К чему приведет сотрудничество банков и финтех-стартапов?

Почему банкам нужно перестать соперчничать с финтех-стартапами и начать сотрудничать? Какие преимущества совместной работы?

04.07.2018 83

Финтех меняет классическую банковскую индустрию до неузнаваемости. По предварительным прогнозам, к 2020 году около 10% от общей прибыльности банковского сектора будут подвержены риску краха. Виной тому — финтех. Ведь именно он переманивает к себе огромное количество банковских клиентов. Зачем людям подстраиваться под неповоротливые банки, если под них могут подстроиться десятки финтех-компаний?

Техногиганты финтеха

Более 520 миллионов человек имеют свой онлайн-кошелек в Alipay, средний объем годовых транзакций внутри платформы составляет около $180 млрд. Вторая китайская платежная система WeChatPay имеет объем транзакций около $1,2 триллиона в год. И нет, мы не опечались. Будем честны — это даже больше чем у некоторых банков. Та что там говорить, у некоторых африканских стран даже бюджет меньше. Эти 2 игрока больше всего повлияли на развитие финтеха, ведь именно этими двумя компаниями чаще всего вдохновляются стартаперы. Сегодня финтех-предложения охватывают более 30 областей в банковской сфере: платежи, кредитование, аналитика и т.д.

В чем главное отличие финтеха?

banking-buy-computer-34577.jpg

Главное его достоинство в гибкости и маневренности. Пока классический банк только планирует ввести какой-то продукт, то финтех-фирмы уже получили с него все сливки. Поэтому борьба «против» сменилась на сотрудничество. У финтех-стартапов нет устаревшей инфраструктуры, но им не хватает масштабов и понимания правил работы финансового рынка. А вот у банков есть огромный опыт работы и базы данных. Но при этом всём у них нет той нужной гибкости. По состоянию на конец 2017 года, 10 крупнейших банков заявили о том, что они инвестировали около $3,6 млрд в 56 финтех-фирм. Ключевыми областями инвестиций являются блокчейн, платежи, API и облачные технологии.

Будущее банков

coin-hand-money-221534.jpg

Для классических банков будущее выглядит очень туманно, так как они находятся под постоянной «атакой» инноваций. Но если банк решил вводить у себя инновации, то можно сказать с большой вероятностью, что он устоит. Отличный тому пример Wetern Union: после популяризации платформ по типу Qiwi и Webmoney он стал почти никому не нужен. А зачем ехать в банк, стоять очередь к стоечке Western, и после этого ждать несколько дней пока адресат получит деньги? Сейчас всё происходит в разы проще: закинул денег с карты на свой аккаунт, перевел деньги на другой онлайн-кошелек, и всё! Вам не страшны никакие границы! Поэтому, связываясь с финтехом, вы получаете возможность круглосуточной работы, доступность и при этом всём, у вас уходит меньше денег на основные расходы. Давайте возьмем в пример тот же API, который просто открыл двери целой экономике приложений. Недавно Apple рассказали о том, что только в одном Китае эту платформу используют для около 1,8 миллиарда приложений, зарабатывая при этом около $17 миллиардов. И да, мы снова не опечатались! Просто китайские разработчики настолько активные, что делают приложения почти для всего мира. Мы более чем уверенны, что у кого-то с ваших близких точно стоит хоть одно их приложение.

Открыт ли банкинг будущего к инновациям?

Естественно! Как мы уже говорили, большинство финансовых учреждений начали «дружить» со стартаперами, так как поняли, что они могут им принести отличную прибыль. В недалеком будущем мы будем воспринимать банки скорее, как поставщиком технологий финансовых услуг, чем компаниями по предоставлению финуслуг. А какая же между ними разница? В первом случае клиент будет держаться вас, так как ему нравятся ваши услуги. Во втором случае ему будет всё равно на вас, так как точно такие же услуги предоставляют все.

Fintech News