Чтобы уцелеть после Брекзита, британские стартапы стекаются в Восточную Европу

Вместо открытия хабов в крупных западноевропейских городах все больше стартапов присматриваются к Восточной Европе.

05.12.2018 53

Из-за неопределенности, последовавшей за Брекзитом, британские компании спешат открывать свои офисы на материке. В то время как города по типу Франкфурта, Парижа и Амстердама притягивают крупные предприятия, стартапы направили свой взор на восток. Молодые фирмы оседают в Эстонии, Литве, Польше и Румынии.

Литва изменила свои иммиграционные правила, чтобы привлекать как можно больше талантливых специалистов. В прошлом году Bank of Lithuania создал специальный инструмент электронного лицензирования для максимального упрощения международных банковских операцией. Это послужило толчком к сближению экономик двух стран: сегодня в Литве работают 8 британских стартапов.

Мантас Катинас, управляющий директор Invest Lithuania, правительственного агентства, созданного для привлечения иностранных инвестиций в страну: За последние несколько лет мы наблюдаем растущий интерес к нашей стране британских финтехов, пытающихся найти свой «план B» в свете Брекзита.

Цифровой британский банк Revolut отметил усилия Литвы по упорядочению процесса подачи заявок для финтех-проектов и сам подал заявку на получение специализированной банковской лицензии. У компании уже есть команда в Литве, но она планирует расширять свой литовский штат, как только получит лицензию у регулятора.

Специализированные банки подчиняются тем же правовым нормам, что и другие коммерческие банки, а значит, они имеют одинаковые возможности и могут работать в других странах ЕС. Тем не менее существуют определенные ограничения на некоторые виды деятельности для стартапов по типу Revolut, что упрощает и удешевляет подачу заявок. Также британские финтех-компании заинтересовались Польшей, но здесь главную роль играет даже не нормативная среда, а нечто другое.

Агата Селига, партнер в польской юридической фирме Soltysinski Kawecki Szlezak: Одной из самых привлекательных вещей в Польше являются низкие эксплуатационные расходы по сравнению с другими странами ЕС.

Тоже самое касается и Литвы. Согласно расчетам Invest Lithuania, компания со штатом в 50 сотрудников экономит до €260 000 в год, просто выбрав Вильнюс вместо Лондона.

Кристиан Нэнвич, основатель и CEO Duco, лондонской компании по разработке данных, сотрудничающей с финансовыми институтами: Мы рассматривали Румынию, Украину, Польшу и в итоге выбрали Вроцлав. Мы были впечатлены уровнем образования, языковых способностей, положительных отзывов от банков и других технических компаний.

Райан Уэллс, редактор финансового сайта AltFi: Многие города Восточной Европы богаты инженерными талантами. Недорогой и качественный пул сотрудников — одно из главных преимуществ этой местности.

Таким образом, Брекзит может привести к созданию дополнительных рабочих мест для британских финтехов, но за пределами своей страны. Например, Duco планируют нанять 20 людей в Польше, прежде чем расширяться в других странах.

Кристиан Нентвич: Кроме того, что восточноевропейская дислокация дает нам ценовые преимущества, это позволяет и быстрее расширяться. Лондон и Нью-Йорк чрезвычайно конкурентоспособны, но мы не хотим держать все яйца в одной корзине.

Истории успеха Skype, TransferWise, Prezi и Avast начинались в Восточной Европе, но тогда они были исключением из общих правил. Большинство стартапов, особенно связанных с финтехом, было сосредоточено в нескольких западноевропейских городах, главным среди которых был Лондон. Однако Брекзит полностью меняет устои, и потери Великобритании — это выигрыш для Восточной Европы.

Джордж Панос, преподаватель финансов в университете Глазго: Эти города в первую очередь заинтересованы стать предпринимательскими хабами. Известно, что такие кластеры экономической активности стимулируют и другие секторы, создавая новые рабочие места и ускоряя экономический рост всего региона.

Wired