Децентрализованные технологии меняют мир

Проблема создания надежных цифровых идентификаторов для улучшения работы с клиентами — одна из самых серьезных проблем для нынешних сотрудников финансовой области в эпоху цифровых технологий. Может ли здесь б помочь блокчейн? Сегодня мы услышим мнения участников Blockshow Berlin — престижной финтех конференции.

05.07.2018 102

Майк Сейфулин, CEO Enecuum

Сегодня мы видим то, что большинство современных финансовых компаний до сих пор используют консервативный подход и борется с блокчейном. Мне эта ситуация напоминает конфликт Uber и простых таксистов, за исключением того, что блокчейн будет развиваться в разы быстрее. У банкиров почти нет шансов остановить грядущие изменения. Попытки создать строгую нормативную среду, блокирующую блокчейн является скорее промежуточным этапом для очистки рынка от мошеннических проектов.

Если мы хотим, чтобы блокчейн стал частью повседневной жизни, нам нужно сосредоточиться на двух больших целях:

  1. Масштабируемость и скорость транзакций. Давайте просмотрим простой пример: сегодня PayPal обрабатывает около 115 транзакций в секунду, Visa — 2000, самые быстрые блокчейн-платформы достигают результатов 1100 транзакций в секунду. Да, не очень быстро, но это только начало. Платформа Enecuum эффективно решает эту проблему. Мы открыли тестовую сеть, где скорость достигает 60 000 транзакций в секунду. Это полностью покрывает текущие потребности бизнеса и традиционных платежей. Разработчики Enecuum нашли отличное решение проблемы масштабируемости и разработали инновационный подход для хранения транзакций - HyperDAG. Этот подход гарантирует высокую безопасность и масштабируемость.
  2. Укрепление доверия мирового финансового сектора и аудитории, которая далека от технологий. Эта задача намного сложней, но всё равно разрешима. Нам нужно консолидировать криптоиндустрию и объединить основателей разных проектов для общего блага.

Габриель Джианола, соучредитель и CEO блокчейн-экосистемы Qiibee

Возможности блокчейн-технологии для экономии на транзакционных издержках и повышения эффективности огромны. Этой темой уже заинтересовались такие крупные финансовые учреждения как Santander, Credit Suisse и UBS. Они уже вкладывают миллионы в изучение блокчейна.

Две области каждого бизнеса, которые выиграют от использования блокчейна: сокращение мошенничества и программа «Знай своего клиента (Know your Customer). В отличие от классических централизованных баз данных, которые подвержены кибератакам из-за одной-двух слабых точек, блокчейн представляет собой набор транзакций, сохранённых в отдельные блоки. Следовательно, его практически невозможно взломать.

Что касается KYC, то блокчейн позволит быть проверке действительно независимой и непредвзятой. Кроме этого, он поможет сэкономить до $300 млн потраченных на тщательную проверку клиентов.

С каждым годом цифровые идентификаторы становятся все более широко используемыми, а блокчейн позволяет делать приложения-идентификаторы всё более надёжными и заслуживающими доверия. В отличие от комбинаций имени и пароля, которые можно легко подобрать, цифровые идентификаторы создаются вместе с подтверждающими документами, которые позволяют идентифицировать пользователя.

Томас Шутен, директор по маркетингу в Lisk

Децентрализованные технологии и блокчейн меняют мир традиционного банкинга. Их привлечение полностью изменит этот стагнирующий сектор. Новые условия безопасности, обеспечиваемые децентрализованными технологиями, будут представлять новые решения для хранения данных в финансовом секторе для документирования и выдачи кредитов, что в итоге приведёт к миллиардной экономии и значительно сократит время обработки каждого запроса. Недавние оценки Accenture показывают, что финансовая индустрия может сохранить до $10 млрд, используя блокчейн для хранения и обработки клиринга и расчетов. И причем эти цифры даже не относятся к другим финтех-стартапам на блокчейне. То есть, это будет просто нереальная экономия для рынка!

Блокчейн позволяет создавать надежные цифровые идентификаторы, которым не страшны никакие взломы. Красота блокчейна состоит в том, что как только происходит регистрация транзакции, то её практически невозможно незаметно хакнуть. Если клиент предпочитает хранить свою информацию в децентрализованной книге, то он может быть уверен, что это самое безопасное место.Если финучрежедние предлагает хранить данные децентрализовано, то это только повысит качество облуживание клиентов. Бизнес, построенный на блокчейне становится более конкурентоспособным и в долгосрочной перспективе будет более успешен, чем обычный.

P.S: доверие к централизованым источникам может рухнуть за несколько секунд. Позавчера, благодаря разработчикам Яндекса в открытый доступ попали миллионы Google Docs. Они просто начали индексировать то, что было запрещено индексировать с морально-этических соображений. Теперь интернет знает все пароли и явки миллионов людей.

Fintech Times