Open Banking революция, которой никогда и не было

Смогут ли 5 стартапов изменить финтех-рынок? В начале этого года в Великобритании наконец был запущен Open Banking. Принесло ли это какие-то плоды спустя 12 месяцев? Именно это мы сегодня и узнаем.

29.11.2018 80

Безопасный метод предоставления вашей финансовой информации финансовым поставщикам сулил огромные перспективы. Энтузиасты надеялись, что потребители наконец смогут использовать финансовые данные себе во благо, а вот противники инноваций боялись, что это нарушит нашу безопасность и вся конфиденциальная информация попадет в интернет. Мало кто мог предположить, что к концу года это потеряется из поля зрения, но на самом деле об открытии Open Banking в Великобритании знало даже меньше четверти населения. Новый отчет Splendid Unlimited (компания, помогающая банкам и ритейлерам разрабатывать свои цифровые платформы) предполагает, что только 9% англичан используют открытые банковские услуги, а 4 из 5 вообще не знают, что такое Open Banking.

Пол Бишоп, основатель Splendid Unlimited: В целом провайдеры Open Banking не справляются с отсутствием доверия, боязнью нарушения неприкосновенности частной жизни, безопасностью, незнанием преимуществ использования своих продуктов. Это исследование только подчеркивает ряд ключевых проблем, которые должны решать поставщики Open Banking услуг. Теперь они должны предлагать новые методы эффективного и успешного внедрения инновационных услуг. В том числе и с блокчейном — они должны его вводить как в сектор финансовых услуг, так и за его пределы.

Это не значит, что вы вообще не сможете воспользоваться преимуществами Open Banking. Ряд финтех-стартапов уже готов презентовать открытые банковские продукты. Нужно понимать, что вам не стоит ждать революции, скорее — постепенного перехода. Вот несколько вариантов открытого банка.

Yolt

Google Play | AppStore

Его название скорее похоже на йогурт, нежели на банковское приложение, но он полностью перевернет ваши представления о сбережениях. Yolt синхронизирует все ваши учетные записи и кредитные карты, чтобы предоставить информацию о доходах и расходах. Приложение расскажет, сколько у вас останется денег после оплаты счетов. Вы также можете настроить различные цели и собирать на них деньги, отслеживая прогресс.

С момента запуска в июне прошлого года в приложении зарегистрировалось более полумиллиона пользователей, в основном из Великобритании. Yolt полностью бесплатный, но не бойтесь — он не сворует деньги. Приложение зарабатывает на том, что оно предлагает различные финансовые сделки и продукты, подобранные специально для вас. Если вы решите воспользоваться той или иной услугой, то он получит с этого небольшой процент.

По схожему принципу работают кешбэк-сервисы. Они вам предлагают купить товары в определенных магазинах, получают процент за то, что «привели» вас туда, и отдают вам часть заработанных процентов. Здесь же вы получаете от приложения ультрасовременный банковский сервис. Мобильный банкир на расстоянии вытянутой руки!

Chip

Google Play | AppStore

Работая с Chip, клиент использует ИИ для анализа своих расходов и определения того, как сэкономить, не ухудшив уровень жизни. Вы сможете копить деньги, даже не замечая этого. Раз в несколько дней приложение переносит небольшую сумму в «копилку», и это все настолько незаметно для вашего бюджета, что вы будете в шоке, воспользовавшись ею при надобности. Пригласив друзей, вы получите 5% прибыли на свой депозит. Если возникнут вопросы, то вы всегда можете обратиться к чат-боту, который подскажет, что делать в той или иной ситуации, и расскажет, сколько вы накопили денег.

Connected Money

AppStore


Connected Money соединит все ваши деньги и покажет, как и куда они уходят. Это приложение разработано HSBC, но при этом он работает еще с 21 банками. Единственное, что вам нужно иметь — телефон, учетную запись HSBC и счет в банке-партнере.

Здесь можно собрать все свои счета в банках-партнерах и разложить финансы по полочкам. Хотите увидеть, сколько вы тратите на хлеб в супермаркете? Без проблем! Хочется понимать, сколько процентов вашего бюджета «съедает» оплата электричества? Два тапа, и все готово! Обсудить обновления и пообщаться с разработчиками можно в официальной Facebook-группе приложения.

Бекки Моффат, руководитель отдела персонального банковского обслуживания и повышения квалификации HSBC: Наши клиенты довольно занятые люди, активно пользующиеся банковскими услугами. У них нет времени сидеть в банках, поэтому мы хотим упростить управление деньгами. Connected Money соединяет в себе все источники прибыли и расходы, благодаря чему клиенты могут распланировать свой бюджет, сэкономив время.

Единственный большой минус этого приложения — отсутствие Android-версии, но разработчики уверяют, что совсем скоро мы дождемся и ее.

Bean

Google Play | AppStore

Разработчики заявляют, что их приложение представляет собой будущее оплаты счетов. Вы сможете сравнивать все счета своего домашнего хозяйства, включая подписки на разные сервисы по типу Apple Music и Netflix, отменять нежелательные услуги и отслеживать платежи по каждому счету с помощью простой панели инструментов. Это похоже на смесь системы управления счетами и сайтов по сравнению товаров. Bean может отменить прямое дебетование, что позволяет клиентам заметно упростить свою жизнь. Как и во всех остальных случаях, приложение полностью бесплатное и без рекламы, разработчики получают свою прибыль с комиссии при подключении услуг.

Plum

Официальный сайт

Используя искусственный интеллект и обмениваясь сообщениями через чат-бота в Facebook, это приложение позволяет своим клиентам экономить и инвестировать. Оно подключается к вашим текущим учетным записям, мониторя паттерны расходов, понемногу откладывая в «копилку». В зависимости от дохода владельца счета экономится от £25 до £200 в месяц. При большом желании люди могут накопить за год на подержанное авто! Нужно всего лишь начать правильно управлять своими доходами.

Банкинг еще никогда не был таким простым. Если во всех остальных участниках нашего топа вы должны скачать приложение, то здесь вам достаточно странички в Facebook. Для тех, кто хочет вывести деньги, Plum предложит варианты инвестирования. Вы можете не только сэкономить, но и заработать. Все полностью в ваших руках!

MoneyBox

Google Play | AppStore

Это необычная «копилка», которая регулярно снимает у вас немного денег. Она устроена несколько по-другому, чем предыдущие стартапы. MoneyBox округляет все ваши покупки и вкладывает сдачу в заранее согласованный инвестиционный счет. Допустим, вы купили кофе за 295 рублей, и сдача в 5 рублей откладывается вам на специальный открытый депозитный счет, с которого вам уже поступают проценты. По схожему принципу работает «Копилка для сдачи» у Альфа-Банка.

В MoneyBox клиенты точно знают, сколько у них снимается со счета и сколько они получат денег в будущем. Учредители надеются, что это поможет сделать инвестирование доступным даже для самых малоимущих слоев населения.

Так будет ли революция в Open Banking-сфере? Да, но она будет постепенной. Людям, не приближенным к финансам и банковскому делу, нужно понять, что представляют собой инновации, и только тогда можно ожидать их полноценное принятие. Нужно просто подождать год-два, и мы увидим совершенно другой британский банковский сектор. Сначала инновации опробуют на себе признанные финтех-центры по типу Лондона и Сингапура, и если все пройдет хорошо, то совсем скоро мы увидим похожие проекты и у себя на родине.

Independent