из 5 человек даже не знают, как именно их защищают от мошенников. Но вернемся к изначальным 48% опрашиваемых: 13% думают, что они находятся в полной безопасности, еще 13% считают, что банки знают, как их защищать, а 22% уверены в частичной защищенности своих счетов. И только 8% среди всех опрашиваемых понимают свою беззащитность в подобных случаях.

Мошенничество с переводами происходит, когда кто-то пересылает деньги с банковского счета обманутого на счет мошенника. В первом полугодии 2018 года в одной только Великобритании было зафиксировано 34 128 таких случаев, общая сумма потерь составляла £145,4 млн. И хотя банки не обязаны возвращать деньги назад, они вернули клиентам около £31 млн.

Почему-то 43% британцев считают, что банки несут полную ответственность за законность действия компаний, принимающих интернет-платежи. Они просто не знают, что физически банки не смогут проконтролировать каждую такую компанию. Многие являются обычными однодневками, созданными чисто в мошеннических целях. Но люди уже начинают понимать риск, связанный с отправкой денег непосредственно продавцу. Почти половина (49%) опрашиваемых отложили покупку товара после того, как продавец попросил отправить ему деньги напрямую (15% купят эту вещь у другого продавца, а 34% подумают, покупать ее у этого продавца или нет). Но хуже всего, что примерно 51% потребителей не откажутся от таких рискованных покупок.

Том Клемесон, глава отдела по работе с потребителями и SMB в Shieldpay: Клиенты банков не знают, как защищаться от мошенников. Нужно повысить осведомленность о рисках, связанных с передачей денег незнакомцам. В то время как банки пытаются максимально защитить своих клиентов, люди не должны полагаться исключительно на них в своих интернет-покупках. Они должны думать своей головой. Прежде чем провести любую онлайн-транзакцию, люди должны понять, как сделать это максимально безопасно и надежно.

Ниже приведены основные советы от Shieldpay, которые помогут вам бороться с мошенниками в интернете.

Знайте тех, кому вы предоставляете конфиденциальную информацию

Законно выстроенный бизнес никогда не попросит вас раскрыть свой ПИН-код, пароль или детали вашего счета. Предоставляйте информацию о себе только тем сервисам, которым вы доверяете или с которыми сможете связаться напрямую. Если вы сомневаетесь в покупке, то не бойтесь сказать, что вы подумаете и вернетесь еще раз, написав или позвонив по официальным телефонам.

Не переходите по неизвестным ссылкам

Будьте осторожны, чтобы автоматически не щелкнуть на ссылки в письмах: это может быть афера. Убедитесь, что сайт защищен. Посмотрите на адресную строку: вы должны там увидеть https и значок замка. Это говорит о защищенном интернет-соединении. Если же вы не видите замочек и сайт работает через http, то вам лучше не делиться своей конфиденциальной информацией, так как она может попасть к злоумышленникам.

Не спешите платить

Ни при каких обстоятельствах законно работающая организация не будет давить на покупку. Если вы у них купите что-то — отлично! А если вы уйдете с пустыми руками, тогда что-то купит другой человек. Поэтому остановитесь и подумайте, прежде чем оплатить товар.

Слушайте свои инстинкты и подвергайте все сомнению

Если вы чувствует подвох, который вы не можете объяснить логически, то послушайте свой внутренний голос. Мошенники будут пытаться вас усыпить ложным чувством безопасности. Лучше получить желаемый товар позже, но действительно получить его, чем отправить деньги в пустоту.

Контролируйте счет и сообщаете о любых подозрительных транзакциях в банк

Вам неожиданно перевели несколько тысяч? Не обольщайтесь, ведь это может быть уловка мошенников. Как только вы получите эти деньги, вам может позвонить как бы владелец счета и попросить отправить эти ему. Вы как честный человек отправите их, но потом банк еще раз снимет их с вас. Почему? Потому что он вернет деньги отправителю. Мошенники знают банковскую систему назубок, поэтому обмануть оператора для них проще простого.

Храните деньги в специальных хранилищах

Тот же Shieldpay проверяет продавцов на их честность и не позволяет обманным путем завладеть данными вашего счета. Обязательно пользуйтесь антивирусами и специальными программами-хранилищами. И не доверяйте денег никому, в чьей добросовестности вы не уверены, так как даже Shieldpay не сможет вам помочь в таких случаях.

Fintech Time