Будущее финансового мира это кооперация банков с финтехом, а не борьба друг против друга

Как именно развивающиеся страны могут опередить страны первого мира? К чему приведет сотрудничество банков и финтех-стартапов?

20.09.2018 115

С 1990 года CIAB FEBRABAN является одной из крупнейших IT-конференций в финансовом секторе. В этом году её посетили более 23 000 посетителей, среди которых были отраслевые эксперты, руководители ведущих банков, предприниматели и политики. Одним из этих посетителей был Лоуренс Кук, CEO стартапа Nanopay.

Тема конференции в этом году — экспоненциальная разведка. Под таким странным словом организаторы понимают разбор особенностей современных технологий по типу искусственного интеллекта (AI), машинного обучения, блокчейна и Интернета. Но самой захватывающей темой конференции был рост цифровых валют в развивающихся странах

Лоуренс Кук: Банкинг в южноафриканских странах отличается от бразильского банкинга. А он в свою очередь отличается от остального банкинга Южной Америки. У всех них разные проблемы, и они решают их по-разному. Но всех объединяет одно — каждый центральный банк страны думает о том, как же будет выглядеть его цифровая валюта.

Также Кук добавил то, что развивающиеся страны более активно вступают в финтех-диалог нежели развитые. Поэтому Лоуренс думает о том, что сегодняшние страны третьего мира через несколько лет станут намного продвинутей в сфере мобильных платежей, нежели страны первого мира. Он отметил, что в Африке на копеечных смартфонах совершенно больше мобильных платежей, нежели в высокотехнологичных местах по типу Сингапура или Австралии. Причина популярности мобильных платежей в развивающихся странах очень проста: у населения просто нет доступа к другим банковским услугам.

Также Кук рассказал о том, как он был воодушевлен духом разговора на конференции. Ему очень понравилось то, что здесь финтех-компании и банки нашли общий язык. В развитых странах банки зачастую не дают развиваться стартапам, что мешает развитию всей банковской сферы. Нужно менять себя и быть более открытым к партнерству. Банки должны поменять свою политику сопротивления финтеху на политику сотрудничества. Взять к примеру ту же Бразилию. Более 80 миллионов жителей страны не зарегистрированы ни в одном из банков. И если финтех сможет привести их к банкам, то это полностью изменит страну. Всё это относится и к остальному миру.

PYMNTS