Как финтех может решить финансовые проблемы в арабских странах?

Арабские страны нуждаются в финансовых инновациях, так как львиная доля населения совершенно не задействована в финансовых услугах. Fintech Times решили пообщаться с Александром Ревякиным, одним из основателей премии «Arab Financial Inclusion Innovation». Премия собирается финансировать лучшие финтех-стартапы в арабских странах.

11.09.2018 42

Расскажите нам о том, как вы создали премию «Arab Financial Inclusion Innovation»?

За последних 15–20 лет в финансовом мире арабских стран произошло так много интересных событий. Это я говорю о 2,8 млн. активных клиентов банковской сферы с валовым кредитным портфелем, превышающим $2 млрд. Но мы живем в быстро меняющемся мире, и финансовый сектор должен развиваться, чтобы адаптироваться в новом времени. Сегодня каждый имеет шанс сделать свои бизнес-мечты реальностью.

Микрофинансирование представляет собой информационно-тяжелый сектор, которому нужны инновации для преодоления психологических барьеров. Вот так у нас и возникла идея премии. Мы видим множество возможностей в арабском финтехе, и хотим убедиться, что этот сектор в будущем сможет улучшать себя и упрощать жизнь своих клиентов.

Поэтому мы и создали премию. Мы хотим привлечь внимание бизнес-единомышленников, заинтересованных в будущем, хотим сделать доступ к финансовым услугам более эффективным и всеобъемлющим. А это можно сделать только с помощью технологий. И если мы создадим диалог между миром микрофинансирования и миром инноваций, то это значит, что мы достигли своей цели.

Зачем вы выбрали именно арабские страны?

Согласно данным Findex практически 60% населения в развивающихся странах региона остаются небанковскими. Есть постоянные социальные проблемы — неравенство, безработица, гражданская борьба, но здесь есть перспективны. Мой коллега и соучредитель премии Reda Mamari является одним из первооткрывателей области микрофинансирования в арабском регионе. Он является одним из основателей Al Majmoua (ведущей МФО в Ливане) и Sanabel (сети микрофинансирования в арабских странах). Мы увидели, что существует множество возможностей для улучшение финансовой интеграции.

Как вы видите будущее финтеха в арабских странах?

Я думаю, что у финтеха безграничные возможности. Он сможет создать новые пространства и улучшать уже существующие. В арабском мире так много возможностей для роста и технологии являются отличным инструментом для достижения этого. Мы хотим видеть финтех в разных зонах финансового сектора, мы хотим видеть, как он применяется для расширения доступа к финансовым услугам и снижению их стоимости. Более того, пробивной характер многих нововведений станет катализатором правовых изменений. И это очень круто!

Fintech Times