Как инсуртех увеличит социально-экономическое влияние страховщиков

Почему-то мы представляем финансовые учреждения как своеобразный ЖЭК в экономическом секторе. Но ведь это совершенно не так! 

05.07.2018 50

Почему-то мы представляем финансовые учреждения как своеобразный ЖЭК в экономическом секторе. Но ведь это совершенно не так! Финансовый сектор играет ключевую роль в социально-экономическом развитии каждого сообщества, страны и даже континента. Хоть большинство людей этого не понимают, но финансовые услуги лежат в основе всех процессов в повседневной жизни и бизнеса. Огромное количество домовладельцев взяли своё жильё в ипотеку. Часть медицинских расходов покрывается страховкой.

Причём это не только в Америке, а и в России! Как, спросите вы? Государство выделяет с бюджетных средств деньги на зарплаты врачам, чтобы они могли принимать вас бесплатно. Кроме этого, оно выдает лекарства самым незащищенным верстам — пенсионерам, инвалидам и т.д.

Все больше проблем, с которыми мы сталкиваемся в последние десятилетия, такие как изменение климата, стихийные бедствия, бедность, проблемы с водой и т.д. — это всё тоже зависит от бизнеса и финансов.

Использование активов для социального и экономического взаимодействия

Практически все страховщики понимают важность этого и стараются играть роль посредника в меру своих способностей. За последнее десятилетие концепция социально-ответственого бизнеса приобрела новое значение. Больше не нужно делать благотворительность «чисто для галочки». Сейчас речь идет о более широких обязанностях — компании нужно всегда уделять больше внимания проблемам общества. Теперь, если предприятие хочет быть социально ответственным, оно должно служить на благо общества 24/7.

Длительное потребление

Очень важно, что страховая индустрия действительно подтверждает свою приверженность к социально-экономическому развитию. Сегодняшние потребители делают свой выбор ориентируясь не только по цене и характеристике продукта. Им очень важна репутация и социальная ответственность компании. Это одна из причин популярности косметики с маркировкой «Не испытывается на животных». Таким образом производители показывают, то, что им не безразлична проблема жестокого обращения с животными.

Эта тенденция будет становиться все выраженее с ростом числа перешедших в сознательный возраст миллениалов и поколения Z. Именно они являются самыми социально сознательными потребителями. Многие из них заменили «взять и забрать» на «обменять и отдать». Именно они больше всего ищут совпадения в своих идеалах и в идеалах компании. Миллениалы хотят видеть свои ценности, отраженные в деятельности компании. Они хотят работать там, где можно гордиттся тем, что ты делаешь.

Инсуртех начинает играть всё большую роль.

Сегодняшнее сообщество страховщиков может поддерживать страховую отрасль намного лучше, чем когда-либо прежде. Подобно тому, как входные барьеры в индустрию были разрушены технологиями, мы можем отметить что все те же технологии устраняют ранее существовавшие препятствия внутри отрасли. Анализ 2000 инсуртехов показывает, что уже сейчас индустрия применяет новые технологии, которые приводят к воздействию как на социум, так и на экономику. Давайте рассмотрим три примера областей воздейсвия.

Улучшение ухода за пациентами и снижение расходов у стареющего населения

adult-affection-baby-302083.jpg

Всё сообщество согласно с тем, что на большинстве развитых рынков существующие системы страхования совершенно неустойчивы из-за быстрого старения населения и растущих расходов на здравоохранение. Традиционное предоставление медицинских услуг было сосредоточено на личных контактах, что вело к высоким издержкам. Специально подключенные медицинские устройства позволят медицинским работникам и страховщикам расширить охват и возможность взаимодействия с пациентами. Даже самый простой фитнес-браслет может рассказать о вас намного больше чем вы думаете.

Alim

Японский стартап, занимающийся перестройкой сферы здравоохранения путем разработки хайтек-платформы для работников медицинской сферы с использованием облачных технологий и умных устройств. Более эффективная коммуникация позволит улучшить процесс принятия решений и поможет сохранить больше жизней, при этом сократив расходы.

Chunyu Doctor

Это крупнейшая китайская онлайн-платформа телемедицины с более чем 100 миллионами зарегистрированных пользователей. Кроме основных услуг телемедицины она включает в себя автоматическое оповещение клиники, если у пациента есть риск ухудшения здоровья. Это помогает обеспечить эффективное и качественное медицинское обслуживание и снижает затраты для страховщиков, ибо такая «сигнализация» может уберечь от серьезных проблем со здоровьем.

Финансовое включение: микрострахование, для ранее незастрахованных семей с низкими доходами

100-ziotych-addiction-bills-47327.jpg

Около 500 миллионов семей (это где-то около 2 миллиардов человек) живут меньше чем на $2 в день. Как правило, это домохозяйства, которые полагаются на сельскохозяйственное производство и мелкую предпринимательскую деятельность. В этом случае даже простуда одного из членов семья является серьезным ударом по кошельку. До недавнего времени страховщики просто не могли обеспечить защиту семей со столь низким доходом. Традиционные модели обслуживания для такого населения слишком дороги. Кроме этого, зачастую данные для оценки рисков просто бывают недоступны. Но всё начинает меняться!

Как это возможно? Мобильные телефоны! В 2017 году AXA Cтрахование запустило в Индии программу по сбору биометрических данных. Так что совсем скоро индусы смогут получить все нужные им услуги касанием пальца!

Jamii

Танзанийская микро-медицинская страховка для семей с супернизкими доходами по $1 в день. Jamii — это полностью безбумажный и безналичный инструментарий со всеми нужными процессами администрирования

BIMA, Швеция

Победитель премии DIAmond обеспечивает страхование и андреррайтинг миллионам людей с низкими доходами благодаря партнёрским отношениям с основными операторами мобильной связи и финансовыми учреждениями. Они предлагают целый ряд страховых услуг, такие как микрострахование, страховка от несчастных случаев или полноценное страхование жизни. BIMA сотрудничает с ведущими телекоммуникационными компаниями, такими как Telefonica, Orange и Axiata Group. За 6 лет компания доказала то, что жить в безопасности могут все, даже самые бедные.

BIMA имеет более 24 миллионов зарегистрированных клиентов в 14 странах на трех континентах, 93% из которых живут менее чем на 10 долларов США в день.

Смещение ущерба, причиненного стихийными бедствиями

boat-clouds-cloudy-skies-753619.jpg

Munich Re сообщает, что в прошлом году страховщики должны были выплатить более $135 млрд, чтобы покрыть убытки от стихийных бедствий. А незастрахованный ущерб составляет и вовсе бешеные суммы: примерно $330 млрд. В сумме это составляет примерно треть ВВП России за 2016 год!

Как правило, роль страховщиков ограничивается лишь платежом после того, как произошла катастрофа. Но сейчас, благодаря высоким технологиям страховщики могут предупреждать своих клиентов о высокой вероятности стихийного бедствия, могут проводить инструктажи о правильном поведении и проводить экстренную помощь. Здесь в распоряжении страховщиков огромное количество технологий: интернет вещей, open data, дроны, блокчейн, соцсети и многое другое.

Еще 10 лет назад один из американских страховщиков Progressive начал использовать соцсети для коммуникации во время катастроф. Так с помощью Twiter или Facebook можно оповещать своих клиентов о номерах спецселужб, планах эвакуации и других нужных вещах.

Understory

Компания из Миннесоты, которая с помощью метеорологического смарт-оборудования изучает то, как погода влияет на людей и бизнес. Вы только представьте — 485 миллиардов долларов в экономике США просто зависят от погоды. С помощью Understory ваши клиенты могут узнать, что делать чтобы предотвратить возможный материальный ущерб.

Fintech Times