Как финтех-инициативы управляют инновациями в сфере финансовых услуг

К чему приведет развитие финтех-иноваций в сфере финансовых услуг и с какими трудностями предстоит столкнуться бизнесменам и топ-менеджерам при трансформации финансового сектора.

06.08.2018 64

За последних 10–20 лет финансовая индустрия очень сильно изменилась. Появились повсеместные банкоматы, мобильный банкинг и многое другое. Это повысило потребительский опыт в банковской сфере, вместе с этим уменьшая расходы и упрощая все процессы.

Шок от большой рецессии в сочетании с появлением инноваций может изменить всю финансовую индустрию.

Страх краха бизнеса вызывает растущую обеспокоенность у фирм поставщиков финансовых услуг. Почти 80% топ-менеджеров опасается скорого развала фирм и того, что на их место придут более технически подкованные конкуренты. 3⁄4 опрошенных респондентов представляли крупнейшие финансовые компании.

Эта растущая боязнь краха объясняется возрастающей угрозой вторжения от техногигантов по типу Google и Apple. Кроме этого, на рынок врываются финтех-стартапы, которые готовы персонализировать все финансовые услуги.

Появление финтеха

Финтех приведет к полной трансформации финансового сектора. Из-за множества факторов большие компании не успевают сосредоточиться на инновациях и работают по устаревшим методичкам. Главное преимущество финтеха состоит в том, что такие компании не обременены своим «весом» и поэтому могут быстро вводить инновации в жизнь. Но так как в финансовой сфере присутствуют довольно строгие нормативы и высокие затраты на приобретение новых клиентов, то стартапам приходится кооперироваться с большими компаниями.

Но это играет им на пользу. Благодаря сотрудничеству с крупными банками финтех-стартапы могут сразу получить большую клиентскую базу. Крупным банкам в свою очередь нужно учитывать с какой скоростью они смогут вводить инновации. Они могут сотрудничать со стартапами, выкупать их или же создавать инновации собственноручно. Большинство фирм использует гибридный подход.

Жан Доннелли, исполнительный директор FinTech Sandbox: Мы помогаем стартапам получать наиболее важные данные для сборки и тестирования продуктов. Наша «песочница» имеет более 37 информационных и инфраструктурных партнеров, готовых помочь стартапам в любую минуту. Также мы поможем нашим партнёрам получить лучшие решения. И кроме этого, мы помогаем им найти инвестиции.

Мисс Доннелли отмечает то, что в рядах спонсоров Fintech Sandbox присутствуют эксперты по рыночным данным, техно-инфраструктуре и финансовыми услугам.Также они сотрудничают со стартап-акселераторами, такими как MassChallendge. Именно они будут поддерживать самых сильных «учеников» песочницы. Эта инициатива позволит ускорить разработку продуктов и сервисных решений.

Инновации на грани

Про финтех-инновации не забывают даже лидеры рынка классического банкинга.

Та же Capital One десятилетиями возглавляют банковскую аналитику. Пару лет назад они создали лабораторию для анализа Big Data. В свою очередь, Morgan Stanley вводят у себя инновации на основе искусственного интеллекта.

До сих пор продолжаются дискуссии о том, кто сейчас находится в более выгодном положении: классические банки или же финтех-стартапы? Основное преимущество финтеха заключается в их свободе. Они могут экспериментировать и менять поле деятельности по щелчку пальцев.

PayPal, Square и Lending Club — отличные примеры финтех-стартапов, которые выросли в больших игроков.

Маниш Гупта, основатель и CEO Corridor Platforms: финтех создан для инноваций и улучшения основных финансовых процессов. Финтех очень гибкий и лишен множества недостатков классических финансовых учреждений. Только скомбинировав энергию стартапов и многолетний опыт банков, мы получим нужный эффект, который оживит текущий рынок.

Будущее финтех-индустрии

ИИ, машинное обучение и big data становятся неотъемлемой частью современных компаний. Одна из самых перспективных финтех-областей — равноправное кредитование.

Но про победу финтеха говорить рано, так как компании не перебороли самое серьезное испытание: культурный барьер.

Почти 2/3 бизнесменов и топ-менеджеров говорят о том, что они сталкиваются с проблемами во время трансформации бизнеса. Но только 1 из 5 респондентов жаловался на устаревшую базу. 4 из 5 винят менталитет и культурный барьер, возникающий из-за того, что компаниям нужно приучать людей к новым процессами.

Можно смело заявить о том, что большим компаниям предстоит пройти огромный путь просто для того чтобы сравниться с молодыми и гибкими финтех-стартапами.

Forbes