Как финтех создает новые возможности для микробизнеса

Сегодня вы узнаете  историю Питера Дейсими, сооснователя Hostt — одного из самых известных хостинговых провайдеров. Он расскажет, как именно технологии смогут изменить любой бизнес.

19.06.2018 80

Я являюсь владельцем малого бизнеса уже более 30 лет. В моей первой бухгалтерской фирме, которую я основал в 1984 году, были всего лишь 3 клиента. Я до сих пор помню, как в один из понедельников мне пришлось идти в местный банк, чтобы получить кредит в размере $25000. Мы тогда нашли крупного клиента, и мне нужны были деньги, чтобы вложить их в дело.

Я потратил 3 часа на переговоры и не получил ничего. Такой же результат меня ожидал ещё в четырёх банках. И это несмотря на то, что у меня были свои сбережения! Тогда мне пришлось продать свой грузовик и коллекцию марок почти за бесценок. Да, я коллекционировал марки!

Сейчас жизнь предпринимателя очень сильно отличается от той, что была раньше. И именно финтех поможет вам удержаться на плаву! Я вижу, что это не дань моде, а реальная возможность для малого и среднего бизнеса. Если ранее они боролись изо всех сил просто за то, чтобы выжить, то сейчас они нашли доступные решения от финтех-компаний. Они помогают всем: начиная от простых фрилансеров, заканчивая основателями стартапов и лидерами компаний всех размеров.

Как финтех поможет малому бизнесу?

Как сообщает Financial Times, финтех-компании чаще всего занимаются кредитованием, валютным обменом и консультированием своих клиентов. И недавний отчет BI Intelligence это подтвердил.

В докладе Всемирного Экономического Форума и вовсе говорится о том, что финтех «перевернул игру»: благодаря ему любой предприниматель из развивающейся страны (Россия, Украина, Польша и т.д.) может с легкостью стать частью международной бизнес-экосистемы. В значительной мере это связано с p2p-кредитованием, повсеместным финансированием торговли, e-коммерции и блокчейна. Именно это и нужно молодым предприятиям.

И при этом все в выигрыше, так как предприниматели достигают своих целей, а покупатели защищены от обмана. И в цифровом мире финтех уже стал неотъемлемой частью бизнеса. Давайте попробуем это разобрать на конкретных примерах

Кредитование

Это одна из самых «больных» областей малого бизнеса. Им не нужно много денег, поэтому молодым бизнесменам так сложно найти кредиторов. Как правило, банки не берутся за мелкие бизнес-кредиты, так как они не принесут никакой прибыли. Плюс они требуют огромного залога, которого просто нет у владельцев малого бизнеса. Это значит, что стартапы обречены? Нет! Их спасет финтех.

Я сам лично пробовал взять кредит у Kabbage (мы как-то рассказывали про эту финансовую организацию - прим.ред.) на $25 000, и деньги были на моём счету уже на следующий день! Предприниматели просто ещё не осознают того, сколько перед ними открыто дверей!

Вы можете также взять кредит у LendGenius. Здесь не нужно заполнять миллионы бумажек. Вы просто заходите в онлайн-систему и получаете список кредиторов, которые больше всего вам подойдут, заполняете заявку и ждете несколько дней. Некоторым везунчикам выдавали кредит меньше чем за сутки. И если вспомнить как раньше приходилось бегать от банка к банку неделями, то это огромный шаг вперёд.

Отслеживание расходов и выставление счетов

Чтобы зарабатывать, вам нужно получать деньги и следить чтобы расходы не превышали доходы. В учетной работе вам также помогут финтех-предприятия.

Компания Sage разработала бесплатное приложение для выставления счетов и отслеживания расходов Sage Expenses & Invoices. Оно поможет вам интегрировать решения для учета в вашу экосистему, разберется с расчетом и выплатой зарплат. Вам не нужно нанимать штат бухгалтеров, так как программа всё сделает за вас. Если вы забудете оплатить счета-фактуры, то приложение напомнит об этом. Так что финтех заметно упрощает даже неупрощаемую область — бухгалтерию.

И это только начало! Каждый год будем узнавать про все более крутые стартапы. Совсем скоро он будет в каждой сфере нашей жизни — нам уже никуда от него не деться.

Entepreneur