Крупные банки должны готовиться к неопределенному будущему

В отличие от молодежи, люди старшего поколения боятся работать с мобильным банкингом. Но миллениалы предпочтут забыть посещение банков как страшный сон. Они не понимают, как в эпоху смартфонов их родители могут хотеть ходить туда...

14.10.2018 83

После кризиса 2008 года доверие к банкам резко пошатнулось. Именно это позволило финтеху заполучить свои текущие позиции. Многие предпочитают разбить свой большой вклад из крупного банка на несколько мелких вкладов от небольших финансовых учреждений. И с точки зрения потребителя это довольно логично — так у него гарантировано останется хотя бы часть денег.

Но технологии будучи вашим лучшим другом могут стать вашим злейшим врагом. Как, спросите вы? Они могут разрушить даже самую сильную защиту. Кроме этого, современные технологии порождают проблему конфиденциальности данных. Что делать, если вы хотите получать банковские услуги, но не хотите делиться частью своих данных?

Хоть мобильные телефоны стали нашим продолжением, но они всё равно не защищены от багов. Кроме этого, мобильный банкинг нужно персонализировать. Подумайте, зачем школьнику нужен будет раздел инвестирования? Или зачем молодому студенту раздел ипотеки? Готовы ли крупные банки к большим объемам работ?

Кроме этого, финтех уже практически догнал банки по разнообразию и объему услуг. Если ещё лет 5-10 назад никто в них не верил, то сейчас объемы капитализации финтех-стартапов исчисляются миллиардами.

А если учитывать всеобщий переход к автоматизации, то банки должны вкладывать огромное количество средств на системы нового типа. Крупные финансовые учреждения уже испытывают сильное давление из-за ожесточенного регулирования их работы в цифровом мире. Поэтому некоторые из них задумываются, а нужна ли им оцифровка?

И пока одни банки отказываются от работы онлайн, вторые закрывают филиалы и продвигаются в сторону мобильного банкинга. Но им теперь нужно конкурировать с финтех-фирмами, так как они уже успели занять нишу цифровых платежей. Поэтому, если крупные банки хотят выжить в современном мире, то им нужно постараться. Если же у них ничего не получится, то нужно обязательно решить, в какую нишу они смогут перейти в будущем.

CNBS