Инновационные технологии —прямой путь к банкингу будущего

Еще несколько лет назад банковское дело казалось самой скучной работой в мире. Однако блягодаря технологиям всё кардинально поменялось  —  они изменили бизнес до неузнаваемости. Ведь только трансформируя его, можно получить конкурентное преимущество, предлагая клиентам лучшие услуги.

04.07.2018 46

Отчет KPMG в Индии показал то, что большинство предпочитают мобильные платежи. В постсоветских странах такие исследования не проводились, но мы можем заметить любовь к мобильному банкингу в любом магазине. Просто посмотрите, как ваш сосед по кассе расплачивается с помощью своего телефона.

Главная цель финтех-инноваций — упростить жизнь пользователей. Поэтому теперь банки не могут быть стопроцентно уверенны в том, что клиенты придут именно к ним. Ведь если он не предоставляет какие-то жизненно важные услуги для клиента, он просто пойдет к конкурентам. Если вы не поддерживаете Apple Pay — можете попрощаться с новыми клиентами, которые являются владельцами iPhone. Если вы не поддерживает мобильные SWIFT-платежи, то от вас отвернется часть предпринимателей, имеющих бизнес с Украиной. Причина очевидна — им просто не выгодно тратить кучу времени и нервов.

Сегодня практически любую банковскую операцию можно провести со смартфона. Инновации позволили создать многоканальный, бесшовный и унифицированный опыт. Вы знаете, что почти всё что вы могли сделать в отделении, теперь можно сделать со своего телефона.

Технологии трансформируют природу банкинга

Банки, которые активно используют искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн и другие высокие технологии становятся все привлекательней для конечного покупателя. Индийский банк Canara позволяет открыть счет за 7 минут! То есть, пока кто-то готовит завтрак, банковский оператор откроет несколько банковских счетов. Сразу после создания счета у вас уже есть все для пользования: бесплатный онлайн-банкинг, мобильный банкинг и дебетовая карта.

Но вы должны понимать, что не бывает худа без добра. Благодаря удобству онлайн-банкинга вы оставляете свой цифровой след даже не задумываясь. И если кому-то нужно будет выследить все ваши покупки, он это точно сделает. И будете вы вторым героем «Он вам не Димон». Поэтому, обязательно помните про азы информационной безопасности, дабы не упустить утечки своих данных.

Банки точно также не должны забывать повышать уровень безопасности, так как если банку всё равно на современные технологии, то его можно легко взломать. В 2016 году хакеры взломали более 3,2 млн дебетовых карт в Индии. В России неизвестно точное число пострадавших, но есть исследования, показывающие то, что в 2015 году с банковских счетов пропал почти $1 млрд.

Поэтому можно прийти к выводу, что широкое распространение высоких технологиях в банковском секторе неизбежно. И те, кто понимают это уже сейчас, те будут самыми успешными финансовыми учреждениями в будущем.

Fintech News