Как создать свой финтех-стартап?

Краткое руководство молодого бизнесмена.

18.06.2018 53

Современному миру уже недостаточно стандартных финансовых профессий. А финтех, в свою очередь, только зарождается. И у вас есть возможность стать одним из первых игроков нового рынка. Но как правильно открыть финтех-бизнес?

То, что у вас есть идея и необходимые навыки мы и не обсуждаем. Без этого пытаться добиться чего-либо — бесполезная затея. У вас уже должен быть минимально жизнеспособный продукт. Вы должны иметь на руках простейший работающий прототип продукта, которым и будет тестироваться спрос до старта полномасштабной разработки. Это застрахует вас от невостребованности финального продукта. Если вы на начальном этапе поймете, что покупатели ещё не готовы к вашему ультра-современному стартапу, то сэкономите огромное количество денег. Кстати, о деньгах!

Первый вопрос: искать ли инвесторов?

Крупные предприятия-инвесторы могут привести ваш стартап к успеху. Вы будете на всех обложках, прям как Илон Маск! А может и нет... Если вы сделаете хоть один неправильный шаг — потеряете весь контроль.

Все лавры уйдут инвесторам. А вы никто и зовут вас никак. Ведь если в случае с PayPal все знали, что его делал Илон, то вы пока что ноунейм.

Также инвестор с плохой репутацией может отпугнуть будущих партнеров и клиентов. Поэтому если вам не нужно много денег,пробойте договориться с друзьями, семьей или найти бизнес-ангела.Так можно быть уверенным в том, что никто не заберет стартап себе. Все успешные бизнесмены говорят, что нужно оставаться независимыми как можно дольше и использовать свои ресурсы по максимуму. В бизнес-мире это называется бутстрэппинг.

Тяните свой стартап сколько сможете — вы можете начать искать инвесторов, когда про вас узнают люди. Ведь тогда проект будет ассоциироваться именно с вами. Плюс вам не нужно будет тратить кучу времени на встречи с инвесторами. А значит вы можете потратить его на разработку стартапа. Ведь как известно ещё с времен группы ABBA: Winner takes it all. Действительно хорошие идеи приходят в голову нескольким людям одновременно, и поэтому вам нужно стараться запатентовать и ввести в работу продукт максимально быстро.

Не бойтесь сложностей, ведь это круто! Вы сам себе начальник! Если вы поднимете, что без инвесторов ну никак, то тогда ищите только профессионалов своего дела. Они помогут ускорить развитие бизнеса, разберутся с вашими рисками и операционными проблемами. И при этом всём они не будут тянуть на себя одеяло. Но они встречаются очень-очень редко.

Так что, если понимаете, что вам обязательно нужно финансирование — ищите венчурные фонды, что близки вам по духу.

Второй вопрос: регулируемый или нерегулируемый бизнес?

Не бойтесь проверок — через них проходили все. Читайте налоговый кодекс, обращайтесь к финансовым специалистам и выстраивайте максимально честный и прозрачный бизнес. Будьте готовы к всевозможным проверкам — вы ведь сами знали, где начинаете карьеру. Если вы готовы ко всему — то вас никогда не застанут врасплох.

Третий вопрос: как стартовать?

Заручитесь господдержкой. Если вы хотите творить на благо страны, то тогда обратитесь к местным организациям за помощью. Если вы делаете что-то крутое и полезное — вам обязательно помогут!

Пробуйте сделать всё сами. С одной стороны, это круто — сам себе шеф. Но в то же время, вы можете слишком расслабиться, так как никто не давит на вас. Этот способ подходит только высокоорганизованным людям.

Возьмите назначенного представителя другой компании. Он сможет продвинуть ваш бизнес вперед, но следите чтобы власть не перетекла к нему в руки. Ведь в этом случае вся слава и репутация достанутся ему, а не вам.

И помните, в бизнесе лучше всего доверять только себе и своему чутью. Люди — существа непостоянные и могут предать в самый сложный момент. Вы сами несете ответственность за каждое действие вашего стартапа. Если вы «прошляпили» какой-то момент и всё скатилось в тартарары — виноваты сами. Ясного ума и побольше удачных партнерств!

Источники:

Fintech Times, CC Customs, Rusbase