Пересмотр страховой области: как инсуртех изменит всё

В настоящее время инсуртех обретает все большее значение. Теперь это уже не просто одно из подразделений финтеха, а совсем другая и полностью самостоятельная область. По данным CBInsights, инвестиции в инсуртех-компании с 2011 по 2013 составляли $250 млн за год, а с 2014 по 2016 эта цифра возросла до целых $1,7 млрд! За последних 5 лет инстуртех стал поистине глобальным явлением. Его поддерживают самые крупные экономики мира, такие как Великобритания, Германия, Китай и Индия. Про США с его супеерразвитой системой страхования можно и не говорить —там инсуртех появился ещё до того, как был придуман этот термин. Будет ли инсуртех частью будущего России?

05.07.2018 66

На этот сектор экономики все больше обращают внимание СМИ. Оно и не удивительно. Вспомнить только тех же Zhong An — первая китайская компания по страхованию имущества, которая работает исключительно через интернет. Их оборот составляет $930 млн. долларов. Это даже больше, чем ВВП небольших государств. Oscar, который уже заработал $400 млн, планирует до конца года получить свой первый миллиард. И наблюдая за скоростью их роботы, мы понимаем, что у них это может получиться.

3 технологии, стимулирующие рост инсуртеха

Аналитика

The Floow — инсуртех-стартап, связанный с технологией big data. Он собирает данные с телефонов и «черных ящиков» в автомобилях. Главные цели компании — повысить точность страховых выплат и уменьшить вероятность аварии. Предприятие уже получило инвестиции в размере £13 млн.

Искусственный интеллект и машинное обучение

В качестве удачного примера инвестиций страховых компаний в ИИ мы можем привести American International Group. Именно они не побоялись инвестировать в Human Condition Safety — умную одежду. Да, да, не удивляйтесь! Мы живем в XXI веке — времени возможностей!

Машинное обучение меняет способы ведения бизнеса. И это дает инновационным компаниям 3 основных преимущества:

  • работа с огромными массивами данных;
  • быстрая масштабируемость аналитики;
  • точные прогнозы.

Кроме этого, машины в разы лучше обнаруживают попытки мошенничества среди клиентов и поставщиков услуг.

Одна из таких компаний — Lemonade. Они занимаются страхованием жилья, мы писали о них совсем недавно. В 2017 году компания умудрилась собрать более $120 млн долларов финансирования. И это не удивительно — компания действительно ведет нас в будущее. Основная «рабочая сила» команды — специально обученные чатботы, которые ответят на все ваши вопросы в несколько раз быстрее, чем обычный страховщик.

Интернет вещей

Интернет вещей поможет отслеживать изменения потребительского поведения. С помощью этих данных вы сможете разработать различные модели ценообразования. Также вы сможете собирать big data с ваших устройств и основываясь на собранных данных создать новый, более совершенный продукт. Кроме этого, интерет вещей поможет автоматизировать большинство рутинных процессов.

Отличный пример — Cozify. Это финская компания, предоставляющая услуги по установке и обслуживанию системы для домашней автоматизации. В 2017 году они сотрудничали с LocalTapiola чтобы запустить первый Smart Home Insurance (умное страхование дома) в Скандинавии. Цель проекта состоит в том, чтобы объединить систему защиты дома со страхованием. Допустим, в случае утечки воды, пожара или взлома умный дом позволит человеку проявить инициативу в решении ситуации, а не ждать страховщиков.

Как традиционные страховые компании реагируют на эти изменения?

application-clinic-close-up-938958.jpg

Сектор страхования, как и любой другой сектор традиционного бизнеса очень медленно адаптируется к новым технологиям. Он сталкивается с постоянно меняющимися нормативами, сложными IT-инфраструктурами и сменой приоритетов в внутри самой сферы. Как говорилось в отчете Accenture «The Rise Of Insurtech»: традиционным страховщикам более 300 лет, в то время, когда многим инсуртех компаниям меньше 300 дней. Это может привести к проблемам и усилит различия в культуре страхования, работе и гибкости. Также это может привести к полному отсутствию взаимопонимания между двумя типами компаний.

Просто взгляните на статистику: 3 из 4 страховых компаний считают, что часть их бизнеса на грани разрушения, так как они просто становятся неконкурентоспособными. Но при этом, лишь 43% задействовали финтех в своей работе. То есть, почти половина компаний просто сидят и ждут у моря погоды. Только 14% от числа всех традиционных страховщиков активно инвестируют или поддерживают финтех-инновации.

Пока что компании сосредоточились на опасностях финтеха для их бизнеса, но не хотят видеть преимущества. Если раньше компании могли не меняться десятилетиями, так как не было новых конкурентов, то сейчас страховщики просто «закрывают» глаза на растущее количество финтех-компаний. Они будут игнорировать инновации настолько долго, на сколько это возможно.

Традиционные большие игроки вкладывают только в то, что приносит им большие деньги уже сейчас.

Таким образом мы видим, что инсуртех-инновавции встречаются полным отсутствием признания в классических компаниях. Но всё-таки мир страховых компаний начинает меняться, и они постепенно начинают понимать необходимость финтеха, инсуртеха и перемен в целом.

Согласно отчету McKinsey, объем инвестирования в блокчейн-стартапы вырос до $800 млн. И страховщики видят это, они ведь не живут в пузыре. Начиная с 2014 года AXA, Generali, Allianz, Lloyds of London, Mutual Insurance и MetLife выделили миллионы долларов на блокчейн исследования, направленные на укрепление связей с потребителями, регуляторами и т.д.

Что ожидает инсуртех в будущем?

Исследование Accenture The Rise Of Insurtech говорит то, что страховщики понимают, что повседневная жизнь клиентов меняется благодаря современным технологиям. Также они признают, что технологии напрямую влияют на их отрасль разрушая привычную «экосистему». Им просто нужно разиваться, иначе они перестанут быть кому-то нужны.

Насколько важен инсуртех для страховой индустрии?

Будет ли это лишь очередное ответвление в большой отрасли или же инсуртех действительно полностью именит нашу жизнь? Хоть изначально инсуртех не считался чем-то серьезным, но сейчас всё изменилось. Большинство страховщиков начали постепенную постепенную диджитализацию своего бизнеса, а некоторые даже запустили инсуртех-акселераторы.

Вполне возможно, что инсуртех повторит путь финтеха. Ведь если вспомнить, то его тоже никто изначально не считал чем-то важным. Зато сейчас сложно найти учреждение, которое не было бы так или иначе задействовано с финтехом. Ведь даже тот же мобильный банкинг — это и есть финансовые инновации в обычной жизни. И если он приживется в США и Европе, то он точно приживется и у нас.

Fintech Times