Почему у России нет будущего в криптовалютной индустрии?

Подробный разбор текущей криптовалютной ситуации в России

18.06.2018 68

В то время как весь мир «заразился» блокчейном и децентрализованными валютами, Россия усиленно противится этому. Отечественные структуры пытаются создать свой блокчейн с образованием и рубле-токенами. Новое законодательство сжимает всю блокчейн-индустрию в жесткие тиски. Теперь криптовалюты и токены носят статус «иного имущества», а это выдает судам настоящий карт-бланш. У вас просто смогут отсудить всё что вы нажили.

После принятия нового закона никто не получил ясного ответа на вопрос: смогут ли российские физ- и юрлица покупать и продавать токены с криптовалютой? Получается, что Госдума просто «носит воду в решете».

Действия с большинством криптовалют так и останутся вне закона. Просто теперь вам нужно будет проводить все операции ещё аккуратней — чтобы не попасть на правоохранительные органы. Но за то это на руку теневому бизнесу, так как они не будут платить в казну ни копейки за свою работу.

Мы пойдем другим путем

Депутаты решили забыть про общепринятые термины «криптовалюта» и «токен», вместо них разработав новую категорию «цифровые деньги» и «цифровые права». А это полностью нарушает принципы трансграничности криптовалютного рынка. Ведь в этом его фишка — где бы вы не были, основные понятия остаются неизменными. Зарубежные инвесторы просто не смогут понять, о чем идёт речь, а значит выберут другие страны для работы.

Снова в тени

Законодатели даже не попытались регламентировать оборот криптовалют и определить статус криптокошельков. Также никто не прописал, какие могут быть сделки с токенами и их перевод в фиатные деньги. Нет, все и так знают, как это делать. Но никто не позаботился прописать это на законодательном уровне.

Авторы законопроекта даже не отнесли крипту к объектам гражданских прав. А значит «всё общее, всё колхозное». Суды просто отказывают владельцам крипты в защите прав потребителя. И пока диджитал-валюты не станут объектом гражданского права — они так и останутся в подвешенном состоянии. А ведь казна недополучает огромные суммы. Оборот китайских торговцев с трех московских рынков составляет 600 млрд рублей за месяц. То есть, за полгода они могут с легкостью вывести целый городской бюджет! А теперь представьте, что на самом деле их несколько десятков тысяч!

Сами криптовалютчики предлагали легкий путь легализации своего оборота — добровольную фиксацию кошельков в налоговой. Честный человек сам задекларирует транзакции и заплатит с них налоги, а вот пойманный за руку мошенник был бы осуждён по всей строгости закона.

Такой подход сделал бы весь российский криптовалютный рынок в несколько раз прозрачней, привлек бы новых инвесторов и выбил бы стул из-под махинаторов. Но при этом всём новые законопроекты предусматривают только налогообложение майнинга. И вот это совершенно нелогично.

Сейчас производство крипты становится практически убыточным делом. Да, биткоин до сих пор стоит около $7 500. Но если вычесть расходы, связанные с его добычей, то мы поймем, что майнеры практически работают в ноль. Ну а если ещё добавить к этому налоги, то это и вовсе станет убыточным делом. Спрашивается: а где логика?

И если новый законопроект станет правдой, то Россия потеряет миллионные инвестиции в IT-индустрию, несколько тысяч рабочих мест и погубит и без того слабую местную цифровую экономику.

В силу молодости индустрии, майнеры не залатают ваши бюджетные дыры, но зато они могут уехать в другие страны. И они будут приносить доход Испании, Великобритании, США — кому угодно, но только не вам.

Forbes