Лондон — столица финтеха и искусственного интеллекта

Совсем неудивительно, что Лондон как настоящая финансовая столица мира, притягивает к себе всё больше инноваций.

21.07.2018 57

В рамках исследования проведенного по поручению мера Лондона Садина Хана выяснилось то, что в Лондоне вдвое больше компаний использующих ИИ в своей работе, нежели в Париже и Берлине вместе взятых. Можно с уверенностью сказать, что в Лондоне сейчас самая сильная финтех-экосистема в мире.

Отчет про состояние ИИ в Лондоне провела уже известная нам компания CognitionX. В его рамках было выявлено то, что в течение нескольких лет британская столица может стать лучшим «умным городом» в мире. Сам доклад был опубликован накануне London Tech Week — ежегодного мероприятия, собирающего под одной крышей главные умы техносообщества. Основные выводы отчета «Лондон: столица искусственного интеллекта Европы» включает в себя такие тезисы:

  1. В Лондоне находятся 758 компаний, работающих с искусственным интеллектом. Это вдовое больше чем в Париже и Берлине вместе взятых. Они работают более чем в 30 областях. Чаще всего это компании, специализирующиеся на страховании, финансах и юриспруденции.
  2. Инвестиции, привлеченные этими компаниями выросли более чем на 50%. Сейчас объем инвестиций составляет £200 млн. Это почти 10% от всего лондонского технорынка. В отчет были включены крупные сделки компаний Babylon Health (£ 47,56 млн), Callsign (£ 26,92 млн) и Starship Technologies (£ 13,95 млн).
  3. 43% лондонских поставщиков ИИ-услуг имеют хотя бы одного сооснователя без британского гражданства. 32% имеют хотя бы одного из сооснователей из этнических меньшинств. Четверть таких компаний основали женщины. Поэтому можно смело сказать, что в Лондоне все равны. Здесь не важно кто ты и откуда. Главное, чтобы у тебя была голова на плечах.
  4. 40 из 50 крупнейших компаний, занимающихся вопросом искуственного интеллекта в Великобритании находятся в Лондоне.
  5. 62% опрашиваемых оценили Лондон как самый удобный город для поиска талантливых сотрудников.
  6. 13 столичных университетов обучают работе с ИИ, машинным обучением и связанными с ними специальностями.

Садик Хан, мер Лондона: Есть несколько областей инноваций, которые будут определять нашу экономику и общество даже больше чем искусственный интеллект. Моя задача: сделать так, чтобы каждый житель города смог воспользоваться всеми инновациями. Это исследование показывает наш город как высокоразвитую технологическую экосистему, которая будет объединять внутри себя все области человеческого познания. Это сделает Лондон ведущим интеллектуальным городом, где открытая информация и искусственный интеллект позволит работать частным и государственным компаниям сообща. У нас есть огромный актив — текущий статус Лондона в качестве финансовой столицы. Сейчас главное приумножить это влияние.

Тамила Голдстауб, соучредитель CognitionX: Мы находимся на распутье, и действовать нужно прямо сейчас. Очень важно развивать сообщество, привлекать различные таланты, инвестировать в исследования и обеспечить ответственное принятие технологий. Мы приветствуем активную позицию мера в освещении этого вопроса. Если индустрия, правительство и наука смогут завоевать доверие потребителей и обеспечить справедливое распределение преимуществ, то это может привести к более светлому будущему для Лондона и Великобритании в целом.

А на другой конференции заявили о том, что Лондон является целой финтех-столицей мира! Это сказал заместитель мера по вопросам бизнеса Раджеш Агравал на Major European Tech Conference. Ранее Раджеш присутствовал на Amsterdam Money 20/20 — техноконференции с более чем 5000 участниками. Он встретился с лидерами технического и финансового секторов, для продвижения Лондона в качестве финтех-центра. В интервью для Forbes вице-мер Гаем Аслам рассказывал про сильную финтех-составляющую города и подчеркивал огромное количество возможностей для начинающих.

Раджеш Агравал: Лондон — величайший город в мире. Поэтому неудивительно что огромное количество финтех-компаний называют его своим домом. Я сам финтех-предприниматель. И я вижу на собственном примере что в Лондоне присутствует правильное сочетание четкого регулирования, талантливых сотрудников и огромной клиентской базы.

И всё вышесказанное — не пустые слова. Лондон был назван глобальным финтех-центром в отчете от EY и Deloitte. На данный момент в этой сфере задействованы более 44 000 горожан.

Fintech Times