Как мобильный банкинг с поддержкой искусственного интеллекта улучшает финансовую сферу

Онлайн-банкинг становится все популярнее, поэтому финансовые учреждения вводят ИИ-инновации.

21.11.2018 104

Благодаря искусственному интеллекту компании могут сделать свои устройства «умнее» и мощнее. Именно поэтому как B2B, так и B2C-бизнес начали использовать эту технологию для решения своих проблем. При этом банковский сектор упорно не хотел замечать инноваций. Финансовые учреждения не желали изменять свою многовековую структуру и боялись потери конфиденциальных данных. Но так как онлайн- и мобильный банкинг становятся все популярнее, то финансовым учреждениям не остается ничего другого, как начать вводить инновации.

Рост ИИ в банковской сфере

Сегодня банки должны быстро и надежно обрабатывать информацию, подстраиваться под мобильные технологии с их доступностью данных и распространением ПО с открытым исходным кодом. Именно это позволяет вывести возможности искусственного интеллекта в банкинге на новый уровень.

Да, ИИ используется в банкинге уже не одно десятилетние, но он был практически незаметным для конечного потребителя. Максимум, раньше искусственным интеллектом пользовалось только несколько десятков разработчиков, сейчас это доступно каждому.

В сегодняшнем мире, ориентированном на приложения, банковский сектор хочет сотрудничать с компаниями, разрабатывающими эти самые приложения. Цифровые персональные помощники и чат-боты сделали революцию в обслуживании клиентов и деловом общении в целом. Теперь вам не надо идти в банк или даже звонить в отделение — все доступно в любой точке мира. И это только начало экспансии искусственного интеллекта в банковской сфере.

Интеграция искусственного интеллекта в банковских мобильных приложениях

Огромное количество банков по всему миру, работающих с ИИ, начали охватывать связанные с ним инновационные технологии. Согласно опросу Национального института исследований бизнеса, треть банков используют ИИ для распознавания голоса и интеллектуального анализа клиентских запросов. Им интересно использовать ИИ для повышения качества обслуживания клиентов. Индивидуальный подход наконец добрался и до банковской сферы.

Миллениалы в значительной степени полагаются на мобильный банкинг, а это значит, что мобильные банковские приложения на базе искусственного интеллекта обязательно привлекут новых пользователей. Они легко удовлетворят все ожидания пользователя, подстраиваясь под него. Приложения могут отслеживать финансовое поведение пользователя и давать ему индивидуальные советы, как сохранить и приумножить деньги.

artificial-intelligence-2228610_960_720.jpg

Как ИИ улучшает обслуживание клиентов?

Финансовый сектор растет не по дням, а по часам. Ежеминутно осуществляются миллионы онлайн-транзакций. Искусственный интеллект уже присутствует в нашей финансовой жизни, ведь без него не было автоматизированных процессов, и каждое действие приходилось бы делать вручную. Основная роль ИИ в области мобильного банкинга заключается в улучшении обслуживания клиентов.

Начнем с клиентской поддержки. Роботизированный специалист по обслуживанию клиентов на базе искусственного интеллекта максимально легко и быстро справится с этой задачей. После сбора данных с мобильных устройств пользователя мобильный банкинг, основанный на ИИ, обрабатывает ваши данные посредством машинного обучения для предоставления или перенаправления на источник информации. Банковские приложения легко интегрируются с искусственным интеллектом для предоставления максимально персонализированных услуг. Более того, ИИ-приложения обрабатывают даже общение пользователя, анализируя его данные и предоставляя только то, что нужно.

ИИ-приложения могут творить чудеса, когда дело доходит до персонализированного планирования. Например, если вы хотите купить дом, то банковское приложение поможет вам выбрать оптимальное предложение, посчитав за вас ежемесячный взнос за ипотеку и сопутствующие расходы на содержание жилья (учитывая, сколько вы готовите, как часто у вас горит свет по всему дому и т. д.). Просто представьте, сколько вы сэкономите времени!

Преимущества искусственного интеллекта для банковского сектора

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом в банковском секторе, так как он обеспечивает максимальную автоматизацию и упрощает все процессы. Вот лишь некоторые преимущества ИИ в банковской сфере.

technology-3435575_960_720.jpg

Уменьшение рабочей нагрузки

Возьмем для примера того же чат-бота. Он может выступать как автоответчик и постоянно обслуживать ваших клиентов на протяжении дня, отвечать на самые простые вопросы пользователей и при необходимости переправить на реального оператора. Также с помощью чат-ботов могут проходить основные операции по типу открытия и закрытия учетной записи, перевода средств и т. д. По сравнению с телефонными звонками чат-бот в разы эффективней, так как он предоставит необходимые ссылки для завершения процесса и глубинного изучения информации. Никто не будет слушать получасовую запись решения процесса, но в то же время клиент будет готов изучить часовой лонгрид, если это поможет решить проблему. Тем более, в телефонной беседе вы должны концентрировать все свое внимание на то, чтобы не потерять нить беседы. А вот к лонгриду вы можете вернуться хоть через 15 минут, хоть через день.

Чат-боты позволяют снизить нагрузку реальных операторов, проработав часть их запросов. Только представьте, сколько вам пришлось бы ждать появления оператора для решения важных вопросов, если перед вами в очереди стоит 10–15 человек, которые просят объяснить, как пополнить счет через приложение.

Накопление и анализ полезных данных

Искусственный интеллект работает по принципу сбора и анализа данных. Он обучается, как ребенок. И чем лучше вы выстроили систему сбора данных, тем быстрее и точнее может работать ИИ. Специальное приложение для мобильного банкинга, обогащенное функциями, основанными на искусственном интеллекте, собирает все релевантные и полезные данные клиентов для улучшения пользовательского опыта. Системе нужно собрать и проанализировать ваши данные, чтобы сделать опыт максимально персонализированным. Кроме того, данные о финансовых транзакциях помогут банку понять структуру расходов клиента. Таким образом, банк разработает индивидуальный инвестиционный план и помочь вам в составлении личного бюджета. Банки могут отправлять уведомления о тратах и инвестиционные предложения, базируясь на ваших данных. Грубо говоря, если вы интересуетесь инвестированием в техническую сферу, то банк не будет предлагать покупку акций у местной птицефермы.

Привлечение банковского бизнеса

ИИ позволяет максимально эффективно управлять капиталом и своим инвестиционным портфелем, что предпочитают пользователи, ненавидящие посещение банков. Так называемый «банкинг под рукой» укрепляет свои возможности путем самостоятельного управления услугами. Клиенты могут воспользоваться всеми преимуществами автоматизированных и безопасных транзакций, мгновенно получая уведомления по каждой операции.

Другим полезным применением ИИ в банкинге является система управления картами. Она не только автоматизирует систему управления кредитными и дебетовыми картами, но и делает ее более безопасной. Это поможет избавиться от длительного процесса аутентификации в случае потери карты. ИИ экономит время и усилия клиентов, тем самым улучшая мобильный банкинг и привязывая пользователей к тому или иному банку.

Управление рисками

Оценка рисков при предоставлении кредитов — очень сложный и важный процесс, ведь если банк недооценит риски, то он понесет убытки. Это требует точности и конфиденциальности. Вам бы было приятно, если бы кто угодно смог узнать историю ваших покупок? То-то же.

Искусственный интеллект заметно упрощает управление рисками, анализируя соответствующие данные потенциального заемщика. ИИ может объединить анализ данных последних транзакций клиента с тенденциями рынка и его финансовой деятельностью, чтобы определить потенциальные риски при предоставлении кредита. Благодаря искусственному интеллекту банки также могут получить представление о будущем поведении клиента. ИИ может свести к минимуму вероятность ошибки в выявлении мошенничества.

Предотвращение мошенничества

Банки должны обеспечивать безопасные и быстрые транзакции. ИИ предназначен для обнаружения мошенничества в транзакциях на основе предопределенного набора правил. Кроме того, мобильное приложение может обнаружить подозрительную активность в учетной записи клиента, анализируя поведение клиента. Например, любая дорогая онлайн-покупка состоит из нескольких мелких транзакций. Что мы имеем в виду? Представьте, что вы заказали в одном из интернет-магазинов подарки на новогодние праздники на сумму 30 000 рублей. Да, в своем онлайн-банке вы видите сразу большую сумму, но сам банк знает, что вы купили жене телефон за 20 000, сыну железную дорогу за 5000, а дочке набор косметики.

Также искусственный интеллект играет огромную роль в защите персональных данных. Обнаружение мошенничества на основе решений с искусственным интеллектом поможет сократить киберпреступления. Именно поэтому банкам нужно разрабатывать мобильные приложения, которые смогут «засечь» преступников.

hacking-2964100_960_720.jpg

Управление хедж-фондами

В международном масштабе хедж-фонды и так уже предпочитают модели работы, основанные на искусственном интеллекте. Это связано с тем, что ИИ-инструменты могут получать данные в режиме реального времени с различных финансовых рынков и моментально их анализировать. Человеку такое физически непосильно.

Искусственный интеллект уже научился анализировать настроение финансового рынка, поэтому может довольно точно предсказать поведение инвесторов в разных ситуациях. Это все помогает дать пользователю наиболее полную картину, чтобы он мог максимально быстро принять решение, не теряя время на анализ. Искусственный интеллект в мобильных приложениях поможет более эффективно управлять хедж-фондами, что смягчит банковские риски, связанные с передержкой и вмешательством пользователей на рынке.

Иными словами, ИИ обеспечивает безопасность нового поколения в банковской сфере. Компания по разработке мобильных приложений может интегрировать необходимые функции и технологические достижения искусственного интеллекта, чтобы максимально использовать новую технологию. Мобильные приложения на базе ИИ сделают транзакции более быстрыми и безопасными. Банки могут легко делать клиентоориентированные операции, одновременно сокращая расходы на привлечение дополнительных сотрудников.

У искусственного интеллекта есть множество преимуществ для работы в банковском секторе. Он действительно может внести революционные изменения в банкинг. Благодаря ИИ на мобильных устройствах, финансовые учреждения смогут максимально понять пользователя и предоставить ему персонализированный опыт.

Fintech News