Почему банки и финтех должны объединяться, а не конкурировать?

Несмотря на то что современные исследования говорят, что традиционные банки могут отойти в прошлое, люди по-прежнему им доверяют. Нет, это не значит, что классическим банкам пришел конец. Чтобы выжить в новом мире им просто нужно сотрудничать с финтех-стартапами.

27.07.2018 75

Банковская сфера всегда была той индустрией, которая придерживается старых и проверенных методов. Но так как цифровая революция повлияла на весь мир, то влияние на банкинг было лишь вопросом времени.

В отчете Global Fintech 2017 говорится о том, что почти 90% международных банков обеспокоены потерей части доходов из-за финтех фирм. И им есть из-за чего переживать. Сегодня финтех индустрия оценивается в $867 млрд!

Основные факторы роста финтех-индустрии:

  • технологические достижения;
  • упрощенная регуляция стартапов;
  • повышенный потребительский спрос на качественный и быстрый банкинг.

Основные проблемы банков

Банки связаны целым сводом правил и процессов, которые они не могут нарушить. Именно они не позволяют им ввести инновации в требуемом объеме. Кроме этого, у большинства современных классических банков отсутсвует гибкость решений пользовательских проблем. Сложно представить, но у многих из них до сих пор нет мобильных приложений!

Как банки и финтехи могут помочь друг другу?

Главная причина популярности финтеха — большинство людей используют его из-за простоты доступа к широкому спектру банковских продуктов. Финтех-компании используют новые идеи, гибкую инфраструктуру и передовую аналитику, чтобы идти в ногу со временем. Именно это нужно взять на вооружение банкам, ведь у них есть огромная сеть постоянных клиентов, множество ресурсов и хорошая юридическая база, позволяющая придерживаться всех регуляторных норм.

В свою очередь, финтех-компании имеют лучший доступ к большому количеству данных. Следовательно, они оказываются более проворными. И если банк объединяется с финтех-стартапом, то это играет на пользу обоим. Стартап получает все возможности для своего развития, а банки получают все знания о существующих и потенциальных клиентах.

Банки смогут предоставлять более гибкое обслуживание. С помощью финтех-решений они смогут внедрять решения, которые просто «порвут» рынок. Это может быть, как и упрощение существующих решений, так и фокусировка на недостаточно обслуживаемых клиентах. Одним из примеров такой фокусировки может быть выдача кредитов официально безработным. Финтех-стартапы позволяют вычислить благонадежность даже таких клиентов. Ведь какой-то Василий с пустой трудовой книжкой может оказаться гением-программистом, получающим по 200 000 рублей в месяц от иностранных фриланс-заказчиков. И такой Вася может просто озолотить банк

Внутренние банковские процессы порой занимают целую вечность. Финтех поможет ускорить всё что угодно. Вы будете удивлены тому, как те вопросы, которые раньше решались за неделю сейчас будут готовы за пару часов. Вбиваете её название в программу и искусственный интеллект сам найдет все сведения о ней и проанализирует её на платежеспособности.

При достаточной поддержке финтех-фирмы могут продолжать делать то, что они умеют лучшем всего — придумывать инновации. Кроме этого, они смогут расширить свою сферу влияния и на другие индустрии. Именно такие перемены сейчас происходят со страхованием. Оно также начало меняться благодаря инсуртех-технологиям.

FXEmpire