Финтех-стартапы: ракетное топливо для безналичной экономики

Переход мира в цифровую безналичную экономику примел к огромным переменам всего мира. Что же изменилось за эти несколько лет?

04.07.2018 61

До сих пор банки играют важную роль в бизнесе, но вот банковские отделения уже практически никому не нужны.Вы можете отправить деньги, вложить инвестиции, и оплатить всё что угодно со смартфона. В основе этого лежит финтех, который произвел настоящую технологическую революцию банковского и финансового сектора. Новые лидеры мнений появились в тех сферах, где их не должно было бы быть. Виной этому — огромный технологический скачок, который произошедший за последние 10 лет.

Мгновенный рост индийских финтех стартапов

Никто не мог подумать, что Индия может стать новой Меккой техномира. Но сейчас именно она является одной и самых продвинутых финтех-стран. Это стало возможно благодаря огромной базе потенциальных клиентов, слабой конкуренцией классических банков и правильной государственной политике,поощряющей инновации.

Согласно отчету, NASSCOM к моменту внедрения самого термина «финтех» в Индии уже работало около 400 финтех-фирм. Прогнозируется, что к 2020 году общая стоимость стартапов будет в районе $2,4 млрд. Такой резкий всплеск возник из-за того, что местное правительство само поощряет стартаперов. Самые полезные разработки будут использоваться в рамках программы «Digital India». Это программа, направленная на ускорение перехода Индии к цифровой экономике.

Мобильный банкинг — одно из основных удобств, которое подарила нам финтех-индустрия. P2P-транзакции позволили нам повсеместно использовать электронные кошельки и платформы по типу Unified Payments Interface (UPI).

Ведущие стартапы максимально эффективно используют виртуальные валюты для развития малого и среднего бизнеса. Но финтех не забывает про большие корпорации, совершающие трансграничную торговлю. Блокчейн-разработки позволяют сделать торговлю более безопасной и общедоступной.

Как здесь могут помочь лидеры индустрии и правительство?

Крупные финансовые учреждения стремятся помогать молодым стартапам, так как они могут принести им пользу. Стартап-инкубатор от PayPal предоставляет финтех-стартапам неограниченный доступ ко всем возможностям компании, наработанными за долгие годы службы. Кроме того, компания считает, что ведущие игроки должны объединяться со стартапами дабы предоставить лучший пользовательский опыт своим клиентам. Это будет полезно как для компаний, так и для экономики в целом.

Прорывные технологии чаще всего возникают не «из-за», а «вопреки». Финтех-стартапы встречаются с десятками препятствий, характерных для инновационного сектора. Прежде всего это культура и устоявшиеся привычки в оплате чего-либо. И хоть в последних несколько лет заметно выросло количество бесконтактных платежей, но всё равно огромное количество финансовых операций проходят «наличкой».

Поэтому сейчас «золотое время» для тех компаний и политиков, которые хотят показать свою современность. Именно они смогут изменить мир, инвестируя в финтех и цифровую экономику. Имена этих организаций и политиков будут вписаны как имена родоначальников безналичной экономики.

Fintech Times