ИИ и блокчейн — главная тема на SIFMA Fintech

Как легче всего оценить скорость инноваций в финтехе? Взглянуть на темы обсуждаемые на отраслевых мероприятиях.

16.09.2018 24

Всего год назад финтех-мероприятие, организованное Ассоциацией по ценным бумагам и финансовым рынкам, провело уже устаревшие дебаты по «цифровым советам». Сотрудники Betterment рассказывали про плюсы автоматизации, а руководители традиционных консалтинговых фирм утверждали, что никакая машина не заменит настоящих финансовых консультантов.

А в этом году уже велись активные разговоры по поводу пользы блокчейна и ИИ для крупнейших банков и брокерских дилеров.

Accern продемонстрировал работу с неструктурированными данными, и то как компьютер умеет анализировать новости и события чтобы сделать максимально точные прогнозы. Компания Arria продемонстрировала ИИ-инструмент для создания чат-ботов, умеющих общаться на естественном человеческом языке. BNP Paribas показали как они умеют использовать ИИ для проверки отсканированных документов.

Роб Хай, главный технический директор заявил, что до 2020 года объем данных будет ежегодно увеличиваться на 4 300%. Поэтому учреждения должны инвестировать в ученых, которые понимают, как правильно с ними работать.

Также на SIFMA можно было увидеть, как фирмы используют блокчейн для ускорения и увеличения безопасности транзакций и сделок.

Рон Папанек, управляющий директор Symbiont: Чтобы получить прибыль с блокчейна вам нужно не передать актив, а создать его. Благодаря ему мы сможем забыть о сложной бумажной волоките.

Бен Кникербокер, главный специалист по инновациям в OCC (Office of the Comptroller of the Currency) рассказывала о том, что инвестиции в исследования и разработки в технологической сфере могут быть опасными для финансовой сферы. Но при этом, она добавила, что не стоит бояться и нужно менять свою культуру, чтобы способствовать общему развитию технологий в рамках финансовых услуг

Бен Кникербокер:Текущее регулирование финтеха намного гибче чем вы думаете. Сейчас золотое время для инноваций, так как регуляторы также открыты для поиска новых решений своих проблем.

Также она напомнила фирмам что хоть и цифровизация поможет упростить банкинг, но нужно понимать о новых рисках и прорабатывать их решения.

Investment News