Биометрия изменит всю платежную индустрию

Уходит целая эпоха, когда людям нужно было ходить в банк, чтобы сделать основные банковские операции. Современные технологии положительно влияют на финансовую систему, особенно на безопасность в области онлайн-банкинга и платежных карт.

04.10.2018 99

Мы живем в мире персонализированного опыта. Онлайн-магазины предлагают нам индивидуальные рекомендации, Apple Music находит новую музыку, основываясь на наших предпочтениях, а Netflix уже заранее знает, что мы будем смотреть. Тенденция к персонализации показывает то, что компании поняли уникальность каждого клиента. И это выражается почти везде. Вы можете заказать футболку с любым принтом, необычную посуду, а если у вас очень много денег, то вы можете даже сделать дом по дизайнерскому проекту. Но всё-таки в мире остались некоторые вещи, которые сопротивляются персонализации. Одними из них являются банковские карты. Да, вы можете туда добавить своё фото, и сделать индивидуальный дизайн. Но на этом вся персонализация закончилась. Вы даже не можете выбрать метод защиты: вам доступен только ввод пин-кода.

Биометрика как средство персонализации

Наше общество становится всё более осознанным в плане безопасности. И учитывая то, что у много кого есть биометрические паспорта и телефоны со сканером пальца и FaceID, то переход на биометрические платежные карты будет довольно плавным. Традиционные методы аутентификации становятся архаизмом. Пин-код не может защитить вас от мошенников. Внедрив биометрические платежные карты, мы будем более защищены от мошенничества. Именно биометрическая аутентификация позволит отказаться от ПИН-кода, как от архаизма. И если мы поставим датчик отпечатков пальцев на самой карте, то никто кроме вас не сможет воспользоваться ею. Это ещё больше персонализирует банковскую сферу и поможет выстроить личную связь между финансовым учреждением и клиентом. В частности, юзер сам сможет загрузить эталонный отпечатков пальца в память карты. И как только он это сделает — он сможет использовать её где угодно. Правильный датчик должен будет различать отпечаток, даже если у вас мокрые руки или вы куда-то спешите. Распознавание отпечатков пальцев обеспечит действительно персонализированную защиту. Это технология не только поможет финансовому сектору, а ещё и решит множество социальных проблем.

Как скоро это будет?

Уже ведутся первые испытания по добавлению биометрики в безналичные транзакции. Вполне возможно, что к концу этого года будет выдано как минимум 100 000 биометрических банковских карточек, а в следующем году это станет массовым явлением. Настало то время, когда даже работа с банковским картами должна стать персонализированной. Это только укрепит отношения с банками. И нам ещё только предстоит открыть потенциал биометрии в области платежей!

Fintech Times