Финтех-компании могут стать полноценными банками на территории США: как это получилось, и кто против этого?

Совсем скоро финтех-компании в США полностью заменят банки, так как само правительство выступает за цифровизацию экономики. Будут ли поблажки для стартапов или же им нужно будет отвечать по всей строгости закона?

02.09.2018 48

Банковские группы выразили обеспокоенность тем, что теперь финтех будет иметь несправедливое преимущество по сравнению с классическими банками.

Управление контролера денежного обращения США (OCC) объявило, что теперь они будут принимать заявки от финтех-компаний для получения банковского чартера.

Джозеф Оттинг, 31 управляющий OCC: Компании, предоставляющие банковские услуги инновационными способами заслуживают возможности заниматься бизнесом в национальном масштабе в качестве зафрактованного и регулируемого банка.

OCC являются независимым подразделением Департамента казначейства США. Его полномочия — контролировать все банки в стране. Под его юрисдикцию подпадают более 1 400 субъектов.

OCC основали в далеком 1863 году. Сейчас у подразделения есть офисы в Нью-Йорке, Чикаго, Денвере и Далласе. В 2007 году Верховный суд США постановил что окончательная власть над банками лежит на OCC, а не на отдельных законодательных органах штата.

С 2017 года его возглавил Джозеф Оттинг, заявивший в приветственной речи о том, что он будет уменьшать ненужную нормативную нагрузку и поддерживать банки в выдаче краткосрочных кредитов.

Тяжелые требования

По словам Bloomberg лоббистская группа под названием Independent Community Bankers of America выразила «серьезную озабоченность» словами Оттинга, заявив, что кредиторы не будут сталкиваться с теми же нормативными требованиями, что и банки, что даст им преимущество.

Но OCC говорит, что финтех-компании, получившие лицензию, будут иметь те же обязанности что и остальные банки, включая требования к капиталу, и ежеквартальные публичные отчеты ФРС. Также Оттинг добавляет, что такие объекты будут подвергаться дополнительной проверке подобно любому новому банку.

Если финтех-стартап хочет, чтобы его утвердили в качестве банка, то он должен иметь план для чрезвычайных ситуаций, угрожающим их жизнеспособности

Джозеф Оттинг: Предоставление новых возможностей для финтех-компаний может усилить банковскую систему путем содействия экономическому росту и возможностям, модернизации и инновациям. Также не стоит забывать, что теперь в банковской системе появятся элементы конкуренции. А это сыграет на пользу всем.

Так что сопротивление традиционных банков вполне естественно. Они просто видят в финтехе своего главного конкурента. Банкам просто нужно принять тот факт, что времена изменились и начать не конкурировать, а сотрудничать со стартапами.

InsideARM