Британский финтех стал самым популярным местом для инвестиций в первой половине 2018 года

Повлиял ли Брекзит на рынок британских стартапов? Где выгодней всего создавать финтех-стартап и в какие компании инвестировали больше всего? Сегодня вы узнаете обо всём этом.

21.09.2018 64

Британские финтех-предприятия привлекли больше инвестиций, чем аналогичные компании в остальных странах. За первое полугодие 2018 года британский финтех смог получить $16,1 млрд инвестиций. На втором месте обосновался Китай с результатом в $15,1 млрд, а на третьем США и их $14,2 млрд инвестиций.

4 из 10 крупнейших европейских финтех-сделок произошли в Великобритании, а именно:

  • $250 млн получила компания Reolut;
  • $100 млн инвестировали в eToro;
  • $60 млн получили Flender;
  • $54 млн инвестирования вложили в MoneyFarm.

Эти данные смягчили опасения того, что Брекзит повредит британским стартапам. За первые 6 месяцев 2018 года было заключено более 875 финтех-сделок на $57,9 млрд. Аналитики видят увеличение инвестирования в финтех на 34,2% по сравнению с 2017 годом. Тогда в за целый год в финтех-индустрию инвестировали всего лишь $38,1 млрд.

Антон Рендкенклау, сопредседатель KMPG Fintech: Начало этого года дало сильный старт финтех-индустрии. Британский финтех получил невероятное количество инвестиций и огромную поддержку государства в основных вопросах.

Приобретение британской фирмы Vantiv Worldpay за $12,9 стало крупнейшей британской сделкой в первой половине года. Инвестиции в азиатские компании выросли с $2 млрд во второй половине 2017 до $16,8 за первую половину 2018. Такой неимоверный скачок произошел благодаря третьему раунду финансирования Ant financial в размере $14 млрд.

В свою очередь Европа собрала $26 млрд инвестиций, что сделало её лучшим континентом для финтеха в этом году.

KMPG предсказывает что инвестиции в европейский финтех будут стабильно продолжать расти, но при этом мы увидим огромный скачок популярности регтех-компаний (инновации регулятивных технологий), стартапов по управлению капиталом и цифровой идентификацией.

Анна Скалли, директор отдела технологий KMPG: Реальное влияние PSD2 и Open Banking ещё не полностью показало себя. Мы ожидаем рост числа деловых возможностей, когда игроки начнут более активно использовать имеющиеся в их распоряжении данные. Мы ещё увидим появление новых финтех-стартапов, которые выровняют «игровое поле» и создадут новые ценности.

City A.M.