Насколько надежна блокчейн-технология?

Насколько надежен блокчейн? Развенчиваем самые популярные мифы новой индустрии.

18.06.2018 43

Вы просто представьте это — буквально на днях человечество добыло 17 миллионов битконов! Если перевести это в доллары, то это будет даже больше бюджета маленькой страны. Но надежны ли криптовалюты? Давайте разбираться вместе.

Как работает биткойн?

Мы не будем описывать вам весь процесс майнинга, так как он слишком сложный и на это нужно выделять как минимум несколько статей. Давайте пробежимся по основам. Примерно раз в 10 минут майнеры находят новый блок транзакци биткоина, что добавляет по 12,5 новых монет в общий запас. Раньше в блоке было 50 монет, но и майнеров было меньше Как вы поняли, чем больше игроков, тем сложнее добыть биткоин. Поэтому майнеры объединяются в так званые криптокартели, где сообща стараются добыть немного диджитал-валюты.

Каждый раз, когда это происходит, это всё записывается в блокчейн-цепочку. В ней видны все транзакции свалютой. Допустим «Аноним 232» отправил 0,513 биткоина своему другу «Майнер 719». В цепочке пропишется то, что с компьютера «Аноним232» прошла транзакция на ПК «Майнер719». Не бойтесь, здесь нет ников. В цепочке будет указано то, что в такое-то время прошел перевод на определённую сумму. Вас можно вычислить, только если очень сильно захотеть.не вычислят. Это займет как минимум несколько недель.

Для всего блокчейн сообщества появление этой юбилейной монеты стало событием эпохального масштаба. Но часть майнеров усомнились в правдивости этой новости. Данные брались с сайта blockchain.info (не самого надежного источника), где не учитывали ошибок и тех случаев, когда майнеры не получали монет. То есть, на самом деле в мире может быть уже целых 20 млн биткоинов. Ну или наоборот только 15.

Тут никто не скажет точно — слишком долго просчитывать и анализировать информацию.К сожалению, это проблема не только биткоина, а и всего блокчейна в общем.

Надёжен ли блокчейн?

После такого начинаешь задумываться, а надежная ли это технология, или очередной мыльный пузырь? Это довольно сложный вопрос, поэтому давайте разберем несколько самых популярных мифов про него.

Миф 1: Блокчейн — это огромный сервер, что соединяет в себе всю информацию

Нет, это не суперкомпьютер. Человечество ещё не умеет создавать НАСТОЛЬКО мощные машины. В блокчейне миллионы компьютеров связаны в одну и ту самую цепочку и дублируют одну и ту же информацию к себе на жёсткий диск. И если вы решите что-то изменить, то эти изменения коснутся всей цепочки. То есть здесь нет никакого центрального сервера, что отвечают за всё. Блокчейн максимальная децентрализация. Но не анонимность.

Миф 2. Блокчейн вечный

Как мы поняли с прошлого пункта, у каждого человека должна храниться история всех транзакций. В биткоине это 100 Гб данных, а в Ethereum уже целых 200 ГБ. Это можно сравнить объёмом данных старенького ноутбука или с топового iPhone X. Но помимо этого надо это ещё и скачать. Вы не сможете принимать и совершать платежи пока не поверится вся информация. В лучшем случае это день-два.

А разве нельзя это хранить на одном узле? Нет, ведь в этом вся суть биткоина: не доверять никому! Так что сейчас пользователи биткоина разделились на два лагеря: те, кто качают всё и те, кому всё равно на безопасность.

Как вы сами понимаете, вторые могут в любой момент потерять свои сбережения. Ведь деньги хранятся не у них, а у какого-то дядьки, который может в любой момент закрыть хостинг и уйти в закат. Представим ситуацию, что кто-то собрал на сервере весь запас какой-то криптовалюты. И тут из-за какого-то ЧП «умерли» все жесткие диски серверной. Нет дисков — нет информации, а значит и хранимой там цифровой валюты тоже. Она просто исчезла навсегда.

Миф 3. Блокчейн и биткоин полностью анонимны

Увы, но это не так. Все видят операции, происходящие в сети. И если вы засветили этот номер своего кошелька, то потом вас могут вычислить. Только представьте: вы покупаете мороженное, и потом владелец магазина сможет увидеть все ваши транзакции. Даже в будущем. А если вы захотите купить за биткоины дом? Об это тоже все будут знать.

Поэтому не верьте тем, кто говорит, что биткоин-покупки безопасны и анонимны. Если кто-то захочет вас вычислить, то он это сделает. И если для физических лиц это ещё более-менее терпимо, но для компании это равно смерти. Полностью вся финансовая составляющая становится открытой.

Но для конечного потребителя это может стать и плюсом. С обычной экономикой вас может обмануть любой продавец, сказав: «Да, это оригинальные Nike! Они стоят 500 баксов, потому что с новой капсульной коллекции!», хоть на самом деле заказал их у какого-то Суньлиня с АлиЭкспресса. А вот с биткоин-экономикой такого не прокатит, вы сразу увидите то что это не оригинальные кроссовки.

Поэтому блокчейн — одна из самых крутых технологий нашего времени. Ему только предстоит раскрыть свой потенциал. Да, биткоин это далеко не идеальная криптовалюта. Но ведь на нем мир не сошелся клином.

Блокчейн ежедневно самосовершенствуется и становится всё лучше. Пройдет ещё 10-15 лет и криптовалюты помогут сделать бизнес честным и прозрачным. И отвечая на главный вопрос статьи: блокчейн действительно надежный метод защиты информации. Но нужно научиться правильно им пользоваться. Как только все поймут, как работать с блокчейном и криптовалютами — можно заявить, что мир перешел в новую финансовую эпоху. А пока что — довольствуемся тем, что есть.

Fintech Times