Как найти инвесторов для своего бизнеса: руководство к действию

Краткий ликбез по поиску инвесторов в современном мире.

18.06.2018 28

Найти инвесторов для малого бизнеса или стартапа очень сложно. Никто не хочет вкладываться в неизвестных ребят, все хотят гарантированной прибыли. Поэтому вам нужно рассматривать всегда несколько вариантов действий, учитывать все условия и решить то, какое влияние в компании вы готовы подарить инвесторам.

Ведь даже если вы знаете, чего хотите, всё равно остаётся большая вероятность отказов. Вам может повезти как с первой попытки, так и только с 100-й. Мы составили это руководство, чтобы вы поняли как правильно подойти к вопросу поиска инвесторов.Успех возможен, только если вы просчитываете свои действия на несколько шагов вперед.

Создайте бизнес-план

Никто не будет воспринимать вас всерьез, если у вас нет хорошего бизнес-плана. Поверьте, он убедит инвесторов что все ваши цели достижимы, и вы настроены максимально серьезно. Если вы составите его по принципу «и так сойдет», то можете забыть про успех.

Обязательно распишите в бизнес-плане экономическую модель, и как вы будете зарабатывать деньги. Помните, что здесь должны быть он только реальные прогнозы. Не пишите, что вы станете долларовым миллионером за год благодаря 2 точкам по продаже выпечки. Оценивайте свои возможности трезво.

Добавьте в бизнес-план все финансовые расчеты. Инвестор должен понять как он сможет вернуть деньги. Никто не хочет быть бабушкой из сказки про золотую рыбку. Укажите, за счет чего ваша компания будет увеличиваться. Не переоценивайте себя. Поверьте, инвестор навидался стартапов, которые обещали ему миллиардную прибыль за несколько месяцев.

Распишите потенциальные риски. Если вы думаете, что в вашем предприятии их нет — то может ещё рано становиться стартапером? В любом бизнесе есть свои риски. Укажите их. Спонсор должен понимать, на что он выделяет деньги.

Напишите то, как вы будете реализовывать этот план

Это самая важная часть бизнес-плана. Именно ей инвесторы уделяют большие всего внимания. Здесь вы должны рассказать о миссии вашего бизнеса, интересно и кратко описать ваш продукт, и про то как он впишется в текущий рынок. Также в заявлении должны быть прописаны фактическая или предполагаемая структура предприятия, включая информацию о сотрудниках и того, где именно вы находитесь.

Но не расписывайте блок про сотрудников слишком подробно. Не нужно писать: «У нас работает грузчиком Петр Иванов, 1985 года рождения, разведенный с 2-мя детьми». Поверьте, инвесторам достаточно того что он у вас вообще есть. Расписывайте информацию о сотрудниках примерно в таком ключе:

  • Директор по маркетингу. Обязанности: продвижение, оптимизация внешнего вида
  • Дизайнер. Обязанности: брендинг, работа с соцсетями.

Установите четкие цели

Имея четкие цели, вы понимаете куда вам нужно двигаться. Таким образом вы сможете убедить даже самого строгого инвестора.Укажите в бизнес-плане подробный финансовый прогноз на следующую пятилетку.

Рассчитайте необходимое количество денег

Если вы хотите получить помощь от инвестора, то вам нужно доказать, что все деньги пойдут на достижение цели. А то вдруг вы захотите открыть приют для кошек, а сами на эти деньги купите себе несколько макбуков?

Поэтому будьте готовы предоставить подробный финансовый отчет о средствах, что потратятся на запуск проекта. Как правило, это перечень всех прогнозируемых расходов включая средства, необходимые для зарплаты сотрудников, покупки оборудования и прочих услуг на ближайшую пятилетку.

Если вы работаете в медиа-сфере, то там можно искать инвесторов под каждый сезон своего проекта отдельно. Но всё-таки медиа — это лишь маленькая часть большого бизнес-мира.

Кроме этого, вы должны включить сюда предложение об оптимальных условиях погашения и как вы будете возвращать деньги инвестору. Это может быть часть акций, или же они могут стать вашими главными партнерами. Вариантов миллионы, поэтому решайте, что будет удобнее вам.

Посещайте побольше профильных мероприятий

Это очень эффективный метод поиска инвесторов и обрасти «связями». Здесь никто не будет смотреть на вас косо, если вы решите использовать все свои чары в «elevator pitch». Это супер-краткие презентации (длинной не более минуты), где вы вы рассказываете все плюсы вашего стартапа, пока едете с инвестором в лифте. В своё время именно так Сергей Брин и Ларри Пейдж получили $100 000 на ещё несуществующий Google!

Если раньше специальные выставки, форумы, саммиты и конференции были только в США и Европе, то сейчас они вовсю завоевывают постсоветское пространство. Краткий список ближайших мероприятий:

  1. Startup Village 2018 | Сколково, 31 мая-1 июня
  2. VR в ритейле | Москва, ТРЦ «Гудзон», 2-3 июня
  3. Фестиваль креатива в маркетинговых коммуникациях «Серебряный Меркурий» | Москва, кинотеатр «Формула Кино Горизонт», 6-7 июня
  4. Smart Energy 2018 - федеральный ИТ-форум электроэнергетической отрасли России | Москва , Отель «Марриотт Москва Гранд Отель», 7 июня
  5. Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР) 2018 - конференция | Казань, Иннополис, 6-8 июня
  6. Big Business Fun Festival (BBFF) 2018 - бизнес-фестиваль | Санкт-Петербург , Приморский пр.,д. 50, 7-9 июня
  7. Innoweek 2018 - неделя инноваций | Тюмень, Технопарк, 4-6 июня
  8. Международный финансовый конгресс | Санкт-Петербург, 6-8 июня
  9. CIO Congress White Nights 2018 - международный конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи» | Санкт-Петербург, Club House, 15 июня
  10. Moscow Urban Forum 2018 - международный конгресс градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов | Москва, Парк «Зарядье», 17-22 июля

Как видите, даже у нас существует огромное количество профильных мероприятий. Главное — действительно хотеть туда попасть. Как говорится, только смелым покоряются моря!

Профессиональный блог

Это ещё один способ сделать себе имя. Ведите блоги на тему, в которой вы хотите сделать бизнес. Да, здесь не заработаешь много денег (ну только если не заниматься блогингом профессионально), но зато это позволит вам отточить навыки письма и работы перед камерой

Также можно закупить рекламу у блогеров. Существуют десятки вариантов интеграции: продакт плейсмент, коллаб, преролл, построл. Если вам будет интересно прочесть об этом — мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Заводите профессиональные знакомства

Самый простой способ получить деньги — выйти на нужного вам инвестора через своих старых знакомых. Сила слабых связей в действии. Если вы учились или работали в приличном месте, то у вас наверняка есть целый список успешных знакомых. Попробуйте познакомиться с инвестором через них.

Присоединяйтесь к местным обществам стартаперов

Здесь вы познакомитесь как с такими же стартаперами как и вы, так и с инвесторами, которые приходят на такие встречи, пытаясь выловить «иголку в стоге сена». Подружитесь с местными предпринимателями — так вы сможете получить большинство ответов на интересующие вас вопросы. Они подскажут вам как работать в особенностях местного законодательства.

Найдите подходящего инвестора

Владельцы малого бизнеса и начинающие инвесторы сталкиваются с огромным количеством возможностей привлечь капитал. Но обе стороны отказываются, так как не нашли общих точек. Поэтому вам нужно понять, как примерно должен выглядеть ваш идеальный инвестор, какими пунктами можно пренебречь, ну и какие следует оставить.

Ангельские инвесторы — это богатые люди, которые инвестируют в небольшие предприятия или в стартапы в обмен на возврат денег или часть будущего капитала фирме. Обычно они обращают внимание на молодых бизнесменов из-за интереса к тому, что он делает. И так как большинства стартапов терпят неудачу, то «ангелы» понимают, что их деньги могут не вернутся.

Поэтому если вы хотите получить денег от ангельского инвестора сконцентрируйтесь на своей идее. Она должна быть новой и решать ту «боль», которую до вас не мог никто «излечить». Таким образом вы сможете привлечь нескольких «ангельских инвесторов». Если учесть, то что они объединяются в сети, то вы можете заманить одного «ангела», а получить денег сразу с нескольких человек.

Обратитесь к помощи к венчурным фондам

В отличие от «ангелов», которые используют свои деньги, венчурные фонда собирают средства других людей. Но так как им важнее не идея, а прибыль то они в разы разборчивей чем прошлый тип инвесторов. Тем не менее в прошлом году объем инвестиций с венчурных капиталов достиг целых 84,2 млрд. Поэтому пробуйте договориться с ними, даже если они кажутся вам сверхконсервативными. Поймите, что если бы они не интересовались чем-то новым, то у них не было бы таких денег. Главное доказать то, что вы сможете быстро отбить все вложенные средства.

Друзья и семья

Нет ничего постыдного в том, чтобы занять у друзей в долг. Поэтому если вам посчастливилось дружить с теми, кто может помочь вам в бизнесе — возьмите у него займ. Обязательно заверьте всё документально. Дружба дружбой, а так обе стороны будут уверены, что всё пройдет гладко.

Инкубаторы и усилители стартапов

Пробуя себя в «песочнице», вы сможете понять, что именно вам нужно для бизнеса. И обойдется это в разы дешевле, чем если бы вы решились запустить своё предприятие с нуля. Если вы уже запустили стартап, но чувствуете что не справитесь сами, то воспользуйтесь помощью программ по усилению молодого бизнеса.Они помогут вам расти и дальше. Главное показать, что ваша компания прогрессирует.

Краундфандинг

Краунд..что? Это специальные платформы, где вы можете собрать денег на реализацию своего проекта. Здесь вам помогают не «толстокожие» инвесторы, а такие же простые люди. И если вы придумали что-то действительно крутое и необычное, то тогда ваш проект разлетится по всем соцсетям и вам гарантирована популярность! Но в этой системе есть два огромных недостатка.

  1. Если у вас что-то не получится, то вы разочаруете огромное количество людей.
  2. Вы выставляете свою идею на показ ещё до реализации.А значит её может украсть кто угодно.

Но они перекрываются теми возможностями, которые вам может дать краундфандинг. Некоторые стартапы умудрялись заработать по $500 000 за неделю. Вы только представьте эти суммы!

Обратитесь к частным акционерным компаниям

Очень популярный бизнес-сценарий: крупная компания выкупает бОльшую часть ваших акций, в надежде на то, что стартап взлетит и они смогут продать его в несколько раз дороже. По данным Fortune.com, такие компании готовы инвестировать огромные средства. У них сейчас свободно около 1 миллиарда, и если вы их заинтересуете, то можете ухватить кусочек от пирога.

Воспользуйтесь правительственными программами

Если у вас легальный бизнес (а мы надеемся, что такой), то тогда воспользуйтесь одной из госпрограмм. В каждой стране они свои, но их всех объединяет то что они помогают развиваться молодому бизнесу. Пишите в комментариях, будет ли вам интересно, если мы соберем в один пост все российские приветственные программы для молодых бизнесменов.

Продумайте, что вы будете писать спонсорам

В 2018 году уже никто не звонит без предупреждения. Это такой же моветон, как кроссовки на black tie-вечеринке.Так что думайте над тем, как составить идеальное письмо на e-mail.

В них вы должны рассказать инвесторам кто вы, и что из себя представляете максимально кратко и лаконично. Никому не интересно читать «простыню». Если ваше письмо не заинтересует инвестора в первых двух абзацах, то считайте, что вы его потеряли.

Занимайтесь ораторским мастерством

Изначально может показаться, что это совсем неважно. Но если вы будете «бэкать и мэкать» то никто к вам не придет. Даже если вы запускаете новый Space X. Вот некоторые пункты, на которые следует обратить внимание:

  • Используйте язык жестов. Двигайтесь, вертите руками и не стесняйтесь смотреть людям в глаза. Не то вы будете выглядеть как робот, а это не лучший вариант развития событий.
  • Делайте глубокие вдохи. Это поможет вам справиться с волнением.
  • Задавайте вопросы. Это применимо как к большой аудитории, так и к личным беседам. Так вы покажете, что заинтересованы в чужом мнении, хоть на самом деле всё может быть совершенно по-другому.
  • Практикуйтесь. Вы можете прочесть миллионы книг по ораторскому искусству, но когда настанет нужный момент — вы просто всё забудете. Поэтому будете готовы, что в первых несколько раз вы можете охлаждаться.

Используйте интерактив в своих презентациях

Люди не любят скучных собеседников и ораторов. Поэтому обязательно используйте презентации, видео, картинки в своей речи. Это поможет разбавить даже самую скучную беседу и привлечет к вам внимание.

Но помните: поменьше ненужных вещей. Оставляйте только самое необходимое. Инвестору всё равно, что ваш бухгалтер Галочка окончила курсы в 99-м году.

Заранее приготовьтесь к фидбеку

Пусть у вас будут наготове все документы, видео и презентации, которые только могут пригодиться. У вас просто не будет времени все искать и компилировать в суматохе, ведь как правило инвесторы дают буквально несколько дней для ответа на свои вопросы. Поэтому у вас должны быть заранее приготовлены ответы. Даже если они не полностью раскроют вопрос, заданный инвестором, то у вас уже хотя бы будет готов «фундамент».

Благодарите

После первой встречи с инвестором поблагодарите его за уделенное внимание. Даже небольшое письмо в 2-3 предложения поможет напомнить о вас. Плюс это поможет поддерживать отношения с инвестором, даже если он не планирует вкладывать деньги в ваш бизнес прямо сейчас.

Не сдавайтесь

Это, наверное, самый главный совет. Вы будете ошибаться. Это нормально. Не бойтесь облажаться, ведь только так вы поймете, что нужно инвесторам. Все самые успешные предприниматели проваливались, но быстро брали себя в руки. Вспомните того же Уолта Диснея, которой был уволен из газеты из-за отсутствия вдохновения. Ну а теперь посмотрите на киномир: Дисней выкупил себе всё. Поэтому старайтесь, падайте и снова поднимайтесь. Всё будет хорошо.

Fintech Times