Новые правила EC повысят конкуренцию и усилят безопасность банков и финтеха

Брюссель надеется активизировать торговлю внутри ЕС и бороться с финансовым мошенничеством.

22.10.2018 110

Две недели назад Европейская комиссия утвердила правила, помогающие усилить конкуренцию между финтехом и банками и ужесточающие нормы безопасности. Это сделано, чтобы люди знали, как происходит оплата их покупок на территории всего ЕС. Новые правила отражают обновление закона о платежных услугах на блокчейне и являются одними из самых спорных в текущей ситуации, так как каждая сторона вопроса пытается максимально лоббировать свои интересы.

Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии: Эти правила позволят всем участникам рынка предлагать более качественные платежные услуги для потребителей, обеспечивая их полную безопасность.

Брюссель надеется, что, стимулируя электронную торговлю, он сможет быстрее стереть границы между странами в торговле и увеличить рост экономики по всему ЕС. Правила требуют от онлайн-магазинов ввести дополнительные меры безопасности, чтобы бороться с мошенничеством. Теперь помимо того, что вы должны будете вводить пароль или данные кредитки, вам нужно будет использовать что-то из этого списка:

  • дополнительный пароль;
  • ПИН-код;
  • данные карты (если вы не вводили ранее);
  • мобильный телефон;
  • просканировать сетчатку глаза или отпечаток пальца.

Исключения для тех, чьи «бесконтактные» покупки будут превышать €50, опубликуют совсем скоро. Власти предлагают остановить «войну» между финтехом и банкингом, где каждая сторона обвиняет друг друга в препятствии работы. В то же время Европейская банковская федерация не согласна с решением властей: они говорят, что сегодня правительство внедряет потенциально опасную банковскую систему. Объясняется это тем, что по новому законодательству владельцы учетных записей должны самостоятельно предоставить разрешение на доступ к своим данным лицензированным третьим лицам, которые хотят предлагать платежные услуги. А если они не захотят этого делать, то банк не может самостоятельно поделиться их данными.

Чтобы успокоить банки, новый закон ограничивает скреппинг, позволяющий финтеху «втихую» собирать огромное количество данных о клиенте. Он ограничивает сбор данных как для одних, так и для вторых. Как говорится, ни нашим ни вашим. А в знак поддержки финтеха банки должны будут предоставить доступ к данным третьим лицам путем адаптации клиентского интерфейса банков либо созданием нового интерфейса для финтех-фирм. При этом пользователь должен иметь возможность переключать интерфейсы между собой.

У стран ЕС и Европейского парламента есть 3 месяца, чтобы возразить правилам. Если за это время никто не предложит альтернативы принятым законам, то тогда их начнут применять реальной жизни. Он вступит в силу 13 января, и финансовые игроки ЕС должны будут переделать свою инфраструктуру до сентября 2019 года.

Independent