Почему критика финтеха в борьбе с бедностью совершенно неуместна

Даже ученные спорят по поводу пользы финтеха. Одни говорят что это спасение человечества, вторые же твердят что финтех погубит бедных. Так что же прав?

17.09.2018 70

«Успокойтесь, финтех не является ответом на международную бедность» — именно так называлась статья профессора Милфорда Бейтмана в Business Daily от 9 июля 2018 года.

В статье говорилось о том, что финтех (и в частности микрокредитные организации) привели миллионы людей к задолженности и бедности. Профессор Бэйтман похоже полагает что финтех вреден для кенийцев. По его мнению, именно из-за него страна сделала шаг назад.

Профессор утверждал, что «микрокредитная медицина, применяемая в отношении апартеида в Южной Африке, оказалась смертельной». Также он говорил о том, что нынешняя рыночная модель микрокредитования нанесла неописуемый ущерб южноафриканскому сообществу. Можно без сомнения заявить о том, что он считает финтех настоящим «врагом народа» и той вещью, которая мешает человеческому развитию и благополучию.

К сожалению профессор Бэйтман утверждает о том, что финтех неизбежно повлечет за собой безвозвратную задолженность или бедность. Георг Нябуга считает, что профессору Бейтману нужно было бы провести более тщательное исследования, чтобы доказать что финтех «вреден для кенийцев». В ином случае — это просто пустые слова. Далее Георг рассказывают о том, что кенийский финтех оказал огромное позитивное влияние на жизнь кенийцев. Он упростил денежные переводы и другие деловые операции.

Также Нябуга говорит нам всем о том, что если некоторые члены маргинального общества пользуются финтех-инновациями, то это не значит, что эта отрасль приведет к финансовой гибели целую страну.

Как мы видим, порой мнения по поводу финтеха не сходятся даже среди ученых, что уж говорить про обычных людей. Но отрицать пользу финтеха нельзя, ведь кроме того, что он упрощает жизнь простых людей, он упрощает всю банковскую сферу. Теперь инвесторам не нужно думать в какой проект выгоднее всего вложить деньги — специальные платформы просчитают все за него. Также именно благодаря финтеху люди могут быть где-угодно и знать, что их деньги всегда с ними.

Business Daily