Бывший министр финансов Гонконга стал советником финтех-стартапа WeLab

Бывший министр финансов и казначейства Гонконга Сиаэ Чан Ка-Кун присоединился к WeLab в качестве советника.

14.08.2018 98

Чан Ка-кун стал вторым человеком из правительства, присоединившимся к финтех-индустрии. Это серьезный шаг для Чана, так как это его первая работа на частную компанию после 10 лет госслужбы. Вы бы могли представить, как наши депутаты после госслужбы идут работать в частную компанию?

А в Гонконге это настоящая тенденция. Чан пошел по протоптанной дорожке своего предшественника Джона Цанга. Ранее Джон был финансовым секретарем правительства Гонконга, а в июне этого года он стал вице-председателем финтех-ориентированного банка Ion Pacific.

Чан отказался раскрывать свою зарплату, но он рассказал журналистам, что работает неполный рабочий день. Поэтому он может и дальше продолжать преподавать в университете (Чан является деканом и эмерит-профессорром финансов Гонконгского университета науки и технологии) и консультировать другие фитнех компании.

Чан Ка-Кун: Первую половину своей карьеры я преподавал в университете, затем я присоединился к правительству в качестве министра на целых 10 лет. Теперь я открываю новую страницу своей жизни — финтех-карьеру. Я всегда поддерживал финтех в правительстве, а в последний год я максимально сфокусировался на различных стартапах. Работа в WeLab поможет мне применить академическую финтех-теорию на практике.

Решение Чана присоединиться к WeLab имеет много общего с его верой в соучредителя компании Саймона Лункга. Ведь именно благодаря ему стартап может стать одним из первых виртуальных банков под гонконгским валютным управлением. У WeLab есть все шансы для этого, ведь сейчас компания оценивается в $1 млрд.

Чан Ка-Кан: WeLab представляет собой стартап использующий big data и другие современные технологии для подтверждения и утверждения кредитов. В компании полно сотрудников младше 30 лет. Мне нравится работать с молодыми коллегами, ведь только так можно попробовать что-то действительно новое.

Также Чан добавил то, что за последний год финтех-сфера в Гонконге сделала огромный шаг вперед, так как в сентябре 2017 года Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) ввело ряд мер для того чтобы помочь банкам обосноваться в новом мире технологий. В 2014 году (когда ещё Чан работал на правительство) Alibaba предпочла листинг в Нью-йорке, так как в то время Гонконг не принимал компании, которые держат одновременно несколько типов акций. Но сейчас всё поменялось. Теперь такие компании — званные гости на местных фондовых биржах.

Чан Ка-Кан: Мы все хотели работать с Alibaba, но тогда наши законы не позволили этому случиться. Сейчас мы надеемся привлечь как можно больше стартапов. Успешный листинг Xiaomi знаменует собой начало новой эры.

Гэри Чунг, председатель Ассоциации ценных бумаг Гонгконга: Сегодня финтех имеет массу возможностей для развития в нашем городе. Было бы хорошо увидеть то, как чиновники постепенно присоединяются к финтеху. Именно это поможет наладить связи между государственным и частным сектором. Только так мы сможем прославиться как умный город.

South China Morning Post