Какие бизнес-проблемы сможет решить блокчейн?

Больше года все СМИ только и говорят про блокчейн с биткоином. Все бизнес лидеры сходятся в мнении что это — это технология будущего, что изменит весь мир до неузнаваемости.Что  же такое блокчейн, и почему его все так любят?

18.06.2018 93

Какие бизнес-проблемы сможет решить блокчейн?

Блокчейн чем-то похож на большую бухгалтерскую книгу, которая поддерживается целой сетью устройств. Постепенно все компании переходят на работу с этой технологией. Так что она может поменять уже сейчас?

Ведение учености

Как правило, именно учет становится первой «жертвой» блокчейна. Налоговый кодекс стал невероятно сложным, ежедневно появляются новые проблемы и блокчейн сможет их решить.

Кен Тисиак: Прозрачность блокчейна обеспечивает видимость трансакций для одобренных пользователей. Это облегчит работу аудиторов, так как не нужно будет сопоставлять несколько сотен архивов для создания полноценной картины. Так они смогут лучше сосредоточиться на контроле и более детально расследовать аномалии».

В то время как близнецы Винклевосс и другие предприниматели поражают всех своим криптовалютным богатством, единственный метод разбогатеть простым людям — получить наследство или выиграть в лотерею. Но даже здесь будет задействован блокчейн! Как это возможно?

Блокчейн может просто взорвать рынок лотерей, так как он предоставляет полную анонимность и при этом прозрачность. Prime Ball станет первой полностью децентрализованной лотереей. Все действия будет записаны блокчейн-цепочке, а значит никто не сможет подделать что-либо. И это серьёзный сдвиг вперед, так как до сих пор большинство лотерей это «сотри монеткой» или «обведи карандашом».

Реклама и продвижение

Juniper Research ожидает, что из-за недобросовестных рекламных площадок в 2019 году рекламодатели потеряют почти $20 млрд , а это эквивалентно примерно $50 млн за день При этом обхем международного рынка рекламы составляет около $45 млрд . Вы только вдумайтесь в эти цифры. Более половины денег уйдет просто в никуда! Криптовалютные технологии планируют сократить это «надувательство с кликами» гарантируя то, что компании найдут свою ЦА.

Амир Ян Малик, эксперт по диджитал-маркетингу в Accenture Interactive:Мы видим, что блокчейн, изначально разработанный против мошенничества в банкинге, может использоваться в медиа. Рекламодатели могут самостоятельно отслеживать инвестиции, начиная от передачи медиа-бюджета, заканчивая публикацией. Это, в свою очередь, значительно снизит риски переплат и невыполнения задач.

Кадровые ресурсы

HR-ы планируют, направляют и координируют набор персонала, собеседований и приёма сотрудников. Они консультируются с руководителями по стратегическому планированию и часто выполняют те задачи, которые не должны были бы делать. Не полагайтесь исключительно на людей: сейчас есть технологии, что могут помочь вам самому набирать сотрудников. Ну а если вы не готовы отказаться от HR-ов, то это по крайней мере обличит им жизнь.

По данным Общества по управлению Человеческими Ресурсами блокчейн изменит прием сотрудников до неузнаваемости. Вы будете уверенны, что вся информация про соискателя— правдивая. Подделать её будет стоить очень дорого — дешевле просто вести себя хорошо.

Блокчейн также повлияет на платежные ведомости. Вам не нужно будет сидеть и конвертировать валюты сотрудникам из разных стран — техника все сделает за вас. И переконвертирует, и отправит — всё сама.

IT и кибербезопасность

Дыры безопасности в крупных предприятиях делают миллиарды имен, номеров карт, адресов достоянием общественности. Поэтому сейчас компании хотят максимально защитить себя от взломов.

Дэвид Шацкий, управляющий директор Deloitte US, видит потенциал блокчейна в том, что он сможет полностью изменить рынок кибербезопасности. Он отмечает то что технология записывает все трансакции и взаимодействия, поэтому является проверенной и эффективной. И это действительно так — если кто-то решит поменять чьи-то данные, то это увидят все участвующие в «цепочке». Этим заинтересовалось даже Министерство обороны США. Она активно изучает преимущества блокчейна в области защиты информации национальной важности.

Управление и операции

Основанный более века назад Kodak почти сдался в борьбе со смартфонами. Но с появлением блокчейна компания получила второе дыхание. Сейчас она создает платформу цифрового управления KODAKOne, которая будет создавать и поддерживать зашифрованный цифровой регистр прав собственности.

Как это у него получится?

Фотографы смогут регистрировать свои работы и лицензировать их на платформе. Компания старается создать новую медиа-экономику. С KODAKOne фотографы будут уверены в том, что их никто не «кинет» на деньги.

Но блокчейн будет менять то, как ведут себя люди во всех сферах промышленности, никак не связанных с технологиями. NagriTech - международное сельскохозяйственное предприятие, чьей целью является повышение урожайности на фермах в развивающихся странах. Они запускают свои токены для облегчения трансакций в странах с нестабильной экономикой. Основные рынки компании — Бразилия, Индия, Мексика и Перу. Местные фермеры страдают от вечных скачков курса доллара США и Евро. Блокчейн позволит обойти банковские ограничения, которые не дают развиваться сельскохозяйственным предприятиям.

Итог

Сейчас блокчейн напоминает Кремниевую Долину начала 90-х: почти пустой рынок, огромная конкуренция и порой совсем нелогичное инвестирование. Так что блокчейн имеет все шансы изменить мир так, как его когда-то изменили компьютеры и интернет. Entepreneur