Неопределенное будущее европейских корпоративных и инвестиционных банков

Исследование компании Eurogroup Consulting показало, что европейские корпоративные и инвестиционные банки (CIB) за последние несколько лет значительно потеряли свои позиции по сравнению с американскими конкурентами. Помимо циклических факторов, это объясняется все более ограничивающей нормативной средой, задержкой в реструктуризации и цифровизации банков и ростом альтернативного финансирования.

11.11.2018 124

Европейская консалтинговая фирма Eurogroup Consulting в своем исследовании раскрывает многочисленные проблемы, которые нужно решать европейскими CIB. Если они не начнут принимать реформы уже сейчас, то это грозит им значительным разрывом в развитии с американскими и азиатскими конкурентами.

Европейские CIB отстают от своих американских коллег. За 10 лет их рыночная доля снизилась с 50% до 33%, при этом общий объем оборота на 25% за последние 5 лет составил от €82 млрд до €61 млрд. И это только общие данные, которые не отражают все различия между средними банками, работающими на вторичных рынках. Исследование показывает, что европейским финансовым игрокам еще есть куда расти, и объясняет причины этого разрыва.

С циклической точки зрения, банки США пользуются сильными конкурентными преимуществами, связанными с их собственным рынком. Кроме этого, им намного проще работать благодаря очень гибкой нормативной базе и судебной системе, которая санкционирует часть европейских банков. Brexit (выход Великобритании из Европейского союза) с уходом Лондона только усилит отсутствие конкурентоспособности, так как американские регуляторы в основном симпатизируют британским банкам.

Почему все происходит именно так?

Ключевая особенность европейских банков — медлительность в вопросах реорганизации и цифровизации операций. Для этого нужно адаптировать бизнес-модели и операционные модели в сторону клиента. Да, IT-отделу банка тоже должно быть комфортно работать, но во главу угла нужно ставить клиента.

Сегодня диджитал-сфера только укрепляет свою значимость. Цифровой мир уже изменил повседневные операции как корпоративных банков, так и финансового сектора в целом. Основной риск цифровых банковских проектов заключается в невозможности реализации задумки до тех пор, пока весь персонал не мобилизируется на решение проблем.

Eurogroup Consulting рекомендует апгрейдить свои проекты, прежде всего ориентируясь на улучшение качества обслуживание клиентов. В неустойчивом макроэкономическом контексте устойчивость банка к финансовым потрясениям должна быть главным пунктом любых изменений.

Вступление новых игроков — «небанковских финансовых учреждений» — нарушило рынок и ослабило положение исторически сформированных европейских игроков. Например, в 2017 году так называемое альтернативное финансирование составило $550 млрд, а к 2022 году достигнет $1 трлн. Несмотря на то что CIB начали постепенно диверсифицироваться, пытаясь найти свое место на альтернативных финансовых рынках, проблема до сих пор остается нерешенной. Поэтому европейским CIB нужно адаптироваться к новому миру как можно быстрее. Некоторые банки уже начали разрабатывать свою многоканальность, гибкость, совместимость и ориентированность на клиентов. Но до сих пор преобразование знаний, опыта и навыков в крупных организациях остается огромной проблемой.

Пьер Ребул, глава отдела по вопросам оптовой банковской практики Eurogroup Consulting: С потерей доли на рынке, усилением регуляторных ограничений, задержками в оцифровке европейским банкам приходится решать серьезные проблемы. Сегодня мы находимся на перекрестке возможностей, и нам нужно заново изобрести будущее корпоративного и инвестиционного банкинга. Оно должно быть гибким и устойчивым. Это вопрос выживания и европейского суверенитета.

Fintech Times