Чудо-женщины меняют финтех: честное интервью с Сюзанной Чишти, CEO FINTECH Circle

Чудо-женщины присутствуют не только на экранах кинотеатров, но и в наших жизнях. Мы подготовили переводы целой серии интервью с бизнес-вумен в финтехе. Первая героиня — Сюзанна Чишти.

17.08.2018 68

Как мы уже говорили ранее: женщин в финтехе катастрофически мало. Согласно исследованию 2017 года, проведенным EY и Innovate Finance женщины составляют примерно 29% рабочей силы в финтех-секторе Великобритании. Но если взять в обхват весь рынок труда, то мы обнаружим что там женщины занимают 47% рабочей силы. Женщин-руководителей катастрофически мало: всего лишь 17% от общего количества руководителей и топ-менеджеров.

Если взглянуть на ТОП-50 финтех-компаний, то там всё ещё хуже: из 124 основателей присутствует только 6 женщин.

Причины этого неравенства уходят в гендерные стереотипы, которые гласят что место женщины на кухне. Но сегодня все меняется: женщины постепенно становятся равными мужчинам. Они работают хирургами, летают в космос, делают стартапы и т. д. И каждая из таких женщин становится примером для юных девушек, которые не знают что делать со своей жизнью.

Fintech Times решили сделать целую серию интервью с женщинами, работающими в финтехе. Мы, в свою очередь, будем отбирать самые интересные интервью и переводить их. Сегодняшнее интервью будет с Сюзанной Чишти, гендиректором The FINTECH Circle & The FINTECH Circle Institute и соавтором серии книг FINTECH. Она была признанной одной из самых сильных личностей финансового сектора в рамках «Power 50» в 2015 году и самой вдохновляющей женщиной-инноватором в 2016 году среди всех финтех-игроков в Великобритании.

Расскажите нам о своем прошлом

22 года назад я переехала из Австралии в Лондон чтобы присоединиться к Accenture в качестве консультанта внедрения программных решений для банков. И так я работала в City of London (деловой район Лондона) много лет, пока не решила запустить FINTECH Cirle в 2014 году. Также я являюсь гендиректором FINTECH Circle Institute — образовательной платформы, предоставляющей индивидуальные и групповые онлайн-курсы обучения для тех, кому интересен финтех. Кроме этого, я соавтор серий книг Fintech (The FINTECH Book, The InsurTECH Book, The WealthTECH) издательства Wiley.

Что заставило вас выбрать финансовую индустрию?

Я всегда интересовалась финансами и мне было приятно учиться у экспертов-инвесторов, понимать, как работают компании и как банки создают ценность для розничных и бизнес-клиентов.

Я считаю, что деньги — очень важная тема для женщин. Девушкам особенно важно научиться экономить и правильно инвестировать деньги. Так они смогут быть полностью финансово независимы. Совершенно неприемлемо, что даже в 2018 году многие девушки получают зарплату меньше чем мужчины. Это значит, что они меньше откладывают на будущее и, следовательно, они будут получать меньшую пенсию. Хорошо, что есть такие финтех-компании как VestPod, помогающие женщинам учиться работать с деньгами. Исполнительный директор этой компании является соавтором книги The WealthTECH.

Откуда взялась идея запустить FINTECH Circle?

Идея FINTECH Circle заключается в том, что все заинтересованные в развитии финтеха должны трудиться вместе, создавая «круг» обмена знаниями. Когда мы запустили FINTECH Circle Angel Network (ответвление для ангельских инвесторов — прим.ред.), то нашей целью было определить лучшие финтех-стартапы. В это же время привлечение «смарт-капитала» от ангельских инвесторов — это только начало. Вы должны понимать, как правильно развивать бизнес. Многие из членов FINTECH Circle состоят в совете директоров финтех-фирм. Они хотят поделиться своими знаниями, узнать что-то новое и завести полезные знакомства. Кроме этого, большинство финтех-фирм сосредоточено на B2B-продажах, и здесь очень важно понять какие им нужны услуги и финансовые учреждения. Мы консультируем финтех-учреждения практически во всех вопросах.

Почему в финтехе так мало женщин? Как можно их привлечь к более активному участию в бизнес-жизни?

До сих пор, как в финансовой, так и в технологической сфере доминируют мужчины. Это должно измениться! Мы должны расширить возможности наших дочерей и побудить их инвестировать в будущее.

Нам нужно гораздо больше женщин во всех технологических секторах. Девушки не должны бояться работать в техносекторе, они не должны бояться кодить, разрабатывать ИИ-решения и ПО для роботов. Не нужно жить предубеждениями! Женская и мужская команда разработчиков не отличается друг от друга. Обе команды являются профессионалами своего дела. Только разнообразие мышления приведет к наилучшему результату.

Что бы вы сказали человеку, утверждающему что женщины меньше интересуются финансами, потому что у них «мозги на другое заточены»?

Лично мне такое ещё никто не говорил. И я была бы в шоке если бы мне кто-то это сказал. Я бы просто подумала, что у этого человека мозг работает немного не в ту сторону :)

Я много лет работала в сфере управления активами и большинство наших лучших менеджеров были именно женщинами. Соавтор книги The WealthTECH Анджела Сан из Bloomberg отлично объясняет в книге механизм работы гендерного равенства, и то, как компания нужно обратить внимание к разнообразию и равенству.

Как по вашему мнению, будет выглядеть будущее финансовой индустрии?

Будущее будет намного лучше для всех! У клиентов будет намного больше выбора, дешевые и прибыльные варианты инвестиций. Они смогут сравнивать десятки, а то и сотни стартапов одновременно. С PSD2 и новыми стандартами OpenBanking клиенты смогут разрешить доступ к своему аккаунту взаимен на различные услуги. Таким образом у клиентов будет намного больше финтех-возможностей.

Fintech Times