Китай меняет финтех-сектор

Пекин постоянно поощряет местные компании создающие финтех-инновации,но сейчас он начинает бороться с отраслями промышленности, которые, по его мнению, слишком быстро развиваются. И в первую очередь они принялись за P2P-кредиторов.

14.09.2018 39

Ни для кого не секрет, что в своё время у китайского финтех-сектора был огромный взлет. Alibaba и Tencent уже давно являются международными корпорациями. У Tencent к середине мая рыночная капитализация составляла $495 млрд, у Alibaba капитализация была буквально на $2 млрд меньше.Крупнее этих компаний только международные Alphabet, Amazon, Microsoft, Facebook и Apple. 

Alibaba и Tencent являются собственниками WeChat Pay и AliPay, которые являются самыми прибыльными платёжными площадками Китая. Но это только верхушка айсберга. На самом деле китайский финтех-сектор более развитый, чем может показаться на первый взгляд

По данным TechChurch, 9 из 27 финтех-единорогов (компаний, стоящих дороже $1 млрд.) родом из Китая. Но китайцы даже не думают останавливаться! В марте этого года целых 3 компании подали листинговые документы регулятору ценных бумаг Гонконга. В апреле микрокредитор WeiDai заявил о том, что он планирует привлечь около $400 млн в ходе IPO во втором квартале 2018 года. Привлекательность инвестирования в стартапы очень легко объясняется. Последние несколько лет Пекин молча поощрял предпринимателей искать новые пути к изменению всего банковского сектора

Декстер Хсу, аналитик Macquarie: Китай является «песочницей», безопасной зоной для тестирования новых стартапов. Если власти не запрещают вам делать что-то, значит они разрешают вам делать практически всё.

Сочетание всех факторов включая политику невмешательства и неразвитый банковский сектор подарили Китаю настоящий «реактивный пакет» для развития инноваций. С самого начала Китай быстро стал международным лидером в области онлайн-кредитования. На его долю приходятся 3⁄4 мирового рынка. Такие объёмы стали возможны в основном за счет подключения менее кредитоспособных заемщиков к частным кредиторам, стремящимся получить отдачу от своего капитала. В 2017 году равноправные (P2P) кредитные учреждения завершили транзакции на сумму более $445 млрд/ Но всем, кто хотел вкладывать в финансовые инновации Китая нужно помнить кто «охраняет» эту песочницу.

Дэвид Ли, Женьчженская Открытая Лаборатория Инноваций: Правительству нравится начинать эксперименты и затем вступать, когда отрасль становится большой и сильной.

Пекин всегда осознавал любые угрозы его превосходству или любую опасность, которая могла подорвать его социальную стабильность и власть Коммунистической партии. Правительство Си Цзиньпина рассматривает финтех как «двусторонне острый меч». Они гордятся успехами диджитал-гигантов, но в то же время боятся того, что они не могут контролировать микрокредиторов.

Поэтому правительство пытается регулировать технологии. В прошлом году оно уже блокировало сайты, предлагающие купить или продать криптовалюту. Местные аналитики говорят, что власть будет бороться с технологиями, которые, по их мнению, создают слишком много неопределенности. Китайский рынок микрокредитования потерял свою репутацию ещё несколько лет назад. Самый известный скандал касался онлайн-платформы Ezubao, рухнувшей в 2016 году после сбора 59,8 млрд Юаней (около $9,45 млрд) от 900 000 инвесторов, из которых 38 млрд Юаней так и остались непогашенными. То есть, люди просто потеряли свои деньги. В суде руководители компании описали это как «схему Понци», которую они использовали для финансирования своего образа жизни.

Но на самом деле в Китае постоянно происходят проблемы с микрокредитованием. Просто они не предаются такой широкой международной огласке.

Инфицирование

Преследование пекинских стартапов носило систематический характер. Главной целью здесь было ограничить фирмы в их свободе, чтобы уменьшить «финтех-заражение».

Начиная примерно с середины 2017 года, агентства, работающие с ЦБ Китая, начали закрывать P2P-платформы. Многие авторитетные фирмы закрыли свои программы микрокредитования, чтобы остаться на рынке. Hongling Capital заявила что к 2020 году она полностью закроет свою систему онлайн-кредитования. После этого Чжоу Шипинг, председатель компании рассказал, что он просто не видит в этом потенциала для фирмы.

Но закрытие основных операторов и ожидание неудач у других компаний явно было слишком пассивным подходом для находящихся у власти. В апреле этого года регуляторы объявили о внедрении системы регистрации заявок, которая ограничила размер займов, выдаваемых через P2P-платформы до 1 млн Юаней для индивидуальных заёмщиков и до 5 млрд для фирм и поставщиков услуг.

Правила, окружающие систему до сих пор обрисованы лишь схематически. И это, несмотря на то, что правительство уже приказало операторам начать их соблюдать. Эксперты говорят, что властям достаточно попросить кредиторов рассказать основную информацию о себе, чтобы отсеять «неугодных». Большинство микрокредиторов работают на грани закона, поэтому им будет легче закрыться, нежели отчитываться перед государством.

Так что же происходит сейчас? Является ли главной целью Пекина обрезать крылья P2P-платформам для того чтобы формализовать отрасль? Если это окажется правдой, то что делать тем, кто вкладывает деньги в этот сектор? Как партия будет наказывать нарушителей?

То, что Пекин думает взять под свой контроль слишком шумных и «мутных» онлайн-кредиторов стало ясно ещё 2 года назад. В начале 2016 года в Китае работало около 6 000 онлайн-кредиторов, а в конце апреля 2018 года их число сократилось до 1 500. Их число будет и дальше продолжать падать. Поэтому китайским инвесторам нужно тщательно взвешивать все «за» и «против» перед вложением денег в компании, которые занимаются онлайн-кредитованием. Раньше здесь была свобода, потому что никто практически не контролировал эту область. Сейчас же всё меняется со скоростью света.

Логика

Несмотря на всю строгость закона, здесь есть логика. До 2014 года P2P-кредитование было ограниченно несколькими довольно крупными и известными игроками. В это же время молодые стартаперы увидели раздолье на законодательном уровне и начали строить бизнес. Основная их беда заключалась в том, что многие местные стартапы, выходя за пределы своей провинции ничем не регулировались. И в итоге банковские регуляторы и регуляторы ценных бумаг не знали, что представляют из себя неизвестные стартапы. Кроме этого, они зачастую не имели никакой юрисдикции, что ещё сильнее усложняло их работу с регулирующими органами. Поэтому блокируя некоторых онлайн-кредиторов Китай проводит финансовое регулирование. Время «дикого Запада» с его безграничной свободой закончилось.

Некоторые люди считают, что сверх-регулирование финтеха напрямую связано с мартовским назначением Го Шукинга председателем комиссии по регулированию банковского дела и страхования Китая. Он считается одним из союзников Цзиньпина и поэтому ходят слухи что Го назначили чтобы он предотвратил финансовый кризис, связанный с нерегулируемыми новыми технологиями.

Зенон Капрон, основатель Kapronasia: Китаю очень повезло в том, что он не пострадал от системного кризиса. Но как говорит история: наступление кризиса это всего лишь вопрос времени. Здесь нет «если», здесь есть только «когда».

В последние месяцы правительство вводило всё более строгие правила, регулирующие деятельность фондовых рынков, что изменило способ хранения денег у миллионов китайцев.

Но президент не собирается убивать финтех-область, он хочет связать их вместе с банкингом. Он хочет сделать так, чтобы они приносили пользу. Он хочет сделать так, чтобы экономика его страны была лидером во всем.

Процветание

Если вы думаете, что Китай достиг своего пика цифровизации, а теперь всё пойдёт на спад вы ошибаетесь. В 2017 году местные технологические компании получили инвестирование в размере $58,8 млрд, что практически на $3 млрд больше чем в 2016 году и на $14 больше чем в 2015.

Китайские цифровые банки продолжают процветать несмотря на ухудшение ситуации в их области. Один из новейших онлайн-кредиторов AiBank использует Big Data для сбора информации про свою ЦА, также в этом году ожидается целая череда крупных IPO из Гонконга.

Дэвид Ли: Мы не смотрим на текущую ситуацию как на конец бума инноваций. Мы рассматриваем её как коррекцию курса нашего развития на некоторых быстроразвивающихся секторах.

P2P-кредитование тоже не собирается никуда уходить. Да, его ситуация на рынке довольно сильно пошатнулась, но всё-таки он стоически выдержал испытания.

В ноябрьском отчете Macquire Research мы можем увидеть то, что за первое полугодие 2017 года китайские финтех-компании заработали 2,8 триллиона Юаней против 2 трлн в 2016 году.

Также в 2017 году удвоилось количество новых кредитов. Теперь китайцы должны онлайн-кредиторам около 20,5 млрд Юаней. Тем не менее, некоторые из них предостерегли инвесторов, сказав, что им нужно немного подождать перед покупкой акций. Они объясняют это тем, что сейчас никто не может до конца представить как в течение нескольких месяцев изменится финтех-сфера. Но даже несмотря на это, инвесторы не уходят отсюда. Поэтому нужно быть готовыми к появлению громких финтех-стартапов из Китая, так как здесь никто и не думает останавливаться!

ASIA MONEY