Первый в мире медицинский проект на блокчейне: честное интервью с Прадипом Гойлем

Вы знали, что блокчейн используется не только в финансовой и IT-сфере, а практически везде? Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что сейчас мы будем пользоваться передовыми разработками финансового мира в здравоохранении. Как именно это получилось и как сейчас развивается блокчейн, вы узнаете из нашего перевода эксклюзивного интервью Прадипа Гойля (CEO Solve Care) для Fintech Times.

28.10.2018 141


— Расскажите нам о своем сотрудничестве с Arizona Care Network? — Сеть Arizona Care Network (ACN) представляет собой сеть из более чем 5500 поставщиков медицинских услуг. Они обеспечивают скоординированный уход за высокорисковыми, дорогими и сложными случаями. Мы только что запустили специальный медицинский электронный кошелек Care.Wallet для ведущих поставщиков медико-санитарной помощи, являющимися частью ACN. Это первое в мире блокчейн-решение для здравоохранения, одобренное и принятое Accountable Care Organisation. Благодаря этому кошельку ACN предоставляет врачам информацию о возможностях улучшения ухода за каждым пациентом и, основываясь на улучшениях, награждает врачей внутри системы.

Мы запустили Care.Wallet чтобы сделать 3 вещи:

  • улучшить координирование помощи;
  • улучшить управление лечения болезней;
  • проводить мгновенные платежи.

Care.Wallet содержит в себе специальные карты Care.Cards, взаимодействующие между собой в блокчейн-экосистеме ACN. Кошельки и карточки синхронизируются друг с другом, что приводит к координации информации и администрированию в реальном времени между стейкхолдерами. Все это создает уникальный пользовательский интерфейс, которому нет аналогов в медицинском мире.

Транзакции внутри сети происходят с помощью новой криптовалюты Care.Coin. Это первая криптовалюта, используемая для платежей за здравоохранение. Ее главное преимущество — мгновенная и прозрачная оплата с обменом на фиатные деньги. Врачи могут спокойно обменять доллары на Care.Coin и наоборот.

Совсем скоро запустится Care.Wallet для пациентов. Если я запишусь на прием, то ACN проанализирует мои клинические данные и сообщит лечащему врачу не только о том, что я приду, но и о том, что у меня есть риск диабета, гипертонии и т. д. Таким образом, каждый визит становится все эффективнее, так как собираюсь сделать A, а получаю еще B и C, основанные на анализе истории здравоохранения. Мне не нужно будет тратиться на десятки консультаций, так как врач сможет заранее предупредить о тех или иных рисках.

Блокчейн здесь нужен, чтобы держать все стороны согласованными и синхронизированными, не требуя сложных систем. Так пациенты смогут получать качественные медицинские услуги, а врачи смогут видеть результаты своей работы и получать поощрения уже сейчас, а не в далеком будущем. Это основной вариант использования Arizona Care Network.

— Поздравляем с запуском, это звучит потрясающе! Чем вы больше всего гордитесь?

— С моей точки зрения, лейтмотивом является запуск блокчейна для врачей. Мы уже запустили программу приобщения провайдеров, и в ближайшее время они смогут координировать уход за пациентами. Терапевт или врач общей практики смогут обратиться к гастроэнтерологу или офтальмологу и получат мгновенный фидбэк. Уже сейчас несколько страховых компаний обращаются к ACN с просьбой использовать сеть для отслеживания здоровья клиентов.

Практически ежедневно мы разговариваем со страховщиками по поводу того, как они будут использовать нашу структуру на благо своих клиентов. И использование блокчейна в качестве основы платформы делает ее доступной, прозрачной и надежно защищенной. Например, крупный страховщик с несколькими миллионами клиентов рассматривает вопрос о выпуске Care.Wallet для всех своих клиентов, чтобы они могли решать проблемы со своим здоровьем в реальном времени.

ACN полностью меняет устои медицинской и страховой сферы. Теперь страховщики могут управлять рисками, затратами, отношениями с поставщиками и опытом пациентов. Блокчейн позволяет децентрализовать все и убрать административные барьеры, затрудняющие медицинское обслуживание. И если врачи присоединятся к децентрализации, то за ними последуют все пациенты.

— Как это изменит здравоохранение?

— Мы уже начали «обкатывать» систему в реальных условиях, и это потрясающе! Мы уже видим, как проходит регистрация первых участников, выставление счетов и их оплата. Я всегда хотел облегчить доступ к здравоохранению, облегчить управление и оплату за медицинские услуги. Теперь мы входим в сферу, где можно легко измерить состояние здоровья и мгновенно наградить врача за хороший результат. Также мы создаем инновационные карты взаимодействия. Одна из них называется «Как вы себя чувствуете?» и представляет собой карту, позволяющую пациентам формировать персональную сеть со своей семьей, врачами, коллегами и другими заинтересованными лицам. Они будут видеть, что вы делаете и как себя ощущаете, что поможет ускорить процесс выздоровления даже для тяжелобольных.

Все эти люди синхронизируют свои данные в сети, и если с вашим близким что-то произошло, то вы это сразу увидите. Не бойтесь, никто лишний не увидит состояние вашего здоровья: вы сами должны разослать предложение присоединиться к вам. Да, это чем-то напоминает семейную подписку в медиа-сервисах. Здравоохранение — это ведь всегда «уловка-22», верно?

Врачи не будут применять новую технологию, если пациенты не будут ею пользоваться, а пациенты не будут пользоваться, если туда не придут врачи. Страховые тоже откажутся от нововведения, если она не начнет применяться массово. Вот такой вот замкнутый круг. Поэтому всегда есть вопрос: кто начнет это движение? Я всегда говорил, что это должна быть модель «сверху вниз». Мы создаем экономические стимулы для поставщиков услуг здравоохранения и только потом привлекаем остальные заинтересованные стороны. Возможность выбрать врачей привлекает как плательщиков, так и пациентов.

Запуск сети для врачей показал хорошие результаты. Ежегодно каждый врач работает с тысячами пациентов, и если люди хотят, чтобы именно он заботился о них, то им придется принимать те технологии, с которыми работает медперсонал. С помощью ACN врачи беседуют со специалистами, те — с лабораториями, которые в свою очередь договариваются с аптеками нашей сети. Все координируется по децентрализованной цепочке без привлечения централизованных технологий.

Если вы хотите заполучить финтех-аудиторию, то используйте блокчейн, так как он все упрощает. Страховые компании, врачи и пациенты имеют экономическую, клиническую и административную ценность. Экономическая ценность для плательщика — более высокое качество при низких ценах (за счет отсутствия большой централизованной системы с десятками посредников). Врач сможет получать деньги быстрее без бюрократии, занимающей почти все рабочее время. Пациент будет знать, что происходит с его здоровьем и как нужно вести себя, чтобы быть здоровым. Такая прозрачность принесет результаты практически сразу.

Если рассматривать платформу с точки зрения финтеха, то можно увидеть, что мы управляем реальной экономической, а не теоретической ценностью. Такую модель легко воспроизвести и расширить.

В наших разработках уже заинтересованы медицинские работки в США, Канаде и Ближнем Востоке. К нам постепенно добавляются поставщики сторонних услуг. Например, мы скоро объявим о партнерстве в сфере медицинского транспорта, которое предложит пациентам возможность добраться в больницу быстрее и дешевле, чем в карете скорой помощи (в среднем в США вызов скорой стоит от $500 до $1000 — прим. ред.). А это сократит количество пропущенных вызовов, что позволит спасать еще больше человеческих жизней.

— Это значит, что вы стали еще на шаг ближе к преобразованию здравоохранения?

— Да, именно так. Разумеется, мы будем постепенно расширять деятельность, так как наша главная цель — удовлетворить клиентов с сохранением безопасности их информации. Ежедневно мы получаем отзывы, которые дают нам силы двигаться дальше и помогают понять, в каком направлении нам стоит расти. Я уверен, что через несколько лет мы просто не сможем представить, как мы жили без блокчейн-медицины.

Fintech Times