Искусственный интеллект в банковском деле — анализ 7 лучших банков США

В то время как технологические гиганты слишком кичатся вводом инновационных технологий, которые на самом деле не являются таковыми, банки постепенно вводят искусственный интеллект в свои экосистемы, чем упрощают жизнь простого пользователя.

23.11.2018 127

Темы дискуссий в СМИ по поводу ИИ в банкинге варьируются от потенциала автоматизации до запусков различных стартапов. В этой статье журналисты Fintech News постарались изучить ИИ-приложения ведущих банков, чтобы понять, куда движется банковская система современности.

JPMorgan Chase

Совсем недавно компания JPMorgan Chase представила новую платформу умных контрактов Contract Intelligence (COiN), предназначенную для анализа правовых документов и извлечения важных точек данных и положений. Для просмотра 12 000 кредитных соглашений в год в ручном режиме нужно будет потратить 360 000 часов, а вот COiN проанализирует это за несколько секунд.

Emerging Opportunities Engine (механизм развития новых возможностей), представленный общественности в далеком 2015 году, использует автоматизированный анализ, чтобы понять, какому клиенту подойдет то или иное предложение. Эта технология оказалась настолько успешной на акционерном рынке, что сегодня ее используют даже в рынках долгового капитала.

Сегодня JPMorgan планирует наконец официально внедрить своего виртуального помощника с интерфейса на естественном языке, который упростит работу техподдержки, закрывая простые вопросы. Пользователи даже не будут догадываться, что они общаются с ботом.

Мэтт Замс, CEO JPMorgan: Я никогда раньше не был в таком восторге от осознания наших будущих возможностей. Наш упор на инновации и агрессивную оптимизацию для решения новых задач будет по-прежнему приводить к динамичным изменениям в нашей операционной модели, так как мы позиционируем себя как «бизнес будущего».

В 2016 году компания инвестировала более $9,5 млрд в развитие технологий, $3 млрд из которых были посвящены «новым инициативам» и $600 млн потрачены на «инновационные финтех-решения». Также фирма планирует стать партнером финтех-компаний, развивать новые и расширять существующие цифровые и мобильные услуги.

photo-1526304640581-d334cdbbf45e.jpg

Wells Fargo

Стремясь использовать инновационные технологии и улучшать свою организационную структуру, Wells Fargo в феврале объявили о создании новой команды «Искусственный интеллект для предпринимательских решений» (Artificial Intelligence Enterprise Solutions). Руководителем новой группы стал Стив Эллис, вице-президент компании. Основные цели, которых планируют достичь AIES:

  • увеличить возможность подключения к платежам компании;
  • ускорить ввод искусственного интеллекта в производство;
  • продвигать передовые интерфейсы прикладного программирования для корпоративных клиентов.

В апреле компания запустила пилотную версию интерактивного чат-бота в Messenger от Facebook. Этот виртуальный помощник создан для общения с пользователями, предоставления основной информации и помощи в сбросе пароля.

Но это не первый опыт работы с клиентами через Facebook. Фактически Wells Fargo поддерживают прямую коммуникацию со своими клиентами через соцсети с 2009 года. Представители компании поделились тем, что они планируют расширять возможности чат-бота и самые заинтересованные клиенты смогут стать тестировщиками новых фич.

Стив Эллис, руководитель инновационной группы Wells Fargo: Искусственный интеллект заметно упрощает жизнь наших клиентов. Если раньше им нужно было самостоятельно искать решение проблемы на страницах нашего сайта, то сейчас он может сделать это, не выходя из мессенджера.

Wells Fargo также влияет на будущее финтеха через свой стартап-акселератор, который за 4 года работы получил уже 1100 заявок с более чем 50 стран. Также у компании есть своя инновационная лаборатория, где самые смелые финтех-фантазии становятся реальностью.

Bank of America

Отметив в этом году десятилетие своего мобильного банкинга, Bank of America решил не останавливаться, а продолжать технологическую революцию в банковской сфере. Совсем недавно банк запустил виртуального помощника по имени Эрика, впервые показанную общественности еще в далеком 2016 году. Она представляет собой чат-бота, «использующего интеллектуальную аналитику и когнитивную переписку» для финансовой консультации более чем 45 млн клиентов банка.

Большинство своих сил Bank of America сконцентрировал на мобильном банкинге. И это дает свои плоды: если в 2012 году к мобильному банку было подключено только 12 млн клиентов, то к концу 2016 эта цифра увеличилась до 22 млн пользователей. В качестве интегрированного компонента банковского обслуживания Эрика помогает клиентам выполнять базовые транзакции в режиме 24/7. Вам не нужно ждать появления оператора, который решит вашу проблему. Напишите чат-боту, и он подскажет, что делать, даже если сейчас 3 часа ночи выходного дня.

Чонг Нгуен, глава розничного банкинга в Bank of America: Мы хотим быть рядом с клиентами в самые важные моменты их жизни. Внедрение искусственного интеллекта в наш мобильный банк позволит им более эффективно и последовательно управлять своими банковскими потребностями. Это в свою очередь поможет нашим специалистам больше сконцентрироваться на действительно сложных вопросах. Мы хотим улучшить финансовую жизнь и подарить больше свободного времени каждому нашему клиенту!

В 2016 году банк потратил на ввод инноваций более $3 млрд. Также он участвует в ежегодном саммите по техническим инновациям в Кремниевой долине, чтобы «изучить потенциальные партнерские отношения, обсудить тренды и решить часть поставленных перед собой задач».

pexels-photo-1368686.jpeg

CitiBank

Стремясь завоевать конкурентное преимущество на рынке, Citibank начал сотрудничать с передовыми технологическими компаниями. Главной целью для банка служит развитие партнерских отношений для расширения количества и улучшения качества своих услуг. Также у банка есть свой венчурный фонд Citi Ventures, который может похвастаться тем, что у него есть своя сеть технологических компаний, работающих в 6 инновационных лабораториях Citi Global Innovation Labs.

Особое внимание CitiBank уделяет электронной торговле и кибербезопасности. Посредством Citi Ventures CitiBank инвестировал в Feedzai, ведущее научное предприятие в области данных, пресекающее мошеннические и сомнительные операции в режиме реального времени. Эта услуга поможет поставщикам платежей и ритейлерам контролировать и защищать финансовую действительность своих компаний. Feedzai использует «машинное обучение» для оценки «больших данных» и потенциально мошеннических действий, чтобы контролировать возможные угрозы клиентов.

Также Citi Ventures инвестирует в Clarity Money, которая недавно объявила о закрытии раунда привлечения инвестиций «В» объемом $11 млн под руководством RRE Ventures и Citi Ventures. Главная фишка приложения заключается в том, что оно мотивирует своих клиентов использовать сторонние услуги, которые помогут улучшить свое финансовое состояние. Управляющий директор Citi Ventures Луи Вальдич объявил о партнерстве в январе 2017 года.

Луи Вальдич: Будущее финансовых услуг будет трансформироваться теми, кто сможет успешно использовать API для подключения потребителей к лучшим поставщикам услуг. Мы с радостью поддерживаем Clarity Money, которая продвигает идею ответственного финансирования, и предоставляем пользователям возможность улучшить свое финансовое состояние через сторонние продукты.

U.S. Bank

Банк уже инвестировал в свою инновационную группу в Миннесоте, которая фокусируется исключительно на искусственном интеллекте и машинном обучении. Однако они делают это лишь потому, что это модно. Видно, что пиарщики банка стараются выжать максимум с этой ситуации, но здесь снова повторяется ситуация с #metoo — банк просто не успевает за трендами.

Известно только то, что руководство банка не против использовать чат-ботов. Но в то же время банк планирует увеличить число реальных работников, а не заменить их машинами. Руководство банка хочет, чтобы искусственный интеллект помог банку быстрее отвечать на нерешенные вопросы, оставляя за сотрудниками их рабочие места.

PNC

Банк модернизирует свою основную инфраструктуру, чтобы он могли предоставлять более быстрые, надежные и стабильные услуги. Еще на ранних этапах технологической стратегии компания сосредоточилась на консолидации центров обработки данных и переходу к «внутренней облачной среде».

Журналисты Fintech News предполагают, что модернизация инфраструктуры поможет им задействовать максимальное количество данных и внедрять в свою работу ИИ и машинное обучение. Но это только предположения, так как банк не упоминал про активности в ИИ-сфере ни в одном из своих отчетов. PNC, как большинство банков, только знакомится с технологией, чтобы понять оправданность ввода технологий.

Bank of NY Mellon Corp.

Финансовое учреждение, работающее еще с XIX века, тоже не отстает от своих коллег и пытается внедрять роботов и машинное обучение в свою рабочую инфраструктуру. Особенно это касается Robotic Process Automation (RPA), которое вместе с искусственным интеллектом занимается обработкой автоматизированных задач.

В мае 2017 года банк объявил, что за 15 месяцев компания выпустила более 220 ботов Blue Prism для часто повторяемых задач, которые раньше обрабатывались исключительно персоналом, на что тратилось слишком много времени. Примеры включают «запросы данных от внешних аудиторов» и «бонусы по переводу средств», помогающие правильно форматировать данные и находить ошибки данных в запросах на перевод средств.

Дуг Шульман, старший вице-президент BNY Mellon: Если вы разбираетесь в умной автоматизации, то вы должны знать, что робототехника, как и рабочий процесс, являются разными частями производства. Наша задача объединить их, чтобы максимально автоматизировать решение задач.

Ввод RPA привел к следующим результатам:

  • 100%-я точность при закрытии счета в пяти системах;
  • ускорение обработки запросов на 88%;
  • ускорение продаж на 66%;
  • если раньше неудачные сделки приходилось закрывать человеку и на это уходило до 10 минут, то сейчас робот сделает все это за 0,25 секунды.

Банк просчитал, что ИИ будет экономить более $300 000 ежегодно. Боты сокращают время, затрачиваемое на обработку платежей, что позволяет обработать больше запросов в кратчайшие сроки. Кроме этого, в одном из своих отчетов банк подчеркивает, что им нужно развивать ИИ из-за растущей отраслевой конкуренции.

Итог

Лучшие банки США вовсю экспериментируют с различными чат-ботами. Семь ведущих коммерческих игроков уже определили свое стратегическое виденье будущего, куда входит искусственный интеллект. А это не может не радовать!

Будущее финансов будет полностью зависеть от финтех-инноваций и искусственного интеллекта. Они смогут повысить конкурентоспособность гигантов в быстро меняющихся условиях. Также в исследовании Fintech News обнаружилось, что мастодонты рынка не разрываются между сотнями инновационных решений, а предпочитают сконцентрироваться на нескольких самых важных для них. Это довольно ожидаемо, но все-таки именно медлительность ухудшает позиции банков в конкуренции за клиента с технологическими гигантами по типу Google и Facebook. Если банки не начнут вовсю сотрудничать со стартапами, то проиграют финтех-войну.

Заметна общая тенденция ввода чат-ботов, упрощающих работу персонала. Но банкам придется подстраиваться под современные требования, сокращать сотрудников и заменять их машинами, иначе спустя несколько лет технические компании и финтех-фирмы выкинут классические банки на обочину.

Fintech News