Может ли SWIFT опередить финтех?

Финтех-стартапы все прочней внедряются в нашу жизнь. Смогут ли они «перевернуть игру» в сфере международных переводов?

31.08.2018 41

Запуск стартапов по типу Ripple «отбирают хлеб» у SWIFT. Как это получается? Они работают намного быстрее и при этом берут меньшие комиссии. Сегодня вы прочтете что поэтому поводу думает Майкл Мун, глава отдела платежей SWIFT в Азии.

Внутри SWIFT ежедневно проходит 30 млн транзакций, примерно на $20 млн. Но платежная система находится под угрозой из-за стартапов, которые хотят занять её место на рынке. Стартапы Ripple и Stellar, предлагают мгновенные расчет, конвертируемость в любую валюту и отслеживание перевода в режиме реального времени. Сможет ли с ними соперничать 45-летняя сеть с более чем 40-летней историей?

Размер имеет значение

Майкл говорит, что SWIFT не собирается сдаваться без боя. Компания уже использует технологии чтобы упростить жизнь своей клиентской базой. И размеры здесь поражают: более 11 000 финансовых учреждений в 200 странах. Также он добавляет, что за последние 7–8 лет они снизили стоимость обмена сообщениями на 93%. Это стало возможным только благодаря тому масштабу, которого они достигли.

Борьба с непрозрачными комиссиями

Также SWIFT вовсю борется с непрозрачными комиссиями, которые приводят к задержкам в расчетах и снижают эффективность управления средствами. Поэтому вдохновившись блокчейн стартапами SWIFT запустил собственный вид ускоренных платежей SWIFTgpi. Здесь пользователи смогут узнать о том куда и на что идут комиссии с их платежей.

Реальный мир Vs Песочница

Сейчас банки организовывают международные платежи поддерживая счеты в местной валюте, и потом при необходимости дебетуют этот аккаунт. Это тот процесс, который связывает время и капитал. Основное препятствие для бесшовных платежных систем — трения внутри самих банков.

Майкл Мун: Международные платежи всегда были медленными так как банкам нужно иметь дело с обменом валют, бороться с отмыванием денег и контролировать множество действий, вносящих трения в бизнес-процесс.

bank-3540186_960_720.jpg

Замена устаревших систем

Что же делать? В марте 2018 года SWIFT завершили испытания работы с распределенными реестрами. Следующим шагом будет то, что банки заменят устаревшие системы на новые, позволяющие мониторить систему в режиме реального времени.

Дэмиен Вандерекен, руководитель отдела исследований и разработок SWIFT: Всем учетным сервисам нужно перейти от пакетной отчетности до обработки всех данных в реальном времени. Также мы считаем, что нужно модернизировать все банковские приложения, для того чтобы клиенты могли отслеживать транзакции в real-time.

Неизвестно, хватит ли SWIFT усилий, для того чтобы выиграть финтех-схватку. Пока стартапы набирают обороты, привлекая миллионы микро-транзакций, но ещё нет настолько крупного игрока, который смог бы сражаться со SWIFT на равных.

Круче, дешевле, быстрее!

Некоторые стартапы самостоятельно управляют протоколами транзакций и это предоставляет им дополнительную свободу. А значит на них никто не давит со стороны. Они предоставляют все необходимые услуги: скорость, конвертируемость валют при переводе между платформами и многие другое. При этом перевод средств в стартапах намного дешевле чем в SWIFT. Вы только сравните: $2–3 за транзакцию для финансовых учреждений в SWIFT (учтите, что конечная сумма будет больше, так как банки взимают дополнительные комиссии) или же €0,39 в Ripple.

Поэтому резюмируя всю приведенную выше информацию можно сказать что SWIFT обгонит финтех-стартапы только если он уже сейчас начнет ускорять и удешевлять свои услуги. В противном случае уже через 5–10 лет он станет одним из символов прошлого.

Finews.Asia