Мальта: самая дружественная юрисдикция для вашего ICO

Добро пожаловать на Мальту — остров блокчейна! Крошечный остров в Средиземном море завоевывает свою репутацию как главный блокчейн-остров всего земного шара. За последние 10 лет на Мальте открылось огромное количество компаний, которые принесли на остров рабочие места и деньги. Сейчас местное правительство разрабатывает дружественные законы в отношении ICO и блокчейн-технологий. И поскольку финтех-сектор только набирает обороты, то ежемесячно Мальта привлекает все больше предприятий.

05.11.2018 45

Почему ICO стало таким популярным?

Ежемесячно запускается более 100 ICO, поэтому отрицать популярность явления бесполезно. Главная цель всех ICO — получить средства от инвесторов, не позволяя им влиять на дальнейшую судьбу компании.

Основные отличия ICO от IPO (Initial Public Offering, публичное размещение акций компании):

  • нет того количества бюрократии, с которой сталкиваются многие IPO;
  • нет акций, привязанных к определенной компании. Вместо этого здесь продаются токены, которые потом покупают инвесторы, желающие поддержать проект;
  • ICO не требует проверки третьими сторонами по типу Центробанков той или иной страны. И это имеет решающее значение, так как краудфандинговый процесс проходит максимально быстро. Также вам не нужно платить огромные комиссии за то, что кто-то будет связующим звеном между вами и инвестором.

Более того, выданные токены можно обменять на услуги компании или использовать их как криптовалюту. Все зависит исключительно от фантазии владельцев бизнеса и любви инвесторов к экспериментам. Большинство выпущенных токенов классифицируются как utility tokens («полезные» токены) и поэтому не имеют привязанных к себе ценных бумаг.

Регулирование ICO

Поскольку ICO стремительно набирает популярность, то на него начали обращать внимание правительства разных стран. Кто-то пытается бороться с децентрализацией, практически запрещая криптооперации, но Мальта пошла по другому пути. Она решила выжать для себя максимум пользы с этого явления. Поэтому сейчас местное правительство разрабатывает максимально мягкие законы по отношению к блокчейну и ICO в целом.

Магнит для инноваций

Мальта заняла лидирующие позиции в блокчейн-сфере. Доктор Джозеф Мускат, премьер-министр Мальты написал в твиттере, что сейчас страна стремится стать международным лидером в блокчейн-сфере. Поэтому они разрабатывают новое законодательство, где у каждого предприятия будет настоящая свобода выбора. Первые законопроекты, облегчающие работу в блокчейн-сфере, были приняты в июле этого года, и уже сейчас видны первые результаты. Все больше финтех-предприятий стремятся открыть свой бизнес на Мальте, так как видят то, что страна заинтересована в процветании бизнеса.

Кристиан Эллул, советник по криптовалютам и директор E&S Group: У Мальты есть четкие правовые рамки для ICO. Поэтому мы понимаем, что можем себе позволить, а что нет. Большинство ICO-стартапов, открытых на Мальте, родом из других стран: чаще всего можно увидеть бизнесменов из Китая и Южной Кореи. Именно эти 2 страны прописали самые жестокие законы в отношении ICO и обменных компаний, поэтому местным стартапам не остается ничего, кроме как работать в юрисдикции других стран.

Как именно на Мальте создают ICO?

Закон о виртуальных финансовых активах (VFAA, Virtual Financial Assets Act) разъясняет процесс, которого должны придерживаться эмитенты ICO.

Предложения виртуальных финансовых активов (VFA, Virtual Financial Assets, или ICO) должны получить рекомендации от сертифицированных агентов VFA, которые удостоверятся, что Белая книга ICO соответствует всем законным требованиям.Каждое VFA, подпадающие под действие VFAA, должно предоставить свою Белую книгу минимум за 10 дней до того, как ICO будет представлено общественности.

Основным управляющим органом здесь будет «Управление финансовых услуг Мальты» (MFSA, Malta Financial Services Authority), которое будет выступать компетентным органом, управляющим агентами VFA.

Закон их определяет как «лицо, зарегистрированное в компетентном органе (MFSA) в соответствии с законом о виртуальных финансовых активах и уполномоченное быть:

  • адвокатом, бухгалтером или аудитором;
  • адвокатской, бухгалтерской, аудиторской фирмой или поставщиком корпоративных услуг;
  • юридическими организациями, полностью принадлежащими и контролируемыми лицами, указанными в пунктах 1 и 2».

Ниже приводятся шаги, которые должны выполнять компании для публикации ICO:

  1. Перед началом ICO эмитент должен будет назначить лицензированного агента VFA для создания и сопоставления Financial Instrument Test (теста финансовых инструментов).
  2. После этого он должен выполнить тест финансовых инструментов с целью определения характера токена.
  3. Агент VFA должен проверить, если ли у клиента четкий бизнес-план перед началом ICO.
  4. Прежде чем отправить Белую книгу в MFSA, агент должен убедиться, что она не нарушает законы Мальты.
  5. Агентам VFA необходимо пройти тест на эмитенте VFA, чтобы убедиться, что они могут законно запустить ICO.
  6. Агент должен предоставить MFSA ключевую информацию про компанию и всю документацию, которая относится к ICO.
  7. Агент VFA должен обеспечить быстрый и бесперебойный доступ MFSA ко всей необходимой информации. Также он должен следить за тем, чтобы информация обновлялась в соответствии с соответствующими законами и нормами в отношении борьбы с отмыванием денег.

Fintech Times