Какие злонамеренные риски повлияют на будущее Funding Circle в финтехе?

Большие надежды порой могут разбиться о жестокую реальность.

20.10.2018 59

Запуская финтех-стартап, вы не можете сказать точно, получится проект или нет. Далеко ходить не надо: акции Jack Dorsey's Square Inc за последний год выросли на 242%, в то время как его конкуренты еле сводят концы с концами. Кредитные платформы LendingClub Corp и On Deck сейчас продают свои акции дешевле, чем это было на IPO. Все планы по расширению финтеха могут разбиться из-за усиливающегося регулирования области.

Хуже всего на фондовом рынке сейчас кредиторам. Британский кредитор Funding Circle Ltd надеется разорвать этот порочный круг, готовя IPO приблизительно в $2,1 млрд. Но удастся ли получить такую прибыль — не знает никто. Одно известно наверняка: у них большое будущее! В 2016 году выручка фирмы выросла на 59%, а в 2017 и вовсе удвоилась. И для того чтобы сохранить этот рост, британцы и затеяли IPO.

Скачок роста

В последнее время выручка компании выросла, но вот сохранение этого роста усложняется. Чтобы оправдать цену акций, инвесторы должны верить в рост компании. Ну а резкий скачок к $2,1 млрд требует огромного оптимизма, который обеспечит маркетинговый отдел и международная экспансия финтех-фирмы.

С каждым годом финтеху все сложней сохранять высокие темпы роста на пре-IPO, однако Funding Circle нашел выход с этой ситуации. Он акцентирует свое внимание на молодых предпринимателях, так как они намного платежеспособнее простых потребители. А именно обычные люди и являются ЦА других компаний, занимающихся кредитованием.

Сегодня все больше компаний начинают понимать выгоду от сотрудничества с молодыми предпринимателями, поэтому конкурентная среда становится более жестокой. И так как общеевропейский финтех начал развиваться быстрее британского, то вполне возможно, что в ближайшие несколько лет именно континентальная Европа станет полем битвы для многих платформ.

Евровидение

Существует огромное количество рисков в индустрии кредитования, поэтому финтех-стартапам нужно быть готовыми ко всему. Разговоры о том, что алгоритмы просчитывают риски лучше, чем люди, все еще бессмысленны. Почему? Последние несколько лет были настоящим раздольем для таких предприятий: практически нулевая конкуренция, подогретая целевая аудитория и минимальное регулирование. Тем не менее такие платформы будут существовать и в будущем. Люди ищут реальную альтернативу банкам, а значит финтех сможет переманить к себе огромную долю банковских клиентов. А во-вторых, если учесть, как сегодня финансируется эта область, то вряд ли она свернется в ближайшее время.

До сих пор точно неизвестно, чего ожидать от финтех-предприятий в будущем. И хотя Funding Circle пока еще не популярен в Европе, но инвесторы верят, что все изменится. Но не стоит забывать, что чем быстрее подъем, тем больнее будет падение. Поэтому нужно быть всегда готовым к тому, что все пойдет далеко не по плану, ведь никто не знает, что будет завтра.

Bloomberg