Пластик будет жить: почему банковские карты не исчезнут в ближайшее время

Мобильные транзакции и NFC-платежи не являются угрозой для банковских карт, хоть сейчас оплачивать покупки может даже ваше кольцо! Стартап K Wearables вживляет NFC-чипы в одежду и аксессуары. Но даже такая доступность передовых технологий ни капли не изменила популярности банковских карт.

12.10.2018 81

Причем это касается не только развитых стран, где просто привыкли к картам, а и развивающихся, где именно финтех позволил людям контролировать и приумножать свои финансы. Данные Резервного банка Индии показывают тенденцию к увеличению количества владельцев кредитных карт. За последних 2 года популярность кредиток выросла на 54%. Это связано с появлением карт RuPay (индейский аналог Visa и Mastercard), которые были выданы в рамках государственной программы на расширение доступа к финансовым услугам.

Состоянием на июнь 2018 года в Индии использовалось 39,3 млн кредитных и 940 млн дебетовых карт. Не нужно удивляться такому количеству: считали не владельцев карточек, а только их количество. У многих индейцев живущих в крупных городах их как минимум 2: индивидуальная и корпоративная. Также состоянием на июнь 2018 общий объем операций с кредитными картами вырос до 466 млрд рупи ($6,5 млрд), что практически вдвое больше прошлогодних результатов. Операции по дебетовым картам выросли на 33% и теперь составляют 315 627 крор (около $ 44 млрд).

Судипта Рой, руководитель отдела кредитования, карт и платежных решений ICICI Bank: Дебетовые карты работают где угодно, а не только онлайн. Миллениалы не хотят откладывать удовольствие. Они хотят купить желаемое уже сейчас.

Паранг Рао, глава отдела платежей HDFC Bank: Пока наше поколение живо, в мире будут использоваться банковские карты. Существующие способы оплаты не исчезнут, но могут модифицироваться.

Несомненно, количество цифровых транзакций будет расти, но не следует забывать про то что банковская сфера часто движется по инерции, и поэтому человечество сможет отказаться от карт только через несколько десятков лет. А в ближайшее время стоит ожидать того что банковская культура будет подстраиваться под современные инновации. А те финансовые учреждения, которые не захотят менять себя, просто уйдут в прошлое.

Forbes India